Новый топ-менеджер Вексельберга — старый информатор американцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Работая в TNK-BP, приближенный бизнесмена Тим Саммерс "сливал" в посольство США в Москве инсайдерскую информацию

Оригинал этого материала
© "Наша газета", Швейцария, origindate::21.06.2011, Фото: "Коммерсант"

WikiLeaks: новый топ-менеджер Вексельберга — старый информатор американцев

Людмила Клот

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Виктор Вексельберг
Тим Саммерс

В мае на пост президента Совета директоров корпорации OC Oerlikon был избран Тим Саммерс. Сайт информационных утечек огласил его связи с посольством США в Москве во время «войны» за нефтяную компанию TNK-BP.

Несколько лет назад перевыборы в Советы директоров швейцарских компаний Sulzer и OC Oerlikon проходили скучно и без шума. Так продолжалось до тех пор, пока в состав их владельцев не вошел российский миллиардер Виктор Вексельберг [...], — пишет газета Le Temps. Издание продолжает публиковать и анализировать выдержки из конфиденциальных данных, переданных Le Temps и Neue Zurcher Zeitung сайтом по сбору виртуального компромата WikiLeaks.

На этот раз под журналистской лупой оказался Тим Саммерс, вице-президент компании Renova и член Совета директоров компании Sulzer, совсем недавно, в мае 2011 года, занявший пост президента Совета директоров холдинга OC Oerlikon. Ранее на этом месте был Владимир Кузнецов. «Такие перестановки удивили рынок, — подчеркивает Le Temps. — Англичанин Тим Саммерс — не просто приближенный русского олигарха, с которым он сблизился во время работы в должности главного операционного директора в российско-британском консорциуме TNK-BP (компании Виктора Вексельберга Renova принадлежит в нем 12,5% капитала). Тим Саммерс также был связан с посольством Соединенных Штатов в Москве». После публикации расшифровок WikiLeaks швейцарская газета SonntagsZeitung назвала Саммерса «шпионом», впрочем, не предприняв никаких попыток для проверки этой информации.

Тим Саммерс четыре года, до осени 2009, трудился в руководстве ТНК-ВР, будучи самым крупным иностранным работником в компании с российской стороны.

Как утверждает WikiLeaks, за годы работы в столице РФ Саммерс встречался лично с представителями посольства США в Москве. Согласно сообщениям, пересланным ими затем в Вашингтон, тот передавал американцам конфиденциальные цифры: размеры прибылей, суммы инвестиций и запланированные TNK-BP дивиденды, все это — за три месяца до составления бухгалтерской отчетности. В Швейцарии закон предусматривает наказание за разглашение конфиденциальной информации, которая может повлиять на биржевые курсы.

Эти встречи проходили в бурный период противостояния между российскими акционерами и британским руководством TNK-BP. Битва их закончилась уходом генерального директора консорциума Боба Дадли и заменой его на этом посту Тимом Саммерсом.

Большим секретом все это уже не является, так как WikiLeaks подарил свои утечки читающей общественности еще в начале года. Благодаря откровениям Саммерса, рассказывающего о поездках, планах и характере исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана, британский The Telegraph вышел с заголовком о том, что любимый фильм Хана — это «Крестный отец», тот пересматривает его раз в несколько месяцев и видит в нем «учебник жизни».

А газета Wall Street Journal писала в январе, что, по мнению Саммерса, на то, чтобы модернизировать российский сектор добычи нефти и газа, понадобится очень много времени, так как «неэффективность системы огромна». Если в Канаде развернуть буровую установку займет 10 дней, то в России на это понадобится 20. «Умножьте это на сотни или тысячи установок, и вы сможете представить себе затраты».

«Источник» подчеркивает, насколько мешает нефтяным компаниям вмешательство в их дела российского государства. «Нефтяная компания «Славнефть» (в состав совета директоров которой он входил) получила приказ отменить распоряжение о закупке иностранного оборудования и принять решение в пользу отечественного поставщика, хотя иностранное оборудование было намного лучше». Произошло это потому, что заместитель премьер-министра Игорь Сечин (отвечающий за энергетический сектор, председатель Совета директоров компании «Роснефть» и ОАО «Интер РАО ЕЭС») прямо сказал Саммерсу, что тот должен использовать российские газовые турбины, а не сделанные General Electric, чьи модели предпочитал покупать TNK-BP, — отмечал Wall Street Journal.

«Источник» подметил, что российский стиль работы, где «мультимиллионные долларовые сделки заключаются в заполненных дымом комнатах за несколько часов, и только после этого соглашения передаются юристам, чтобы выяснить, есть ли в них вообще какой-то смысл» плохо сочетается со стилем работы BP, и нередко за остроту проблемы отвечает именно это культурное противоречие. На перспективы российской нефтедобычи Саммерс смотрел пессимистично, не считая, что Россия когда-нибудь сможет вывести ее за отметку 10 миллионов баррелей в день. По его мнению, у России недостаточно образованных инженеров-нефтяников, а уровень тех, что есть, не достигает мировых стандартов. Он предсказывал уверенное падение выработки нефти по мере того, как исчерпываются имеющиеся месторождения, и менее серьезное падение, если в эксплуатацию будут введены новые месторождения.

Так как разрешения на перепечатку у нас нет, предлагаем читателям взглянуть на некоторые отрывки текстов в русскоязычных источниках.

На просьбу Le Temps прокомментировать сюжет компания OC Oerlikon не ответила, а в компании Renova дали понять, что господин Саммерс не желает пояснять информацию WikiLeaks. «Цитирующиеся документы не имеют никакого отношения к Renova, — сказал ее спикер Паскаль Холленштейн. — Renova предложила кандидатуру Тима Саммерса, и генеральная ассамблея проголосовала за него. Затем он был избран президентом большинством голосов членов Совета директоров. Таким образом, вопрос о правомочности руководства компании не стоит».