Ностальгия по "Славнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ностальгия по "Славнефти"

"Экс-президент "Славнефти" Михаил Гуцериев, похоже, соскучился по сотрудничеству с Белоруссией. Контролируемая предпринимателем компания "Руснефть" и власти республики собираются создать совместные предприятия, куда Гуцериев внесет добывающие активы, а Белоруссия - долю в Мозырском НПЗ.

        Компания "Руснефть" была создана в сентябре 2002 г. экс-главой "Славнефти" Михаилом Гуцериевым. В состав "Руснефти" входят пять добывающих предприятий: "Варьеганнефть", чья добыча в этом году составит 1,84 млн т нефти, ЗАО "Галойл" с добычей 400 000 т нефти в год, а также "Ульяновскнефть", "Ульяновскгеонефть" и ЗАО "СП "Нафта-Ульяновск" с общей добычей 700 000 т нефти в год.
        Мозырский НПЗ перерабатывает до 8 млн т нефти. Его основные акционеры - правительство Белоруссии (43,2% ), "Славнефть" (42,5% ) и трудовой коллектив (15% ).
        Как рассказали "Ведомостям" в Минэкономики Белоруссии, в течение месяца правительство республики намерено подписать с "Руснефтью" соглашение (с его проектом удалось ознакомиться "Ведомостям") о совместной добыче нефти в России и поставке ее в Белоруссию для переработки.
        Если верить этому документу, Белоруссия включит представителей "Руснефти" в состав органов управления Мозырским НПЗ, компания Михаила Гуцериева обеспечит белорусам возможность добывать нефть в России. Кроме того, белорусское правительство и "Руснефть" создадут два предприятия: ООО "БелРуссНефтепродукт" (на территории Белоруссии) для управления МНПЗ и ООО "РуссБелНефть" (на территории России) для добычи нефти в России. Каждая из сторон внесет в уставные капиталы СП по $50 000. При этом Белоруссия передаст в управление "БелРуссНефтепродукта" сроком на два года 25% плюс 1 акцию Мозырского НПЗ, а "РуссБелНефть" получит в управление 25% плюс 1 акцию "Руснефти".
        Как указано в документе, "РуссБелНефть" собирается заключить договор с "дочками" "Руснефти" о покупке у них 2 млн т нефти в год по корпоративной цене (около $80 за тонну). Около 800 000 т этой нефти "РуссБелНефть" отправит на экспорт, а остальное - на переработку на Мозырский НПЗ. Ожидаемая прибыль "РуссБелНефти" - $70,5 млн.
        Благодаря сотрудничеству с "Руснефтью" Белоруссия сможет поучаствовать в распределении доходов от поставок российской нефти на экспорт, ведь рыночная цена при поставке нефти в Белоруссию - $130 за тонну, отмечает представитель концерна "Белнефтехим". А "Руснефть", не имеющая собственных мощностей по переработке нефти, сможет перерабатывать нефть в Белоруссии и экспортировать большую часть нефтепродуктов.
        А менеджер "Руснефти" сообщил "Ведомостям", что "Руснефть" готова переработать на заводе половину собственной добычи.
        Представителей другого крупного акционера Мозырского НПЗ - "Славнефти" планы белорусских властей удивили. Источник в представительстве "Славнефти" в Белоруссии напоминает, что по соглашению между властями республики и "Славнефтью" о строительстве комплекса глубокой переработки нефти на МНПЗ, подписанному в сентябре 2000 г. , до момента окончания строительства (2008 г. ) продажа или передача в управление пакетов акций Мозырского НПЗ может происходить только по взаимному согласию сторон. "Насколько мне известно, "Славнефть" такого согласия не давала", - говорит он.
        Собеседник "Ведомостей", близкий к Мозырскому НПЗ, предполагает, что белорусские власти решили подключить Гуцериева к конфликту вокруг 6,24% акций "Славнефти", недавно вспыхнувшему с новой силой. Как известно, Мозырский НПЗ был акционирован в 1995 г. , после чего трудовой коллектив завода создал компанию "МНПЗ плюс", передав ей в управление свои 30% акций завода. Вскоре МНПЗ вошел в состав "Славнефти", и "МНПЗ плюс" обменяла 15% акций завода на 6,24% бумаг холдинга. В 1997 г. "МНПЗ плюс" продала эти акции инвесткомпании "Кондор", но вскоре потребовала расторжения сделки. Однако акции к тому времени уже были перепроданы кипрскому офшору Excalibur Capital Resources.
        С тех пор белорусы тщетно пытаются вернуть акции через суды. Им даже удалось добиться в арбитражном суде Москвы признания сделки недействительной, но судьи решения о реституции не вынесли, поскольку бумаги перешли к добросовестному приобретателю.
        Впрочем, менеджер "Руснефти" отвергает предположение, что его компания намерена принять активное участие в разбирательствах белорусов и "Славнефти".
"Партнерство Гуцериева и белорусского правительства - вполне логично, - считает аналитик "Атона" Стивен Дашевский. - У Гуцериева есть понимание, что представляет из себя Мозырский НПЗ, и для него это шанс войти в переработку нефти. К тому же он получает гарантированный рынок сбыта, в то время как на российском рынке продавать нефть не очень рентабельно. Президент Белоруссии, в свою очередь, постоянно говорил, что хочет добывать нефть в России"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации