Ногинский Юхман ответит за преступления в Люберцах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Илья Юхман

Подмосковное управление СКР завершило расследование уголовного дела бывшего начальника полиции Ногинска майора Ильи Юхмана. Майор Юхман, сын экс-начальника милиции Московской области Юрия Юхмана, обвиняется в фабрикации уголовных дел и укрывательстве преступлений, совершенных его подчиненными.

Расследование дела о фабрикации уголовных дел подошло к концуЗащита обвиняемого надеется, что прокуратура не утвердит обвинительное заключение по делу, поскольку в материалах расследования "нет доказательств вины подследственного".


Yuhman.jpg

Илья Юхман

Как сообщил адвокат Владимир Жеребенков, материалы уголовного дела его подзащитного, бывшего начальника полиции подмосковного Ногинска Ильи Юхмана, составили 18 томов. Сейчас они находятся в Мособлпрокуратуре, которая должна утвердить обвинительное заключение или вернуть дело следователям. При этом господин Жеребенков утверждает, что завершение расследования сопровождалось процессуальными нарушениями. "Я не подписывал документ о полном ознакомлении c материалами дела, как того требует 217-я статья УПК РФ, поскольку в то время болел",— пояснил адвокат. По его словам, чтобы соблюсти формальности, следствие экстренно нашло другого защитника, "который и поставил подпись". Господин Жеребенков обжаловал действия следствия, считая, что расследование было "проведено с серьезными нарушениями законодательства".

Как ранее сообщалось, начальник ногинской полиции Илья Юхман был арестован по обвинению в преступлениях, совершенных им, по версии следствия, во время пребывания в предыдущей должности — начальника полиции Люберец.

В деле господина Юхмана содержатся два преступных эпизода. Первый касается незаконной реализации другим фигурантом расследования, бывшим оперуполномоченным Олегом Стеблевым, в конце 2011 года автомобиля Mazda 6. Машина находилась на ответственном хранении на спецстоянке в качестве вещественного доказательства по делу о банде угонщиков. Но оперативник, говорится в деле, решив, видимо, подзаработать, продал иномарку сторонней организации, где она в начале 2012 года и была обнаружена сотрудниками управления МВД "Люберецкое" в ходе оперативных мероприятий.

Пытаясь "отмазать" своего подчиненного, Илья Юхман, по версии следствия, дал указание начальнику люберецкого ОБНОНа Сергею Крестинину, проверявшему факт пропажи машины со спецстоянки, не упоминать в отчете об оперативнике. Эти действия следователи СКР расценили как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Второй эпизод дела касается нашумевшей истории с подбросом в мае 2012 года наркотиков люберецким предпринимателям Алексею Савушкину и Андрею Чернявскому. По версии следствия, Илья Юхман вызвал к себе сотрудника ОБНОНа Владимира Сазонова и приказал ему подбросить Алексею Савушкину при задержании пакетик с 50,2 г героина. Там же, как считает следствие, полицейский начальник передал подчиненному пакетик с наркотиком.

Взяв его и выполняя указание начальства, говорится в деле, 12 мая оперативник вместе с другими оперуполномоченными, не осведомленными о планах Ильи Юхмана, задержали предпринимателей. А за то время, что их сажали в служебную машину, Владимир Сазонов, по версии следствия, незаметно сунул в карман предпринимателя Савушкина переданный ему пакетик. Его и обнаружили в ходе официального досмотра в УВД "Люберецкое". На этом основании бизнесмены были арестованы. Позже в СИЗО Андрей Чернявский скончался от инсульта.

В окончательной редакции майору Юхману предъявили обвинение по ч. 1 и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Бывший начальник ногинской полиции вины не признает. В свою очередь, адвокат Владимир Жеребенков считает, что "неопровержимых доказательств причастности господина Юхмана к инкриминируемым ему преступлениям у следствия так и не появилось". "Судя по материалам дела, по эпизоду с автомобилем у следствия вообще нет доказательств, а второй эпизод полностью базируется лишь на показаниях Владимира Сазонова, который оговаривает своего бывшего начальника, видимо, рассчитывая на минимальное наказание",— пояснил защитник.

Ссылки

Источник публикации