Новый электоральный цикл: каким будет PR

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Тот, кто не желает стать изгоем, и будет самым щедрым клиентом...за все нужно платить"

Оригинал этого материала
© "Политком.Ру", origindate::18.11.2002

Новый электоральный цикл: каким будет PR?

Мнения Сергея Зверева, Игоря Бунина, Екатерины Егоровой, Олега Корионова 

Приближается новый электоральный цикл -- напряженное время для политтехнологов. Рынок этих услуг в стране сформировался. Какова его динамика накануне думских и президентских выборов? Какие у него перспективы? Появятся ли новые игроки, насколько увеличится объем финансовых ресурсов? Чем будут руководствоваться клиенты при выборе специалистов и специалисты при выборе клиентов? Мнения Сергея Зверева, Игоря Бунина, Екатерины Егоровой, Олега Корионова

Сергей Зверев, председатель совета директоров Компании развития общественных связей: 

Я бы не смешивал выборы в Думу и выборы президента. Выборы в Думу по масштабам будут приблизительно такими же, а размеры бюджетов может быть будут даже увеличены. Особенно увеличат бюджеты те партии, которые находятся на грани возможного поражения. Что же касается выборов президента, то здесь особой борьбы не будет - ясно, что есть только один внятный кандидат и особая PR-кампания ему не нужна. Не вижу я здесь ни рынка, ни конкуренции.

На президентских выборах вряд ли потребуется использование административного ресурса. Что же касается Думы, то мне кажется, что и в данном случае административный ресурс не слишком нужен. Есть методы и механизмы, которые использовались всеми и всегда. Преимущество правящей партии, правящих структур будет таким же, как и на любых других выборах.

Самым привлекательным клиентом будет "Единая Россия". Ведь размеры "бревна" после вероятной победы очень велики. Всегда приятно заниматься переизбранием уже правящего, партии власти. У нее всегда больше ресурсов, ей легче использовать административные рычаги, у нее шире материальные возможности. За нее развернется наиболее серьезная конкуренция.

Каким образом клиент делает выбор, это для меня всегда было загадкой. Будут работать и личные связи, и рекомендации из Кремля, и результаты, которых добивались те или иные фирмы. Но самое серьезное значение будет иметь кремлевская подсказка.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий: 

Новых игроков на рынке PR и политтехнологических услуг появится не очень много. Если сравнить с 1999 годом, когда игроками были НДР, почившая в бозе, СПС, Единство, ОВР в разных инкарнациях, КПРФ, Яблоко, ЛДПР, то у нас не слишком меняется политическая палитра. Остались "Яблоко", СПС, "Единая Россия", Жириновский со своей ЛДПР, КПРФ и появились Народная партия, "Партия жизни". Что касается СЛОНа и "Либеральной России" - таких мелких игроков и тогда было полно. Главные фигуры на доске - те же самые, только произошло некое замещение в сегменте партии власти.

Что касается денег -- в 1999 году были очень высокие ставки, выборы в Думу были своеобразными "праймериз" перед президентскими выборами, а сейчас в эту игру никто не играет. Однако при таких высоких нефтяных ценах и относительно стабильном росте экономики количество денег в стране увеличилось, и если цены на нефть не упадут, денег на этом рынке будет не меньше, даже не смотря на понизившиеся политические ставки. Политтехнолог выбирает себе партнера исходя из его перспективности. В равной степени это относится и к кандидатам, и к партиям: их перспективность точно соотносится с их финансовыми возможностям. А на последнем, отстающем уровне остается идеологическая, габитусная совместимость клиентов: с бывшими секретарями обкомов уже многие политтехнологи несовместимы, хотя с молодыми представителями прокоммунистических сил многие как раз совместимы, как, например, с Глазьевым.

PR-компании клиенты отбирают по рыночным критериям и личным связям, исходя из корпоративных отношений, а также по советам сверху. Эти советы и представляют собой административный ресурс. Ввиду множественности кандидатов административный ресурс будет важен только для партии власти, то есть "Единой России". Остальные так или иначе будут работать с рынком. Традиционные личные связи будут терять значение, зато вырастет в цене прошлый опыт, успехи на тех или иных выборах. Свою роль сыграют и длительные отношения крупных корпораций с традиционно их обслуживающими PR-компаниями.

Екатерина Егорова, член совета директоров Центра политического консультирования "Никколо М": 

Я оптимистически смотрю в будущее. И объем денег на рынке PR-услуг, и объем потребностей в этих услугах будут очень велики в предстоящем электоральном цикле, а по сравнению с предыдущим циклом этот рынок будет расширяться. В решении определенных задач политтехнологи и специалисты в области PR пригодятся всем, в том числе и президенту. Даже в предыдущем цикле, несмотря на огромный административный и имидже вый ресурс многих кандидатов, специалисты были востребованы. Так, в прошлом цикле политтехнологи решали определенные вопросы в так называемых "красных" регионах, в том числе и по заказу власти. И в этом цикле я не вижу каких-то особенных проблем. Даже очень успешные политики нуждаются в таких услугах.

Самая ожесточенная борьба будет вестись за тех клиентов, которые могут потерять свои позиции. Партия власти и так все свои проблемы решит, а тот, кто не желает стать изгоем, и будет самым щедрым клиентом. Если партия неглупая, то ее лидеры должны понимать, что за все нужно платить. А услуги пиарщиков стоят всего двадцать процентов от общих затрат. Это же не сто процентов и не сто пятьдесят.

Олег Корионов, управляющий директор, партнер компании "Кузьменков и партнеры": 

На мой взгляд, происходит формирование более технологичных и более цивилизованных подходов к тому, что мы называем политическим PR и вообще public affairs. Теперь успех будет зависеть от того, насколько системно и эффективно будет работать каждая из команд, вычислять целевые аудитории, работать с ними адресно, осуществляя не просто какие-то региональные программы. Проработка основных massage и "вычисление" целевых аудиторий будет важнее всего.

Рынок становится, с одной стороны, более прозрачным, с другой - более технологичным и цивилизованным. Могут появиться и новые игроки, которые ранее непосредственно не работали в политическом PR, но хорошо понимают суть процесса и способны не просто заявлять о том, что могут оказать какую-то помощь, а имеют реальный опыт работы в регионах, скажем, в экономической области. Вопросы, которые формулирует сейчас общество, требуют профессионального и компетентного подхода.

Прислушиваться к мнению консультантов необходимо любому кандидату, любой партии независимо от имеющегося административного ресурса.