Новый трюк каскадера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.06.2005, Фото: biograph.comstar.ru

Новый трюк каскадера

Продюсер небезызвестной романтической саги о прелестях бандитской жизни «Бригада» Александр Иншаков намерен поучаствовать в большой политике

Елена Сабирова

Converted 19129.jpgВпервые о том, что бывший каскадёр намерен стать действующим политиком, заговорили ещё лет восемь назад – как раз в то время, когда Александр Иншаков полюбил цеплять на самого себя различные титулы. За весьма короткий срок он сумел заделаться Президентом Российской кинологической ассоциации, Генеральным секретарём Национальной федерации каратэ, членом Высшего совета общества "Спортивная Россия" (последняя должность давала тот приоритет, что позволяла Иншакову мелькнуть в одном списке с Ильей Клебановым, Сергеем Кириенко и прочими видными деятелями), Президентом Международного совета по абсолютным поединкам, Президентом Фонда развития национальных единоборств, Президентом Ассоциации каскадеров… Столь обильное присутствие слова «президент» на одной визитной карточке вызывало в кругу людей здравомыслящих немало усмешек, но титулообладателя это не смущало. Досадило другое.

Слухи о тесной связи Иншакова с криминальными структурами ходят уже достаточно давно. Так спецслужбы США признали его опасным для Америки, и ещё десять лет назад отказали во въезде в страну. Год назад известные и авторитетные лица, не желая быть замеченными в столь подозрительных контактах, стали один за другим покидать возглявлямые Иншаковым организации. Самым громким и наиболее болезненным для репутации каскадёра стало заявление о выходе из Национальной федерации карате Министра МЧС Сергея Шойгу. Как видно, эта неудача заставила спортсмена, бизнесмена и продюсера искать для входа в большую политику другую дверь.

Планы г-на Иншакова войти в круг политической элиты стали реализовываться сразу по нескольким направлениям. Помимо необходимой в этом случае финансовой подпитки (которую может дать, в частности, легализация собачьих боев без правил, являющихся страстью Иншакова), каскадёр вплотную приступил к формированию так называемого физического прикрытия: в политику нынче, как известно, въезжают не на белых конях, а на бронированных машинах в сопровождении бойцов охраны. Эти самые «бойцы» Иншакова холят свои литые мускулы не только в полуподпольных спортивных залах – с недавнего времени они получили доступ к помещению бывшего детского клуба «Мастер». Школа «Мастер» была известна тем, что в ней занимались более 200 подростков, в основном, с трудной судьбой. Воспитанники тренера Игоря Панина сами очистили и благоустроили заброшенный пустырь, своими силами выстроили мечту подростка - каскадёрский мини-городок! И вот, стоило ещё недавно полупомоечной территории стать опрятной и привлекательной, обрасти строениями – как тут же перед обескураженной ребятнёй возникли природоохранные чиновники, налоговики и иные проверяющие. Школу закрыли. Вы думаете, и строение (якобы наносимое невосполнимый вред природе) ликвидировали? Отнюдь. В это новое здание, где ещё недавно планировалось разместить около десятка самых различных секций по интересам для подростков с близлежащих окраин, сегодня завозятся тренажеры и здоровенные амбалы расставляют у дверей вооружённую охрану.

Для того, чтобы оккупировать (а иного слова просто не подбирается) детский клуб при помощи реальных, а не киношных «бригадиров», нужно очень тонко разбираться в сложном клубке коррумпированного чиновничества. И у Иншакова эти познания, как видно, есть. Чего стоит хотя бы тот факт, что возглавляемой им ассоциации каскадёров удалось выстроить несколько особняков прямо на особо охраняемых территориях. Особняки обнесены кованным забором – а следовательно, хозяева уверены в том, что с места их сгонять никто не собирается. Несмотря на то, что детей, занимающихся в спортшколе «Мастер», выселили из здания как раз под тем предлогом, что «объект был возведен в охраняемой зоне». На самом деле, как считают многие, причиной разгона школы послужил растущий авторитет её руководителя Игоря Панина, который опрометчиво отверг все попытки Иншакова на сближение с ним.

Какие планы сегодня вынашиваются экс-каскадёром сегодня – остаётся только гадать. Совсем недавно в особняках за кованным забором разрабатывалась стратегия по смещению со своего поста неугодного команде Иншакова Вячеслава Фетисова – наблюдатели не раз замечали, как за кованный забор въезжали машины чиновников, известных своим недружелюбием к спортивному министру.

Интерес к этой теме подогревает и следующее обстоятельство. В целом ряде газет, известных свои дружелюбием к Иншакову и его бригаде, стала вдруг подниматься одна и та же тема: грядущего проигрыша Москвы в конкурсе на определение города Олимпиады – 2012. Аргументов в этих статьях немного, воды и эмоций куда как больше; авторы материалов, поющие буквально хором, уже преподносят свои предположения, как свершившийся факт. В «проигрыше», которого пока нет, заказчики материалов пытаются обвинить московские власти, спортивных чиновников и руководство РОК. Возможно, это пока пристрельная атака. Но она невольно приоткрывает завесу над планами г-на Иншакова вновь встать во главе российского спорта.

Впрочем, не исключено, что речь идет не столько о самом спорте, сколько о доступе к его немалым деньгам. Во всяком случае, слова «Деньги» и «Спорт» у Александра Иншакова идут в одной связке. Известно давнее возмущение в адрес Иншакова, высказанное членами возглавляемой им Российской кинологической федерации (РКФ): «для Иншакова собаководство, особенно элитное, - в первую очередь весьма прибыльный бизнес: достаточно сказать, что под контролем ассоциации находятся около десяти тысяч (!) различных клубов и питомников».

Но в то же время именно РКФ послужило Иншакову инструментом, при помощи которого он стяжает славу и известность в российских регионах. Слёты, встречи и форумы, проводимые под флагом РКФ, позволяют будущему политику разъезжать по стране, упрочивая тем самым своё имя и влияние – в человеке, любящем животных, всегда есть что-то очень привлекательное. Случается, впрочем, что эти поездки приносят неожиданный результат: так, нижегородские активисты Международного форума любителей животных не так давно вообще потребовали «не допускать на форум этого псевдолюбителя собак, приложившего руку к собачьим боям - кровавому и жестокому делу, считающегося сферой криминальных структур».

Именно от обвинений в причастности к криминалу Иншакову, ищущему свою дорогу на политический Олимп, откреститься будет сложнее всего. Слишком уж часто в СМИ проходит информация об уголовных делах, в которых мелькают фамилии близких знакомых Иншакова.

Тут опять вспоминается и сомнительное происхождение капиталов самого Иншакова, и его тяга к преступной романтике – продюссирование знаменитой «Бригады»… Всё это изрядно портит Иншакову настроение.

К тому же и киносага о романтике бандитизма - «Бригада» - неожиданно прославила Иншакова как банального плагиатчика. Белорусский писатель Сергей Медведь, имея на руках неоспоримые, по его мнению, доказательства, утверждает: сценарий «Бригады» - это, по сути, его сценарий, сделанный по книге «История, рассказанная сыну». Этот сценарий Медведь несколько лет назад предложил двум российским киностудиям. Материал одобрили, но дальше дело застопорилось. Можно представить себе удивление писателя, когда вскоре в титрах фильма, снятого по его сценарию, он увидел совсем другие фамилии…

Если вернуться ко всему вышеизложенному, то вполне резонно буде задать себе вопрос: на чём же зиждется основная надежда каскадёра, метящего в политику? На образе, сотканном из кинофильмов и передач с его участием. Потенциальный избиратель, мало знакомый с «пятнистой» биографией Александра Иншакова, видит перед собой только мускулистого мужика с рубленной речью и простыми манерами – удачный контраст с вызывающими раздражение лощёными очкариками в дорогих костюмах. На руку играет и тяга Александра Иншакова к восточным единоборствам, и кажущаяся немногословность.

Может быть, и слово «Президент» на визитной карточке кандидата появляется не так уж необдуманно.

См. также [page_15661.htm «Сомнительные трюки каскадера.]  Из криминальной хроники крестного отца «бригадиров» Александра Иншакова»