Нормально, Григорий? Отлично, Константин!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

22.03.2005, Фото: censor.net.ua Нормально, Григорий? Отлично, Константин!
Валентин Таран
Converted 16319.jpg

Константин Григоришин
Революция – дело хоть и не всегда доброе, но во всех отношениях славное и благодатное. Будь она хоть «бархатной», хоть «фильдеперсовой», хоть «оранжевой», хоть «серо-буро-малиновой». Она неизбежно поднимает волну. А на этой волне можно успешно вознестись – надо лишь вовремя сориентироваться, оказаться в нужное время в нужном месте, показать себя, если не героем, то, по крайней мере, нужным и полезным деятелем. Помахать ручкой новой власти: мол, я с вами, друзья, на мою помощь можно рассчитывать. Ну а уж если мне что от вас что-то понадобится, то это уж так, по мелочам. Свои люди – сочтемся. Революция нам – мать, отчего ж не воевать?..
Известный российский бизнесмен Константин Григоришин (то есть российский-то он, в первую очередь, по паспорту, а корнями – наш, запорожский) изначально не скрывал своих симпатий к революционерам. И на Майдан являлся, и оранжевыми ленточками махал, и даже «Геть!» кричал. Но политкорректно - без упоминания фамилии, кого «Геть!» .

Однако, наибольшее внимание Костя-революционер привлек к себе благодаря интервью на сайте «Украинской правды», в котором без обиняков пообещал отобрать у братьев Суркисов киевское «Динамо». Причем, «из принципа». Мол, два с половиной года назад его «прокатили» при осуществлении дополнительной эмиссии, после чего его доля упала с 18 до 0,1 процентов.

Сегодня Григоришин намерен отыграться на полную катушку. Серьезность его намерений вскоре подтвердил и Печерский суд столицы по иску, наверное, российской, компании Pacific International Sport Clubs Ltd. Судья вынес решение об аресте 98,71% акций клуба - колесо завертелось, драка за «Динамо» началась.

Но бизнесмен, сделавший так много для «Оранжевой революции», не пожелал ограничивать свою борьбу лишь одним фронтом. Ведь в прежние времена Григоришин, как оказалось, был потеснен не только на футбольном, но также и на энергетическом поле. А здесь футбольные правила не действуют! Поэтому Константин Иванович решил восстанавливать справедливость методами, более уместными в каком-нибудь голливудском боевике.

17 февраля в помещение ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» вторглись люди с оружием и надписями «Альфа» на униформе. Позже выяснилось, что это всего лишь были работники негосударственного охранного предприятия «Альфа-Металл», вооруженные не боевыми АКМами, а «пукалками», стреляющим резиновыми пулями. Но и этого было достаточно, чтобы бойцы подразделения «Титан» (Государственная служба охраны МВД Украины), либо с перепугу, либо по приказу замминистра МВД Александра Бондаренко, тут же покинули предприятие. 

Их место тут же заняли люди из команды Григоришина и принялись восстанавливать справедливость. Некто Ярослав Дзивидзинский предъявил руководству облэнерго определение, вынесенное накануне Дарницким районным судом города Киева. В этом документе, в частности, шла речь шла об отстранении от управления компанией председателя правления Александра Бубена и о передаче им полномочий оказавшемуся как раз под рукой г-ну Дзивидзинскому. Бубен со товарищи пытались вразумить агрессоров, обращая внимание на то, что определение суда еще не есть его же решение, в то время как именно решение, в соответствии с законодательством, обязаны обеспечить судебные исполнители… 

А в ответ услышали только «Геть!» в лучших «оранжевых» традициях.

На следующий день ситуация почти точь-в-точь повторилась на ОАО «Полтаваоблэнерго».

Нормально, Григорий? Отлично, Константин! Сила против права
Собственно, этим решительным действиям предшествовала соответствующая подготовка. В начале января 2005г. группой оффшорных компаний, которые связывают с именем Григоришина, были приняты решения о замене членов наблюдательных советов в «Полтаваоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Тернопольоблэнерго» и «Львовоблэнерго». 

Юристы находят, что такие действия противоречат статье 41 Закона «О хозяйственных обществах», предусматривающей избрание членов наблюдательных советов только на общих собраниях акционеров. Но какое до этого дело Григоришину, если таким образом он может обеспечить себе монопольную власть, не имея даже контрольного пакета акций ни одной из энергокомпаний!

21 января в одночасье во всех упомянутых облэнерго были проведены нелегитимные заседания наблюдательных советов(НС). Все пять НС приняли решения об ограничении полномочий председателей правлений этих компаний, о замене регистраторов и о проведении внеочередных аудиторских проверок. 

Нормально, Григорий? Отлично, Константин! С Виргинских островов оно видней
Кто-то скажет, что само присутствие оффшорных компаний в нашей экономике не может не вызвать резонного недоумения. Кто-то возразит, что так уж устроен свет, что оффшоры надежно вписались в мировую экономику, и тут уж смешно учить поляка танцевать краковяк! 

Григоришин – не поляк, а потому, наверное, представляет компании, зарегистрированные исключительно на далеких Британских Вирджинских островах и на острове Сент-Винсент (есть такое райское местечко в Карибском море): Trade-Invest Group, Craftex Ltd, Meadow International Group Inc, Alsira Investment Ltd и пр. В настоящее время эти фирмы владеют крупными пакетами акций украинских стратегически важных предприятий, таких, например, как, например, ОАО «Запорожтрансформатор», ОАО «Завод малогабаритных трансформаторов», и все тех же облэнерго.

О том, как «вирджинский» бизнесмен скупал украинские предприятия, можно судить на примере деятельности промышленно-инвестиционного консорциума «Металлургия» (Запорожье), который был создан и надлежащим образом зарегистрирован в апреле 2000г. с уставным фондом в сумме 110 млн. гривен.

Все бы с этим консорциумом было славно, если бы не его генеральные директора. Что г-н Анатолий Головко, который руководил объединением до июля 2002г., что г-н Сергей Игнатенко, принявший у Головко бразды правления, оба они грешили выводом активов, приобретенных на средства консорциума.

Схема была проста. Акции стратегически важных предприятия, приобретенные консорциумом на средства учредителей (21,68% акций «Запорожтрансформатора», 22,4% - «Запорожского завода сверхмощных трансформаторов», 27,25% - «Судостроительной верфи «Меридиан» и пакеты акций облэнерго) менялись на менее ценные бумаги почти по номиналу. 

Именно к этой весьма неоднозначной ситуации и пытается сегодня привлечь внимание властей народный депутат Сергей Павленко в своем официальном обращении к премьер-министру и генеральному прокурору. По его мнению, налицо нарушения со стороны иностранных компаний требований антимонопольного законодательства Украины, что уже само по себе содержит угрозу энергетической безопасности государства. А тот факт, что упомянутые Trade-Invest Group и Craftex Ltd, зарегистрированные в оффшорной зоне, получили контроль над целым комплексом предприятий электротехнической и энергетической отраслей, вызывает, по меньшей мере, недоумение. 

Это же ни в какие ворота не лезет, не так ли, Григорий? 

Видать, что-то уж сильно нахимичил со своими оффшорами Константин…