Норвежцы Судятся С "Акроном"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Yara International подала иск к компании Вячеслава Кантора

1168933033-0.jpg Норвежская Yara International подала иск в стокгольмский арбитраж к российскому химическому холдингу “Акрон”. Она требует ликвидации совместного предприятия двух компаний и возврата 8,2% акций “Апатита”. В “Акроне” претензии Yara считают несостоятельными и предлагают Yara продать долю в “Апатите”.

В холдинг “Акрон” — третий по величине в России производитель минеральных удобрений. За девять месяцев 2006 г. его предприятия произвели 2,9 млн т удобрений. Выручка по МСФО за первое полугодие 2006 г. — 12,19 млрд руб., чистая прибыль — 1,82 млрд руб. Основным владельцем считается предприниматель Вячеслав Кантор. Yara International — один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений. В первом полугодии 2006 г. произвела 3,9 млн т аммиака и 9,89 млн т минеральных удобрений. Правительству Норвегии принадлежат 36,2% акций, институциональным инвесторам — 30,34%. Выручка за девять месяцев 2006 г. — $5,5 млрд, чистая прибыль — $508 млн.

13 декабря Yara International подала иск к “Акрону” в стокгольмский арбитраж. Как говорится в тексте заявления, норвежская компания требует ликвидировать СП с “Акроном” — “Нордик Рус Холдинг” и вернуть ей внесенные в уставный капитал этой компании 8,2% голосующих акций крупнейшего в России производителя апатитового концентрата — мурманского “Апатита” (входит в “Фосагро”). Кроме того, Yara требует вернуть ей 49% остаточной чистой стоимости СП.

О создании СП “Акрон” и норвежская Norsk Hydro (до 2004 г. Yara была ее “дочкой”) договорились в 1996 г. “Акрону” досталось 51% акций СП, Yara — 49%. Российская компания оплатила свою долю 1,2% голосующих акций “Апатита” и 14% смоленского “Дорогобужа”, норвежская — 8,2% голосующих акций “Апатита”. Как говорится в тексте иска, партнеры объединили пакеты в “Апатите”, чтобы добиться лучших условий закупки сырья и провести представителя в совет директоров предприятия.

Но партнерство не заладилось. В иске Yara пишет, что “Акрон” единолично управлял “Нордик Рус Холдингом”. В частности, российская компания использовала СП “для согласования более благоприятных ценовых условий исключительно в отношении собственных закупок” у “Апатита”. “В результате <...> Yara фактически утратила контроль над своей долей участия в “Апатите”, — говорится в исковом требовании.

Начиная с 2001 г. Yara неоднократно требовала возврата акций “Апатита”, но партнер их игнорировал, говорится в иске. Там же указывается, что соглашение действовало до 1 июля 1998 г., после чего должно было автоматически возобновляться еще на два года, если ни одна из сторон не заявляла о намерении прекратить его действие. В этом случае СП должно было быть расформировано: взносы в уставный капитал — возвращены партнерам, а остаточная чистая стоимость активов — распределена пропорционально долям акционеров. По текущим котировкам в РТС стоимость 8,2% акций “Апатита” составляет около $44 млн. Представитель Yara Арне Картридж подтвердил факт подачи иска.

“Акрон” с претензиями не согласен. “Условия расформирования компании при ее создании не обсуждались: согласно всем учредительным документам СП создавалось на неограниченный срок, — говорит вице-президент компании Александр Попов. — Каждая из сторон при этом имеет право продать принадлежащий ей пакет с сохранением за вторым акционером преимущественного права выкупа”. В “Фосагро” комментировать претензии Yara к “Акрону” отказались.

“Доказать заявленные требования в суде истцу может оказаться довольно тяжело, — отмечает партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин. — Как правило, в соглашениях акционеров используются весьма обтекаемые формулировки”. Но разбирательство дела в стокгольмском арбитраже, по мнению эксперта, существенно увеличивает шансы Yara на победу: “Западные суды детально анализируют обязательства сторон, пытаясь соотнести реальные обстоятельства с духом соглашения”.

Ирина Малкова

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::16.01.07