Новым начальником УВД по СЗФО стал "московский петербуржец". Петухов, Черкесов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"10 мая глава МВД Борис Грызлов официально представил в Петербурге нового начальника Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. Им стал генерал-майор милиции Андрей Новиков, до этого возглавлявший аппарат МВД. Борис Уемлянин, который до этого возглавлял ГУ МВД по СЗФО, в отставку уходить тоже не собирается и, по словам Бориса Грызлова, "будет задействован в МВД в том или ином качестве".

Новиков - уроженец Ленинграда, здесь же начал свою милицейскую карьеру и прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска в одном из районов до начальника УВД Красногвардейского района Петербурга. По данным "Газеты», Андрей Новиков уже приступил к исполнению обязанностей в новой должности. Такая спешка объясняется тем, что ему приходится заниматься непосредственной подготовкой и обеспечением безопасности празднования 300-летия Петербурга.

Для многих петербургских политиков уход с должности Бориса Уемлянина в апреле нынешнего года стал неожиданным. Его позиции в Петербурге считались непоколебимыми благодаря поддержке бывшего полпреда Виктора Черкесова. Но неожиданно для всех 16 апреля Борис Грызлов заявил о том, что Борис Уемлянин посчитал, что он не справляется со своими обязанностями, и попросил освободить его от должности.

Уемлянин занимал всегда однозначно "прочеркесовскую" позицию и неоднократно критиковал власти города и городскую милицию за откровенно слабую работу, что было в русле тогдашней политики полпредства. Его назначение связывалось именно с желанием федерального центра "навести порядок" во властных структурах Петербурга. Во многом стараниями Уемлянина летом прошлого года был смещен бывший начальник ГУВД Вениамин Петухов, занимавший недостаточно лояльную позицию по отношению к полпредству. Однако ведомству Уемлянина не удалось начать фактически ни одного громкого расследования в отношении администрации Петербурга или кого-либо из авторитетов организованной преступности Петербурга - все основные дела по коррупции в Петербурге были инициированы отделом Генпрокуратуры по СЗФО.

После назначения Андрей Новиков заявил, что основной задачей вверенной ему структуры видит "координацию работы органов внутренних дел региона по линии борьбы с организованной преступностью, экономическими преступлениями и коррупцией". Это, по сути, является продолжением той линии, которую пытался проводить Борис Уемлянин.

По некоторым данным, Андрей Новиков является личным другом Бориса Грызлова, и именно из-за Новикова, если верить слухам, министр недолюбливал бывшего главу питерской милиции Вениамина Петухова. В свое время в руководимом подполковником Новиковым Красногвардейском РУВД были выявлены факты нарушения статистической отчетности о состоянии преступности, после чего тот получил взыскание от тогдашнего руководства ГУВД, а именно от Петухова. В результате последний был уволен, его деятельность признана неудовлетворительной, а Новиков возглавил одно из самых влиятельных региональных управлений МВД РФ."