Новый хозяин якутских алмазов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый хозяин якутских алмазов

"С избранием президентом Республики Саха Вячеслава Штырова "АЛРОСА" осталась без хозяина. Пост президента компании будет недолго оставаться вакантным. Если учесть, что компания высокодоходная и добывает алмазов на сумму, превышающую 1,6 млрд. долл., то желающих поставить под контроль товарные и денежные потоки всегда в избытке.

Претендентов занять вакансию много - известные и безвестные, но все они так или иначе представляют интересы трех условных кланов. До сих пор в компании доминировала якутская группа. Тем не менее в последние годы давление московской группы, представляющей интересы "российских" огранщиков с зарубежными паспортами, усилилось. Доля продукции "АЛРОСЫ", которая шла на их поддержку, ежегодно увеличивалась. Вполне очевидно, что этой группе удалось бы полностью реализовать свои планы - к 2006 году поставить под контроль 85-90% алмазного сырья компании, если бы не появился третий клан, питерский. 
Кандидаты на президентство в компании от первых двух групп у всех на слуху, и повторять их фамилии не имеет смысла не столько из-за их известности, сколько из-за их невостребованности (или непроходимости) в нынешней ситуации. Судя по успешному преодолению Вячеславом Штыровым многочисленных предвыборных препятствий, наметился стратегический альянс якутского и питерского кланов. 
Московская же группа ушла в глухую защиту. Если до совещания 10 декабря у Владимира Путина самый видный радетель отечественных огранщиков заместитель главы Минфина, руководитель Гохрана Валерий Рудаков настаивал на сокращении экспортных алмазных квот для компании "АЛРОСА" и увеличении продаж внутри страны, то после совещания оказалось, что алмазы выгоднее продавать "Де Бирс", чем, например, тому же Льву Леваеву (один из немногих счастливчиков, кто стоит на алмазном довольствии непосредственно в Гохране), Rio Tinto и BHP (компании - конкуренты "АЛРОСЫ" на мировом рынке). Если уж Валерий Рудаков повел такие речи, то это означает, что он в аварийном порядке пытается попасть в колею "генеральной линии" новых властей. 
Так что президентом компании "АЛРОСА", вероятнее всего будет представитель питерской команды. Весь вопрос - кто? Наиболее часто фигурирует ректор Санк-Петербургского горного института Владимир Литвиненко. И хотя близость его к президенту страны известна, маловероятно, что он сам согласится на эту должность. Как заметил Вячеслав Штыров, Владимир Литвиненко - личность более масштабная, чем президент алмазной компании. 
В последнее время реальным кандидатом на руководство компанией становится Герман Кузнецов, который в 1996-1999 годы был замминистра финансов и возглавлял Гохран. По результатам деятельности на этих должностях его вполне можно отнести к московской группе. "АЛРОСА" в 1998 году оказалась на грани финансового краха, так как экспортные квоты она получила только в сентябре. В итоге компания отказалась от контроля над алмазным месторождением "Котока" в Анголе, а позже и над его продукцией в пользу Льва Леваева. При Кузнецове "российские" огранщики встали на сырьевое довольствие в "АЛРОСЕ". Тем не менее московская группа в 1999 году отказалась от его услуг в пользу Валерия Рудакова. По имеющейся информации, в данный момент он близок к питерской группе. 
Стремление путинской команды поставить основные финансовые потоки государственных и полугосударственных компаний под свой контроль вполне естественен. Стоит заметить, что в алмазной отрасли для достижения этой цели президентства в "АЛРОСЕ" недостаточно, необходимо еще иметь своего человека на посту, который сейчас занимает Валерий Рудаков. Желание нынешнего главы Гохрана сохранить свои позиции вполне очевидны. 
Здесь необходимо отметить некоторый новый момент в действиях властей, который дал повод для обвинений в переделе собственности, хотя для этого пока нет оснований. Передел наблюдается тогда, когда отбирается у одного и передается другому. Сейчас же идет процесс возврата активов, незаконно выведенных из государственной собственности. 
Согласно уставу компании, избрание нового руководителя состоится на заседании Наблюдательного совета, сформированного из представителей акционеров: по пять представителей от федерального и республиканских правительств (у каждого по 32% акций), четыре - от трудового коллектива компании (23%), один - от восьми улусов республики (8%). Хотя федеральный Центр в совете в явном меньшинстве, тем не менее он всегда может заблокировать неугодную кандидатуру. По той уверенности, которая звучала в устах представителей компании, в том, что президент компании будет избран в начале февраля, можно предположить, что основной претендент уже известен.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации