Новый фильм о военных преступлениях США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американцы вывозили в пустыню сотни еще живых талибов и там их убивали. Операторы сняли огромные области залитого кровью песка, человеческие кости, в том чисте челюсти, куски одежды

Оригинал этого материала
© "The Guardian", origindate::13.06.2002, Перевод: "Инопресса.Ру"

Новый фильм о военных преступлениях США

Кейт Конноли, Рори Маккарти

Вчера бывший глава организации Международная амнистия призвал провести независимую проверку истинности утверждений о том, что американская армия пытала пленных талибов и причастна к исчезновению тысяч людей в ходе войны в Афганистане.

Эндрю Макэнти сказал, что необходимо проверить "вызывающие доверие" данные, представленные в новом британском документальном фильме "Резня в Мазаре", премьера которого прошла в Берлине.

"В связи с этим фильмом возникли вопросы, на которые нельзя закрывать глаза", - сказал Макэнти, юрист, специализирующийся на вопросах прав человека, в девяностых годах руководивший британским отделением Международной амнистии.

В документальном фильме рассказывается о том, как в конце ноября в битве под Кундузом тысячи талибов попали в окружение, как их отправили в морских грузовых контейнерах в контролируемую США тюрьму Шебергхан на северо-западе Афганистана.

Авторы фильма утверждают, что многие пленные погибли во время путешествия. Американские военные просили водителей относить тела в пустыню возле Дашт-и-Лейли и хоронить их там. Два человека сказали, что им пришлось возить в пустыню сотни еще живых талибов и убивать их там. Операторы фильма сняли огромные области залитого кровью песка, человеческие кости, в том чисте челюсти, куски одежды.

Создатели фильма утверждают, что в общей могиле могли быть захоронены тысячи афганцев, пакистанцев, узбеков, чеченцев и таджиков. Представители ООН и правозащитных организаций нашли эту могилу, но пока не смогли оценить, сколько человек в ней захоронено. К настоящему моменту выкопано только 15 тел.

Вчера вечером представитель Пентагона опроверг эти заявления. "Центральное командование США проверило эту информацию несколько месяцев назад, когда были найдены могилы в районе тюрьмы Шербергхан и впервые прозвучали обвинения. Информация была проверена. Не было найдено никаких свидетельств причастности военнослужащих США к этим событиям".

Шесть свидетелей, участвовавших в создании фильма, согласились дать показания в международном трибунале по военным преступлениям.

***

© «Новые Известия», origindate::15.06.2002

Из контейнеров текла кровь

Британский фильм обвиняет американцев в военных преступлениях

Юрий Коваленко

Депутаты в шоке. Им показали в Страсбурге, где находится штаб-квартира Европейского парламента, 20-минутный документальный фильм о войне в Афганистане. Кинодокумент обвиняет американских солдат и их союзников из Северного альянса в совершении военных преступлений в районе города Мазари-Шариф, что в северной части страны. Ленту представил ее автор - британский режиссер Джейми Доран, который раньше работал в Би-би-си. В фильме рассказывается о судьбе 8 тысяч талибов,которые 20 ноября 2001 года сдались в плен отрядам Северного альянса в Кундузе. 470 пленных заключили в крепость Кала-э-Джанги, где они устроили бунт, который был с исключительной жестокостью подавлен бойцами Северного альянса совместно с американскими и британскими коммандос: в живых остались всего 76 талибов. Большинство же талибов — 7500 человек — отправили в другую крепость — Кала-э-Зейни, из которой их перевезли в тюрьму Шеберган. В каждый из контейнеров, по свидительству очевидцев, запихивали по 300 заключенных, а когда они кричали, то по контейнерам открывали стрельбу. Оказавшийся у здания тюрьмы таксист утверждает, что был поражен страшной вонью. Он видел, как из контейнеров текла кровь. По пути в тюрьму погибли около 4 тысяч талибов -многие от удушья. Тогда американские офицеры приказали водителям отвезти и трупы, и умирающих людей в пустыню, а затем уничтожить контейнеры, чтобы их не засняли спутники.

Режиссеру Джейми Дорану удалось разыскать шестерых свидетелей, которые готовы повторить свои показания перед судом. Вначале один, а потом другой водители доставили Дорана к месту захоронения, где он заснял на пленку человеческие кости и остатки одежды. «Я не пытался производить раскопки, — заявил он в Европейском парламенте перед просмотром ленты, - но там, по всей видимости, находится общая могила». Кроме того, афганские солдаты утверждают, что американцы пытали талибов в тюрьме Шеберган: «Они отрезали им бороды, языки, ноги, а на головы лили кислоту».

Председатель группы «Объединенные левые» в Европарламенте французский коммунист Франсис Вюрц намерен потребовать проведения расследования. Им может заняться либо Красный Крест, либо ООН. По словам Вюрца, «Объединенные левые», организовавшие просмотр документальной картины, ни в коей мере не руководствуются антиамериканскими настроениями, а к талибанам они не испытывают ни малейших симпатий. Теоретически это дело может быть вынесено на рассмотрение недавно созданного Международного уголовного суда (МУС) со штаб-квартирой в Гааге. Договор об учреждении МУС вступает в силу 1 июля 2002 года, и именно с этой даты он готов приступить к изучению жалоб. Они будут прежде всего связаны с геноцидом, с другими преступлениями против человечества и с военными преступлениями. Однако Соединенные Штаты, хотя и подписали договор о создании МУС, но отказываются его ратифицировать. Вашингтон хочет предохранить себя от возможной опасности оказаться в качестве обвиняемого на скамье подсудимых. Америка не может поддержать суд, который не располагает гарантиями, позволяющими избежать его политизации, заявил недавно представитель госдепа.