Нокаут с восьмого выстрела. Шевченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сомнительная слава Питера как «криминальной столицы» в последнее время несколько померкла. Тем не менее само криминальное сообщество продолжает жить на невских берегах своей обычной жизнью. То из Эрмитажа пытаются средь бела дня экспонаты украсть, то обнаруживается очередной тайник с оружием. Ну и заказные убийства, само собой, случаются. Последней жертвой киллеров стал бывший боксер, мастер спорта международного класса Сергей Захаров.

Со спортивной карьерой к своим 33 годам Сергей Захаров уже расстался. Официально он считался коммерсантом, числился учредителем нескольких фирм (в том числе двух магазинов). Знающие люди при этом поговаривали, что боксер не чурался и «теневой стороны» современного бизнеса, в частности, был достаточно близко знаком с «авторитетным» предпринимателем Артуром Кжижевичем (которого журналисты с подачи правоохранительных органов нередко называют лидером казанской группировки). В 2000 году экс-боксер побывал на скамье подсудимых по обвинению в вымогательстве. Правда, за время суда статья о вымогательстве превратилась в статью о самоуправстве.

В последний день своей жизни - 12 апреля - Захаров около 10 утра вышел из подъезда своего дома на улице Академика Павлова на Петроградской стороне, где он жил вместе с матерью. Вышел, чтобы совершить традиционную утреннюю пятикилометровую пробежку, одетый в легкий спортивный костюм. Не получилось. Как только он переступил порог подъезда, киллер открыл огонь. Восемь пуль были выпущены в спину и голову, так что боксер скончался на месте. Из какого именно оружия было совершено убийство, доподлинно неизвестно - убийца его на месте происшествия не оставил, а 9-миллиметровый патрон подходит как к пистолету Макарова или переделкам на боевой его газовых аналогов, так и к автомату «Кедр» (и тут показания немногочисленных свидетелей расходятся).

Расправившись с жертвой, киллер благополучно скрылся - сперва на поджидавшей его синей «шестерке», которую сразу же за углом сменил на другую, уже неизвестную следствию машину.

Правоохранительные органы, как водится, не спешат с версиями убийства, говорят о недостаточности информации по связям Сергея Захарова в криминальных кругах, бизнес-сообществе и о наличии каких-либо конфликтов. Правда, кое-какие факты лежат на поверхности, хотя оснований для скороспелых выводов тоже не дает. Дело в том, что Сергей Захаров проходил одним из потерпевших по уголовному делу Артура Кжижевича. Причем, как говорят, всем своим коммерческим благополучием Захаров был обязан как раз ему, Кжижевичу, но тем не менее отношения между ними несколько лет назад серьезно осложнились.

А два года назад, в сентябре 2002 года, на боксера было совершено нападение. Точно так же, при выходе их дома, его окружила троица молодых парней с бейсбольными битами и ножами в руках, пытаясь затолкать Захарова в машину. Однако тогда спортивная выучка помогла боксеру одолеть противников, причем в одиночку и с голыми руками. После этого он около года скрывался, пока, наконец, осенью прошлого года не вышел из подполья. Случилось это после ареста Кжижевича. (Которому, напомним, вменяют организацию тройного убийства на Ладожском озере, жертвами которого стали прапорщик ФСБ и чиновник городской администрации.) Тогда Захаров дал показания, что его похищение якобы было заказано именно Кжижевичем на почве коммерческого конфликта. В деле Кжижевича боксер получил статус потерпевшего. (Как известно, расследование по делу практически закончено и может быть направлено в суд в мае - начале июня.)

С другой стороны, в криминальном мире Петербурга ходят слухи и о том, что убийство Сергея Захарова может быть как-то связано с недавней гибелью на Кипре «авторитетного» петербургского бизнесмена, экс-депутата Государственной Думы Вячеслава Шевченко."