Нотариат превратился в клановый бизнес высокопоставленны чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нотариат превратился в клановый бизнес высокопоставленных чиновников

Зять главы МЧС Шойгу, жена 1-го замгенпрокурора Буксмана, дочь спикера Мосгордумы Платонова, сын начальника ГУВД Москвы Пронина и жена адвокаты Падвы

Оригинал этого материала
© "Труд", origindate::05.05.2008, Печать семейной тайны. Нотариат превратился в клановый бизнес

Корчмарек Наталья

В Московской городской нотариальной палате (МГНП) разгорелся скандал. Суд отстранил от должности более двух десятков столичных нотариусов. Однако вчера стало известно, что все они вернулись обратно. Но еще более полусотни нотариусов могут лишиться своих мест в ближайшее время. Среди них родственники высокопоставленных чиновников.

Вообще-то скандал длится уже четыре года. Дело в том, что число нотариусов строго ограничено, сейчас в Москве их 695 человек. Это пожизненный статус, и лишиться его можно только или по решению суда, или уйдя добровольно. Почти все свои места нотариусы получили в 1993 году, когда был принят закон о частном нотариате, с тех пор ежегодно освобождается или прибавляется максимум 15-20 мест. Новые должности добавляются по совместному решению Федеральной регистрационной службы (ФРС) и Федеральной нотариальной палаты. Происходит это не так часто, на вакансии объявляется конкурс.

Так вот, в последние годы результаты этих конкурсов стали оспариваться в суде.

Свято место

Долгие годы конкурсы проходили без лишнего шума: кто-то побеждал, кто-то оставался за бортом. Однако с 2004 года на управление ФРС по Москве, которое и проводит нотариальный конкурс, посыпались иски. В суд обратились юристы Инна Ермошкина, Галина Кремлева и Элла Борунова, которые к тому времени уже не раз пытались пробиться в нотариусы, но так и не смогли пройти по конкурсу.

"Мы все юристы высокой квалификации, - рассказала "Труду" Инна Ермошкина. - Я несколько лет работала помощником нотариуса, публиковала научные статьи о нотариате, у меня аспирантура по этой специализации. Галина Кремлева 25 лет работала следователем, а затем почти десять лет отработала в нотариате. А Элла Борунова 25 лет работает по юридической специальности и более десяти лет трудится нотариусом в Ивановской области. Но в московских конкурсах каждый раз выигрывают дети нотариусов и родственники больших чиновников. Мы решили: до каких пор все это можно терпеть?! И обратились в суд". В общей сложности женщины оспорили пять конкурсов 2004-2007 годов, в результате которых места получили 79 столичных нотариусов.

Династии

Среди "оспоренных" нотариусов дочь вице-президента МГНП Галины Вергасовой, дочь нынешнего президента палаты Василия Ралько и множество детей обычных нотариусов. "Я в принципе не вижу ничего плохого в династиях, если бы детки были действительно хорошими специалистами, - заметила "Труду" Галина Кремлева. - Но я ведь знаю, что многие из них только-только получили лицензию на нотариальную деятельность и лишь несколько месяцев стажировались в конторе у родителей".

Профессиональные заслуги других победителей конкурса женщины тоже ставят под сомнение.

Так, например, в 2005 году стала нотариусом Ирина Буксман.

Как выяснилось в суде, она короткое время работала юрисконсультом во Владимирской области, в декабре 1996-го уволилась и с тех пор нигде не работала, занимаясь домашним хозяйством. Ирина - жена тогдашнего руководителя главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве Александра Буксмана, председателя конкурсной комиссии, а ныне - первого заместителя генпрокурора России.

Нотариус Алексей Кузовков - зять главы МЧС Сергея Шойгу. Как стало известно в ходе судебного процесса, стажа работы в нотариальной конторе у Кузовкова не было, а лицензию он получил за несколько месяцев до конкурса. Получил место московского нотариуса и Александр Пронин, сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Как выяснилось в суде, лицензию на нотариальную деятельность он обрел в Ставропольском крае за три месяца до конкурса. "При этом из его трудовой книжки и анкеты следует, что он сначала получил лицензию, а затем у него закончилась стажировка, а это нарушение действующего законодательства", - утверждает Инна Ермошкина. Нотариус Ксения Платонова - дочь спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Как установил суд, Ксения получила лицензию за несколько месяцев по сокращенной программе и не имела стажа работы в нотариальной конторе.

"Этот конкурс - лишь фикция, - утверждает Элла Борунова. - Я уверена, что наши личные дела на конкурсе никто не изучал, а фамилии победителей были известны заранее. Ни высокая квалификация, ни юридическая практика, ни опыт работы не поможет. Здесь нужнее протекция".

Тяжба

Судебные тяжбы длятся вот уже четыре года. "За это время от имени высокопоставленных чиновников мне не раз угрожали", - рассказала Инна Ермошкина. Часть исков женщины уже выиграли. В декабре прошлого года по решению Мосгорсуда о признании одного из конкурсов недействительным от должностей были отстранены первые три нотариуса - Ольга Котова, Юлия Мацуленко и Инна Миронова. Правда, 9 апреля они вновь участвовали в конкурсе на замещение своих же вакансий - и победили.

В феврале по решению суда, признавшего недействительным еще один конкурс, своих мест лишились следующие 24 нотариуса (все проведенные ими за время работы сделки суд оставил в силе).

- Это ужасно, я второй месяц без работы! - жалуется "Труду" отстраненный нотариус Андрей Фартуков. - Претензии истцов необоснованны: они, как и все, получили возможность участвовать в конкурсе, так что их интересы здесь никак не были задеты.

На прошлой неделе состоялся очередной конкурс на освободившиеся 24 места. Заявки подали более 150 претендентов.

- Несмотря на решения судов, ситуация с проведением конкурсов не меняется, - уверена Инна Ермошкина. - Победители определяются заранее.

- Мы будем бороться за отстраненных, троих вот уже восстановили, - заявил "Труду" до начала конкурса глава МГПН Василий Ралько. - Это специалисты хорошей квалификации. От палаты они получили рекомендации.

Вчера стало известно, что все "отверженные" нотариусы, кроме одного, вновь выиграли в конкурсе.

Омерзительная история

Под ударом остаются еще 52 нотариуса - судебные тяжбы по их отстранению пока продолжаются.

- При палате уже даже создан специальный комитет, который занимается вопросами, связанными с этими исками, - рассказал "Труду" нотариус Василий Алейник.

Завтра Симоновский суд должен решить судьбу 16 из них, в том числе Александра Пронина и Ирины Буксман.

- Эта история омерзительна! - заявил "Труду" адвокат, представляющий интересы МГПН, Генрих Падва. - При проведении конкурсов были допущены лишь формальные нарушения. К примеру, конкурс иногда назначали через месяц после освобождения мест, а не через 10 дней, как предписано законом. Или ставили конкурсантам баллы, но забывали, как положено, писать мотивировку оценки. Но ведь результаты самого конкурса от этого не зависят!

Заявления о протекции на конкурсе Падва считает "враньем".

- Почему у детей Пронина или Платонова нет права на равных участвовать и побеждать? - возмущается юрист. - Что из того, что у Буксмана жена нотариус? Неужели, если у нее муж прокурор, она лишена способностей к работе? Эти истцы просто дискриминируют детей и родственников знаменитых людей.

Кстати, жена Генриха Падвы Оксана Мамонтова тоже нотариус. И тоже вскоре может лишиться своего места по решению суда.

Замахнулись...

После серии публикаций в СМИ об этом скандале в декабре 2005 года прокуратура Юго-Западного округа возбудила уголовное дело в отношении членов конкурсной комиссии, председателем которой был глава УФРС по Москве Александр Буксман. Однако в июне 2006 года дело было прекращено, а уже в июле того же года Буксман был назначен первым замгенпрокурора РФ.

- Мы с Галиной Кремлевой отправили в Следственный комитет РФ просьбу об отмене решения о прекращении дела, так как считаем, что оно так и не было расследовано надлежащим образом, - заявила "Труду" Инна Ермошкина.

Как стать нотариусом

Стать нотариусом непросто. Высшее юридическое образование - далеко не последнее для этого условие. "Сначала нужно получить допуск к стажировке, - рассказал "Труду" нотариус Юрий Вишневский. - Для этого надо сдать предварительный экзамен на юридические знания. Затем год стажировки в нотариате, в Москве - целых два года (в исключительных случаях срок могут сократить до шести месяцев). Затем нужно сдать еще один экзамен - на получение лицензии на нотариальную деятельность. И только с лицензией на руках можно подавать документы на участие в конкурсе по замещению вакантных мест нотариусов". Конкурсная комиссия состоит из восьми человек. Четверо - от городского управления Федеральной регистрационной службы во главе с ее руководителем, еще четверо - от городской нотариальной палаты (стаж работы не менее трех лет). Их выбирает сама палата. "Конкурсантов оценивают по десятибалльной шкале, - пояснил Вишневский. - Кто наберет большее количество баллов, тот и станет нотариусом".

Отстраненный судом нотариус Москвы

Елена Русакова

Отстраненные судом и вновь назначенные по конкурсу нотариусы Москвы

Ирина Агафонова
Анастасия Бизякина
Валерий Графов
Светлана Гриненко
Сергей Дейцев
Елена Денисова
Анна Забелина
Светлана Зимина
Галина Карлина
Ольга Котова
Олег Марков
Анна Марченко
Юлия Мацуленко
Инна Миронова
Алла Михайлина
Марина Николаева
Жанна Патращук
Екатерина Петрова
Дмитрий Полтавский
Мария Романова
Елена Русакова
Роман Рябов
Андрей Фартуков
Елена Филина
Алексей Червов
Елена Шабарина (Вергасова)
Назира Шамба

Нотариусы, дела которых будет рассматривать суд

Василий Алейник
Ашот Атоян
Валентина Бакланова
Сергей Басов
Александр Бегичев
Алия Белякова
Ирина Бобкова
Реваз Бокучава
Ирина Бондарева
Елена Борунова
Ирина Буксман
Алла Булавина
Кристина Гаспарова
Олеся Гончарова
Сергей Елин
Галина Емельянова
Елена Ефремова
Александра Жукова
Валентина Зубовская
Михаил Иванов
Мария Исаева
Татьяна Капитонова
Елена Клочкова
Рафаел Кнадян
Наталья Колодезева
Юлия Крылова
Наталья Кузнецова
Алексей Кузовкин
Татьяна Лазутина
Наталья Лесняк
Валерий Ложкин
Ирина Лопатченко
Оксана Мамонтова
Владимир Матиосов
Владислав Милевский
Марина Мирошниченко
Инга Пилия
Ксения Платонова
Юрий Покровский
Александр Пронин
Людмила Радченко
Олеся Ралько
Наталья Решетникова
Галина Сивакова
Галина Тарасова
Светлана Филатова
Елена Ходневич
Мария Шайкевич
Вера Щербакова
Татьяна Юлдашева
Инна Яковенко
Евгения Якушенко