Новый шпионский скандал: россиянину Бурякову в США грозит до 10 лет тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Буряков

Евгений Буряков был арестован в нью-йоркском районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу России

Федеральное бюро расследований в понедельник предъявило обвинения трем россиянам, подозреваемым в шпионаже, сообщает РИА Новости. Россиян подозревают в сговоре с целью шпионажа в США в пользу России.

Отмечается, что один из них был в понедельник задержан в районе Бронкс.

Местонахождение других ответчиков по данному делу в настоящее время остается неизвестным. Позднее стало известно, что они успели покинуть США по дипломатическим паспортам.

Фамилия и имя задержанного в США гражданина России Евгения Бурякова совпадают с именем замглавы офиса Внешэкономбанка (ВЭБа) в Нью-Йорке, передает РИА Новости со ссылкой на сайт госкорпорации. Сообщается, что заместителем представителя в представительстве ВЭБа в США является Евгений Евгеньевич Буряков. Комментариев со стороны госкорпорации по этому поводу пока не поступало.

Напомним, ФБР арестовало банковского сотрудника Бурякова в нью-йоркском районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу России. Суд над ним состоится 9 февраля, Бурякову грозит до 10 лет тюрьмы.

Его и еще двоих граждан РФ подозревают в вербовке сотрудников американских компаний и студентов. Однако Игорю Спорышеву и Виктору Подобному удалось покинуть территорию США по дипломатическим паспортам. Задержанный в США за шпионаж россиянин может оказаться замглавы офиса ВЭБа

В обвинительном заключении утверждается, что Буряков занимался разведкой не только в США Москва, 27 января - АиФ-Москва. Гражданину России Евгению Бурякову, обвиняемому в США в шпионаже в пользу России, грозит до 10 лет тюрьмы, сообщает РИА Новости.

В понедельник в суде Южного округа Нью-Йорка состоялось заседание по избранию меры пресечения Евгению Бурякову. Суд постановил оставить Бурякова под стражей до следующего заседания, которое состоится 9 февраля и на котором ему будет предъявлено обвинение.


По мнению следователя, Буряков выразил в разговорах с провокатором желание получить информацию о вещах, которые «далеко выходили за рамки обязанностей банковского служащего». Отмечается, что Буряков получил от подставного лица документы под названием «только для внутреннего пользования министерства финансов» со списком граждан России и российских банков, попавших под санкции США. Данные бумаги, по мнению следствия, Буряков передал российскому дипломату.

Также по имеющимся данным, Буряков обсуждал с российским дипломатом вопрос о сделке по продаже российских самолетов в третьей стране. Этот разговор обвинение считает свидетельством в пользу того, что Бирюков занимался разведкой в пользу РФ.

Кроме того, в обвинительном заключении утверждается, что Евгений Буряков занимался разведкой не только в США.

Напомним, работник нью-йоркского банка Евгений Буряков был задержан в Нью-Йорке в понедельник, еще двое обвиняемых - российские дипломаты Игорь Спорышев и Виктор Подобный покинули США до предъявления обвинений.

Спорышева и Подобного обвинили в том, что они вместе с Буряковым были агентами Службы внешней разведки России. Как сообщается, Спорышев работал в российском торгпредстве, а Подобный – в представительстве РФ при ООН. Американская прокуратура полагает, что обвиненные в шпионаже граждане России Игорь Спорышев и Виктор Подобный занимались вербовкой сотрудников американских компаний и студентов, сообщает РИА Новости.

В заявлении прокуратуры Южного округа Нью-Йорка указано, что Спорышев и Подобный неоднократно обсуждали по телефону возможность использования граждан США для получения данных для Службы внешней разведки. Отмечается, что в распоряжении следствия есть записи телефонных разговоров россиян.

Министерство юстиции США сообщает, что Спорышев и еще один обвиняемый - Буряков - 48 раз встречались в период с марта 2012 года по середину сентября 2014 года.

В понедельник в суде Южного округа Нью-Йорка состоялось заседание по избранию меры пресечения Евгению Бурякову. Суд постановил оставить Бурякова под стражей до следующего заседания, которое состоится 9 февраля и на котором ему будет предъявлено обвинение. Прокуратура США заявляет, что все трое были агентами Службы внешней разведки РФ.

Ссылки

Источник публикации