Ноготков, Максим Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ноготков, Максим Юрьевич

Максим Ноготков — владелец сети «Связной» и предприниматель, в двадцать лет ставший долларовым миллионером. Девятиклассником копировал и продавал компьютерные программы, потом скупал комплектующие, отдавал на сборку и продавал готовые телефонные аппараты. Из-за занятости бросил МГТУ им. Баумана, где учился на программиста, но потом прошел программу MBA. В 1995 году зарегистрировал свою первую компанию «Максус», а через несколько лет придумал бренд «Связной». Два года назад вошел в список 33 самых успешных молодых мужчин России по версии журнала «Финанс». Любит книги Милана Кундеры и говорит, что бизнес — не война, а длинный забег по параллельным дорожкам. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

Биография

Дата рождения. 15.02.1977 г.

Родился Максим в Москве в семье инженера и врача. Родители с детства воспитывали в мальчике ответственность и самостоятельность: он четко знал свои обязанности и не менее четко их выполнял.

Отец бизнесмена вообще был очень строгим и властным человеком, который часто не одобрял увлечений сына. Но именно эти многочисленные «нельзя», как признается Ноготков, и дали толчок к первому заработку. У него была единственная цель – почувствовать себя независимым от родителей.

«Мои родители всегда воспитывали меня, как самостоятельного человека. С детства я точно знал свои семейные обязанности и вполне осознанно их выполнял, понимая, что я должен что-то делать сам, брать на себя за это ответственность. К тому же у меня был достаточно строгий отец, а в результате меня окружали многочисленные «нельзя»: то нельзя, это нельзя. И мне приходилось эти «нельзя» преодолевать...»

Образование

Поменял несколько московских школ, а окончив 9 класс, пошел учиться в школу при МГТУ имени Баумана. Был почти отличником, а потому без труда поступил и в сам университет на факультет информатики и систем управления Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана (1993—1995, не окончил)

Однако хватило Ноготкова только на 2 курса – парень уже зарабатывал по несколько тысяч долларов в месяц, и перспектива стать программистом его больше не прельщала, да и времени на учебу просто катастрофически не хватало. Максим взял один академический отпуск, затем второй, а потом и вовсе полностью переключился на бизнес.

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» (1997—1999)

«...учился в Москве, поменял несколько школ. После 9 класса пошел в школу при МГТУ им. Баумана, куда потом и поступил на факультет информатики и систем управления. Я любил математику, а еще больше любил программирование - начал писать программы еще с 12 лет. У меня дома был тогда маленький компьютер, с черно-белым монитором и совокупной памятью 64 килобайта».

«В 1995 году начались проблемы в институте, я просто не успевал... Закончилось все тем, что я после второго курса взял академический отпуск. На тот момент мне уже расхотелось быть программистом. Я зарабатывал по 10 тыс. долларов в месяц, это была большая сумма денег, тем более что мне было всего 18 лет...»

В Институте Mirbis РЭА им. Г.В. Плеханова учился по программе МВА «маркетинг».

«Никогда об этом не жалел (учеба). В разы повысился кругозор, я стал видеть больше, то, что на Западе называют «возможность видеть с вертолета». До обучения я видел снизу и понимал детали. А после я стал видеть шире, что мне сильно помогло. Я 2 года там учился, и остался очень доволен: считаю, что подобные программы хорошо структурируют и расширяют возможности».


Карьера

Ноготкову никогда не приходила даже мысль о том, что нужно искать работу. Он с детства знал, что способен заработать сам: уже с 12 лет юный Максим торговал компьютерными программами, с 14 – перепродавал телефоны и калькуляторы, а в 18 (в 1995 г.) – зарегистрировал фирму. «У меня никогда не было цели пойти и найти работу. Я никогда не рассылал резюме, у меня даже никогда не было резюме. Я не понимал, зачем мне искать работу, когда знал, что деньги могу заработать самостоятельно».

«...я начал продавать телефоны. Тогда очень популярными были телефоны с определителем номера. Я заметил простую вещь, что можно было на Митинском радиорынке купить много таких телефонов по 3800 рублей, а потом продать их уже по 4500 по одному. На тот момент сумма в 3800 рублей была относительно внушительной, и у меня ее не было. Родители денег не дали - не поверили. Первый телефон, который я перепродал, был не мой, а моего друга. По договоренности я оставил эти деньги себе на 2 недели, за это время их несколько раз прокрутил - так все и началось. Размещал объявления в газете "Из рук в руки", иногда ездил эти телефоны устанавливать. Потом я решил, что выгоднее покупать детали, нанимать людей, которые тогда без дела сидели на электронных заводах, и получать на выходе готовые телефоны, после чего их продавать - так было прибыльнее. Производил я где-то 20-30 телефонов в месяц. И так это продолжалось до моего поступления в институт, до лета 1993-го. К тому времени и спрос на телефоны резко упал. Потом я пытался продавать калькуляторы на ярмарке "Коньково". Каждый день все лето работал: вечером покупал, утром продавал.

Потом когда началась учеба в институте, от ежедневной работы пришлось отказаться, но я работал по выходным».

  • «Максус». Компания занималась мелкооптовой продажей аудиотехники и телефонов и приносила хороший доход.
  • В 1995 году, оставив учёбу в МГТУ имени Н. Э. Баумана, начал собственный бизнес, зарегистрировав компанию «Максус». Компания занималась оптовой торговлей телефонами и персональной аудиотехникой.
  • В 2002 году открыл под брендом «Связной» первые магазины розничной сети мобильной техники.
  • В 2004 году преобразовал компанию «Максус» в группу компаний «Связной», в которой стал генеральным директором.
  • Главный управляющий директор (розничное направление; с 2008) и советник генерального директора (с 2009) «КИТ Финанс».
  • С 2010 года — президент группы компаний «Связной»; в том же году в состав группы вошёл Промторгбанк, преобразованный в Связной Банк.
  • В 2010 году открыл сеть ювелирных магазинов Pandora.
  • В 2011 году основал Парк «Никола-Ленивец».
  • В декабре 2011 года запустил один из крупнейших интернет-ритейлов под брендом Enter.


«Бренд (Связной) родился в моей голове. Но при этом мучили сомнения. Слово нравилось, но ведь ассоциации с войной, с солдатом в гимнастерке, который ползет среди окопов с зажатыми в зубах проводами. Словом, мы обратились в специальную компанию, придумывающую названия. Нам выдали вариантов 40! ... и победило - знаете какое? - "Максус". Но мы оставили "Связной". Почему? Потому что Максус - это, конечно, что-то надежное, спокойное, но обычное какое-то. А слово «связной» вызывало при обсуждении смех, какие-то эмоции - я решил, что это важнее...»


Семья

Отец — инженер, мать — врач. Сестра работает в компании «Связной». Жена Мария – умная и красивая.

Своих сыновей (а их трое) Максим принуждать ни к чему не собирается – считает, что свой жизненный выбор они должны сделать сами.

Выходные бизнесмен старается полностью проводить с семьей.

Общественная деятельность

  • Член генерального совета организации «Деловая Россия».
  • На президентских выборах 2012 года Максим Ноготков был доверенным лицом Михаила Прохорова.

Личные достижения

  • 1997 — В двадцать лет стал долларовым миллионером.
  • 2006 — Вошёл в первый список 33 самых успешных молодых мужчин в возрасте до 33 лет по версии журнала «Финанс» (№ 103 в России, состояние — $500 млн).
  • 2010 — Победитель конкурса «Предприниматель года», проведённого аудиторской компанией Ernst & Young.
  • 2011 — № 107 (состояние — $950 млн) в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.
  • 2012 — Вошёл в мировой рейтинг миллиардеров (№ 1153) по версии журнала Forbes.
«Предприниматель года» в Ernst&Young

Увлечения

  • Любит путешествия в дальние страны с близкими людьми. Зимой не прочь прокатиться на сноуборде и горных лыжах, а летом – заняться виндсерфингом и полежать на пляже.
  • Любимые фильмы: «Игра», «Матрица-1», «Криминальное чтиво», комедии Леонида Гайдая, «Убить дракона» Марка Захарова.
  • Бизнесмену интересны теннис и фотография, а любимая книга или фильм – предел его мечтаний.
  • Любимые книги Милана Кундеры: «Невыносимая легкость бытия», «Смешные любови», «Подлинность».

Гламур

В светской жизни Москвы Ноготков практически отсутствует, правда, рестораны иногда посещает – но совсем не развлечения ради…


Maksim-nogotkov.jpg


Радиостанция Business FM пригласила отдохнуть от форума в спокойной атмосфере за просмотром спектакля и джазовым концертом. Имеет желтый каб­риолет Maserati, но не брезгует ездить и на метро.

В гардеробе Ноготкова «прописались» синие джинсы, светлая рубашка и темный пиджак. Аксессуары не любит, а вот iPhone не забывает никогда. Кстати, номер телефона у Максима один и тот же уже более 10 лет. Завидное постоянство!

Чем еще планирует заняться?

Есть несколько идей, находящихся на стартапе, 3 из них – проекты в Интернете, но их суть бизнесмен пока держит в секрете.

Чем никогда не будет заниматься?

Сельским хозяйством, общественным питанием и добычей сырья. Если душа не лежит – успеха не будет, утверждает Ноготков. Не любит он и всего того, что касается менеджмента и составления отчетов.

Социальные сети

Завести страничку на том же Facebook ему не хватает времени. Да и вообще, по мнению Максима, ничего лучше секретаря или помощника до сих пор не придумали.

Достоинства

Интеллигентен, обаятелен, харизматичен. Абсолютно неконфликтен, осторожен и спокоен. «7 раз отмерь – 1 отрежь» – это про Ноготкова. Стремится все делать только на «пять» и считает, что умение работать с коллективом важнее любых технологий.


Blog entry 44761.jpg


Командная работа важнее личного успеха

«Всегда должна быть цель - ради чего? Я ставил себе планки. Сначала хотел стать в 20 лет миллионером, и миллион долларов у меня действительно был в 20 лет. Каково ощущение? Прикольно! Особенно когда твоя мама врач, папа инженер и оба хорошо помнят, что такое коммуналка. Потом я поставил себе цель стать "номером один" в России. Почти год все делал для этого. Потом снял идею - ничего кроме удовлетворения личных амбиций здесь нет. Важнее делать что-то полезное, чем добиваться победы. Задача побеждать - недостойная. Кстати, она и неэффективная, как правило...»

«Я не считаю себя менеджером, я считаю себя предпринимателем. А научить предпринимательству, на мой взгляд, сложно. Хотя я бы с удовольствием учился, но приходится делать выбор. Я учусь работая, учусь ежедневно на встречах с партнерами, с клиентами. Я учусь на своем и чужом опыте».

Недостатки

Не обнаружено.

По материалам СМИ и иных открытых источников информации.

"Все мы делим пополам…" - Михаил Прохоров и Максим Ноготков получат равные доли в совместном холдинге "Связной банк"

Москва, 21 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — 13 млрд долл.) и основатель группы "Связной" Максим Ноготков (№82; 1.3 млрд долл.) станут равными партнерами в холдинговой компании, которая объединит "Ренессанс кредита" и активы "Связного". Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к бизнесменам.

По словам собеседников издания, сделку планируется закрыть до конца текущего года. Ноготков внесет в совместный холдинг "Связной банк" и сеть магазинов "Связной", а Прохоров — свой пакет "Ренессанс кредита" (83%) и 270-300 млн долларов. Средства группы "Онэксим", подконтрольной Прохорову, пойдут на докапитализацию обоих банков, причем большая часть — "Связному банку", сказал один из источников, не уточнив пропорций.

После завершения сделки "Ренессанс кредит" продолжит заниматься высокорисковым розничным кредитованием под 30-50% годовых. При этом он останется единственным банком, работающим в сети "Связной", которая насчитывает почти 3,400 точек в 900 городах, сказали источники. По их данным, "Связной банк" сосредоточится на транзакционном бизнесе: переводах и платежах.

Получить официальные комментарии изданию не удалось.

О том, что Прохоров и Ноготков решили объединить свои банковские активы, писала еще в начале октября газета "КоммерсантЪ". Но источники издания расходились в данных о том, каково будет участие бизнесменов в СП. Два источника говорили, что главенствующее положение в структуре получит "Онэксим". Издание также сообщило, что в новый холдинг войдут четыре компании: "Ренессанс кредит" и страховая компания "Согласие", которые сейчас подконтрольны Прохорову, а также "Связной-Логистика" (сеть салонов связи и интернет-магазин) и "Связной банк", — и сделка будет неденежной.

Максим Ноготков начал искать стратегического инвестора еще в 2011 году. В результате сделки с Прохоровым у него появится партнер для докапитализации "Связного банка", а "Онэксим" получит возможность для расширения продаж банковских и страховых продуктов через сеть "Связной".

Ранее СМИ неоднократно сообщали о возможно большой долговой нагрузке группы компаний "Связной". Менеджеры "Связного" говорили, что чистый долг ритейлера по итогам 2012 года составлял всего 7 млрд рублей. В октябре стало известно, что сотовый ритейлер "Связной" и одноименный банк стоит всего 100 млн долл. — без учета дополнительных требований Центробанка, которые еще сильнее уменьшат стоимость бизнеса. В рейтинге Forbes Ноготков занимал 82 место с состоянием в 1.3 млрд долл., но новые данные позволяют предположить, что состояние Ноготкова значительно меньше.


Ссылки

Источник публикации