Ноу-Хау Сергея Кириенко В Области Ритуальных Услуг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заботу о пенсионерах полпред президента поставил на поток и до конечного результата

1046185127-0.gif 11 марта директору ФСБ Российской Федерации Николаю Патрушеву был отправлен депутатский запрос по итогам проверки Счетной палаты Нижегородского отделения Пенсионного фонда РФ. Ответ на него, который по закону должен поступить через месяц, может иметь весьма широкий резонанс. Потому что в ходе проверки получены такие материалы, что они грозят большими неприятностями не только руководству Пенсионного фонда, но и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе.

Семь лет назад молодой коммерсант Кириенко по уже тогда сложившейся традиции преподнес пенсионерам Нижегородской области сюрприз. Он основал и возглавил социальный банк «Гарантия», который должен был гарантировать старикам, что пенсии им будут платиться вовремя и в полном объеме. Более того, почти одновременно появилась и партнерская контора — некое АОЗТ «Нижегородский ритуальный фонд», который соответственно должен был облегчить пенсионерам путь в мир иной. Так сказать, замкнутый производственный цикл. Похоже, что сегодня этот сюрприз возвращается к автору увесистым бумерангом.

Вот лишь одна цитата из отчета Счетной палаты: «В результате противоправных действий руководителей Нижегородского отделения Пенсионного фонда и «Гарантии», а также нарушений ими федерального законодательства ущерб, нанесенный бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации, составил 163,7 миллиона рублей, незаконное использование государственных пенсионных средств — 67,5 миллиона рублей, неэффективное использование — 334,4 млн. рублей». Что такое неэффективное использование, не совсем понятно, зато с остальными частями все, в общем, ясно: первая скорее всего представляет чистую «экспроприацию иждивенцев», а деньги из второй части пошли на отделку офисов, покупку иномарок и т.п. Если их сложить, то получится, что банк «Гарантия» гарантировал оставление без годовой пенсии шести с половиной тысяч стариков.

Такой результат стал итогом схемы выплаты пенсий, которой в свое время наш герой очаровал руководство Нижегородского отделения Пенсионного фонда. Схема на деле была проста до гениальности. В то время, как известно, процветали бартерные схемы, наличных денег не хватало, соответственно задерживались зарплаты, пособия, пенсии. И если рабочим могли выдавать зарплату натурой или отоваривать их по чекам в заводском магазине, то пенсионерам приходилось совсем туго. Сергей Кириенко предложил такую производственную цепочку. Крупнейшие должники Пенсионного фонда — нефтяные компании «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Ноябрьскнефтеоргсинтез» — расплачиваются с фондом векселями банка «Гарантия» на соответствующую сумму, после чего он их великодушно прощает. А взамен они поставляют на нефтеперерабатывающее предприятие «Норси-Ойл», где банкир Кириенко был по совместительству председателем совета директоров, свою продукцию. Деньги от ее реализации идут в «Гарантию», а оттуда перечисляются в Пенсионный фонд. Схема довольно четкая и весьма прибыльная. Фактически банк «Гарантия» регулярно получал внушительные беспроцентные кредиты: только за 1996 год через него прошло 182 миллиона «пенсионных» долларов. Это не считая прямых вложений в становление этой «социально-коммерческой» структуры. По данным Агентства федеральных расследований, только Нижегородское отделение фонда выделило на эти цели свыше трех с половиной миллиардов неденоминированных рублей, еще 525 добавил Пенсионный фонд России.

Но и этого нефтебанкиру показалось мало. И его структуры стали сначала задерживать выплаты партнерам, причем как с одной, так и с другой стороны, а потом и просто перестали платить. Пенсионный поток через «Гарантию» заметно захирел, зато расцвел, так сказать, рынок сбыта конечной продукции — Ритуальный фонд. Что, впрочем, закономерно: чем меньше пенсий у пенсионеров, тем больше работы у гробовщиков.

Фактическим руководителем этого фонда является отец одного из помощников Сергея Кириенко, главным бухгалтером — мать другого помощника. Согласно федеральному закону о погребении и похоронном деле на каждого усопшего государство выделяет 10 минимальных зарплат (немногим больше тысячи рублей). Фонд как некоммерческая организация теоретически должен был за эти деньги оформить документы, предоставить катафалк и вырыть могилу. Но это теоретически, а фактически он превратился в процветающую коммерческую организацию. Ведь понятно, что тысяча рублей в наше время — не деньги, да и не все родственники хотят, чтобы усопший был похоронен где-нибудь в углу самого дальнего кладбища. Согласно информации того же Агентства федеральных расследований фонд сейчас является самой прибыльной организацией области. Там серийным потоком штампуют гробы по 40 тысяч рублей, памятники стоимостью в несколько миллионов, продают места на кладбищах (хорошее место стоит в среднем тысячу долларов). Понятно, что эти услуги через кассу предприятия не проходят: организация-то некоммерческая и в отчетах показывает только по пресловутой тысяче рублей на усопшего, остальное идет «черным налом». При этом фонд еще имеет статус благотворительной организации с соответствующими льготами по налогам. В итоге реальная годовая прибыль весьма небольшой по размерам конторы составляет не менее миллиона долларов. Ну а кому идут эти деньги — догадайтесь с трех раз. Кстати, когда аудиторам Счетной палаты невероятными усилиями удалось добиться возбуждения уголовного дела против председателя Нижегородского отделения Пенсионного фонда Бабакаева и его зама Зарубина, полпред президента и проводник диктатуры закона Сергей Кириенко тут же взял обоих подследственных к себе. Первый был назначен представителем ПФ по Приволжскому округу, а второй — заместителем полпреда по социальным (!) вопросам.

Один из местных журналистов рассказал автору, какое потрясение он испытал после неофициальной беседы за «рюмкой чая» с одним из руководителей фонда. «Ты ничего не понимаешь, — заявил ему подвыпивший чиновник. — Ты все сводишь к банальному крысятничеству. А Сергей Владиленович мыслит по-государственному. А государству экономически невыгодно, чтобы пенсионеры долго жили. Вот мы и стараемся по мере сил, кто-то же должен заниматься и этим».

Новая газета origindate::12.04.01

Игорь Полетаев