Ноу-хау Салавата Каримова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ноу-хау Салавата Каримова

© "Коммерсант-Деньги", origindate::17.11.2003

Олигархи на грани исчезновения

Елена Киселева

Еще каких-то пару лет назад профессия олигарха в России считалась одной из самых престижных. Но времена меняются. Стрессы, связанные с арестами и судебными процессами, поставили этот вид на грань вымирания. Если так пойдет и дальше, олигархов придется заносить в Красную книгу.

Генпрокуратура всегда была главным инструментом в борьбе с олигархами. А недавно, если верить слухам, прокурорские работники стали счастливыми обладателями ноу-хау, позволяющего им посадить практически любого олигарха. Авторство этого ноу-хау приписывают Салавату Каримову, засветившемуся в расследовании едва ли не всех громких дел последних трех лет. Тому самому, что руководил следствием по делам Якова Голдовского и Николая Аксененко, сажал Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского.

«Олигархов губит жадность»,— уверен следователь, дослужившийся до генерала. Логика его рассуждений стройна, как пальма. Даже если олигарх суперосторожен, а его компания прозрачнее стекла (чем, кстати, всегда гордился отец-основатель ЮКОСа Ходорковский), он все равно с вероятностью 99% ввязался в какую-нибудь сомнительную историю, возможно, не имеющую никакого отношения к его основному бизнесу, либо это за него сделали его подчиненные.
Как правило, речь идет о «крышевании» чужого бизнеса, который на поверку оказывается криминальным:
незаконно приватизированный свечной заводик или «уведенный» у партнеров пакет акций. В случае ЮКОСа это оказался 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит». Приходит, к примеру, к Михаилу Ходорковскому (Платону Лебедеву, Степану Пупкину и т. д.) уважаемый человек и предлагает партнерство:
«Дело серьезное, один не потяну — съедят, а олигарха тронуть никто не посмеет». Отказаться от халявы бизнесмену — хуже пистолета.

Итак, сомнительные акции попали на баланс компании олигарха, и теперь задача следователя — обнаружить такую вот сделку, способную в одночасье превратить солидного предпринимателя в вора и хапугу. И тогда любой «накат» властей на самую респектабельную компанию выглядит абсолютно законным и обоснованным. Трепещи, олигарх!

Как утверждают сплетники, обнаружить слабое место олигарха совсем несложно: достаточно на время изъять серверы банка, обслуживающего операции подконтрольных ему компаний. Если верить слухам, для анализа хранящейся на них информации в Генпрокуратуре даже создана специальная аналитическая группа, усилиями которой и выявляется это самое слабое звено. Как тут не вспомнить про обыски в банке «Траст» в связи с делом Платона Лебедева! Кстати, этот банк — не единственный, чьи серверы заинтересовали прокуроров. Ходят слухи, что этим летом схожие события имели место и в МДМ-банке.

По странному стечению обстоятельств оба эти банка фигурируют в другом любопытном слухе, широко обсуждавшемся на прошлой неделе. Говорят, что около месяца назад РАО ЕЭС приняло решение ограничить свои контакты с МДМ-банком и банком «Траст», закрыв лимиты на размещение своих активов в бумаги этих банков. Не подумайте чего, лично я ни на кого не намекаю и вообще во все это не очень-то верю. Однако слухи — штука упрямая. А они свидетельствуют о том, что перспективы олигархов в России не очень радужные,

А тут еще «из-за стенки» (так чиновники между собой называют Кремль) пришли слухи о разрабатываемой где-то там новой стратегии взаимоотношения власти и ее народа на ближайшие четыре года. Судя по этим слухам, скоро на новой карте России места олигархам просто не останется. Этот рудимент ельцинской эпохи, по-видимому, просто признают вредным для общества на самом высоком уровне, а значит, арестом Ходорковского дело явно не ограничится. [...]

И напоследок любопытная версия происходящего вокруг Михаила Ходорковского. Как утверждают сплетники в одном из банков, обслуживающих «Сибнефть», на самом деле олигарх пострадал из-за одной сделки. Если верить слухам, аккурат накануне неприятностей, разразившихся вокруг ЮКОСа, он выкупил долю Бориса Березовского в «Сибнефти» (тот, по слухам, контролировал почти половину этой нефтяной компании). Получив инсайд, Роман Абрамович решил нанести упреждающий удар, нейтрализовав непрошеного партнера, который вот-вот должен был пожаловать в «Сибнефть». Что и говорить, незваный гость и в, самом деле хуже татарина