Норильск. Выборы всмятку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Политтехнологи легко приспосабливаются к любому законодательству о выборах

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::29.04.2003, Фото: "Коммерсант"

Выборы всмятку. ЦИК не комментирует борьбу за пост мэра Норильска

Владимир Шпак, Александр Климович, Красноярск
Марина Романова

Converted 14350.jpg

Председатель горсовета Норильска Сергей Шмаков отказался раскалывать единство горожан и побеждать противника "Норильского никеля" в неравной борьбе

Вчерашние события Норильске продемонстрировали, что политтехнологи легко приспосабливаются к любому законодательству о выборах. В том числе и к новому, в котором прямо сказано, что снимать претендента с дистанции, не оставляя ему времени на протест (излюбленный прием многих предыдущих выборных кампаний) запрещено.

События в Норильске вчера разворачивались по драматическому сценарию. Еще утром горсуд вынес решение об отмене регистрации в качестве кандидата в мэры Норильска главного претендента на этот пост -- Валерия Мельникова (в первом туре, набрав 47% голосов, он уверенно опередил Сергея Шмакова, представлявшего интересы руководства «Норильского никеля»). Г-на Мельникова, депутата законодательного собрания Красноярского края и председателя федерации профсоюзов «Норильского никеля» (в которую входит примерно половина работников одной из крупнейших металлургических компании мира), сняли с выборов за нарушение правил финансирования избирательной кампании. По мнению городской прокуратуры, один из местных предпринимателей потратил на изготовление агитационных листовок Валерия Мельникова более 1,5 млн рублей собственных средств. Суд поддержал прокуратуру [Представитель штаба Валерия Мельникова в суде Андрей Бузин: "В прайсах бизнесмена прокуратура нашла строчку о том, что печать листа формата A4 на лазерном принтере обойдется в 30 рублей. Первоначально мы планировали, что буклет будет напечатан именно таким образом тиражом 1 тыс. экземпляров. Позже решение изменилось, и через того же бизнесмена было заказано изготовление 60 тыс. буклетов в офсетной типографии по цене 2 рубля 30 копеек за экземпляр на общую сумму 138 тыс. рублей. Прокуратура же пыталась доказать, что предприниматель напечатал буклет на собственном лазерном принтере, оказав незаконную поддержку кандидату",- прим. Компромат.Ру]. 

Валерий Мельников в качестве мэра был явно неудобен -- но в данном случае не федеральным властям, а руководству «Норильского никеля». Всю свою предвыборную кампанию он строил на жесткой критике социальной политики, проводимой менеджментом корпорации. И в итоге совершенно неожиданно набрал на 16% голосов больше, чем представлявший интересы металлургического гиганта председатель городского совета народных депутатов Сергей Шмаков. Свой успех Мельников объяснял лаконично: «Люди поняли, что могут противостоять корпорации, всего сутки тому назад казавшейся всемогущей».

Решение о снятии г-на Мельникова с дистанции было принято в понедельник, но результативную часть решения (без которой его нельзя опротестовать) кандидат получит на руки только 30 апреля. Соответственно, времени для вынесения протеста у Мельникова уже не оставалось: 1--2 мая у нас ожидается всенародный праздник мира и труда, 3-е -- суббота, а 4-го -- уже второй тур. [Глава избирательного штаба господина Мельникова Александр Пугаев: "Через два часа после этих событий судья объявила дополнительное заседание, на котором сказала, что вынесенное решение определено к немедленному исполнению. Она заявила, что забыла вписать эту строчку в предыдущее решение. Мотивировочную часть решения, получив которую мы можем подать апелляционную жалобу, нам передадут лишь 30 апреля. Все действия говорят о том, что судья будет затягивать передачу дела в вышестоящую инстанцию. Потом наступят праздники. Мы просто не успеем обжаловать решение по снятию Валерия Мельникова",- прим. Компромат.Ру].

Таким образом, можно было с уверенностью говорить, что соревноваться г-ну Шмакову придется с заместителем начальника управления материально-технического снабжения Заполярного филиала «Норильского никеля» Леонидом Фрайманом, набравшим в первом туре всего 2,8% .

Проблема для «Норникеля» состояла в том, что реальным конкурентом Шмакова был бы не Фрайман. Устранение профлидера, по прогнозам ряда экспертов (и источники в «Норникеле» не стали опровергать эту информацию), могло привести к срыву второго тура из-за неявки избирателей. Не исключалось даже, что большинство северян, пришедших на избирательные участки, проголосовали бы против всех.

Срыв выборов в форме «протестного голосования» не мог устраивать металлургичесую корпорацию. И уже вчера поздно вечером в прямом эфире норильской телерадиокомпании г-н Шмаков снял свою кандидатуру: «Я хотел бы победить в честной, открытой и равной борьбе. Быть назначенцем, поставленным без учета демократического волеизъявления норильчан, считаю себя не вправе».

Ранее, однако, г-н Шмаков в приступах чрезмерной принципиальности замечен не был. Более того, как сообщил газете «Время новостей» источник, близкий к руководству «Норникеля», ни одного шага без согласования с руководством не делал. Таким образом, благородное решение противника г-на Мельникова почти наверняка было согласовано с теми, интересы кого он представляет.

Теперь, согласно закону о выборах, г-ну Фрайману нужно было бы бороться с занявшим четвертое место адвокатом Александром Глисковым (1,06% голосов в первом туре). Что превращает норильские выборы в фарс. По словам нашего источника, следующим шагом в таких условиях может стать отмена выборов. В этом случае, новые выборы должны состояться не позднее чем через полгода. А управлять городом в этот период будет и.о.мэра, которого назначает губернатор Красноярского края, бывший глава «Норникеля» Александр Хлопонин.

Похоже, норильский скандал ошеломил и членов ЦИК. Вчера ими было принято коллективное решение не комментировать события «до получения официальной информации». Впрочем, по мнению пресс-службы избиркома, какие-то комментарии возможны уже сегодня.