Ночной волк Карабас против Навального

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Движение «Антимайдан» открывает первое региональное отделение, которое будет расположено в Новосибирске.

Активисты движения намерены противодействовать несистемной оппозиции, собирающейся принять участие в осенних выборах в заксобрание региона. «Единой России», для которой Новосибирск считается самым сложным регионом, нагнетание обстановки может только навредить, считает эксперт.

До недавнего времени у «Антимайдана», созданного в январе 2015 года, не было структур на местах. Свое первое региональное отделение движение откроет 18 июня в Новосибирске. «Презентует» его один из сопредседателей «Антимайдана», лидер партии «Великое Отечество» Николай Стариков. Дополнительную известность он получил после того, как в мае этого года студенты РГГУ, для которых Стариков должен был читать лекцию о кознях Запада против России, запланированное мероприятие сорвали.

«Презентация нашего регионального отделения состоится на свежем воздухе. В центре города, у памятника Ленину, возле фонтана будет установлен шатер с логотипом «Антимайдана», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь новосибирского штаба движения Яна Янушкевич. — Лозунг мероприятия: «Весна прошла, настало лето».

Николай Стариков озвучит данные исследований по механизму действия «оранжевых революций». Согласно этим данным, Новосибирск – один из трех российских городов, где наиболее сильны протестные настроения». По словам Янушкевич, исследования «проводились с привлечением зарубежных и российских ученых». Каких конкретно, собеседница «Газеты.Ru» ответить не смогла. Дозвониться до самого Старикова нам не удалось.


Еще одна информация, которую намерен довести до сведения аудитории столичный гость, — это рассказ о недавно созданном проекте «Антимайдан-Аналитика».

Общественность и журналистов также познакомят с сопредседателями свежесозданного новосибирского отделения. Одним из них, как выяснила «Газета.Ru», станет представитель местной организации «Ночных волков» Дмитрий Дениженко. «Газете.Ru» он представился как «капитан дороги» (так «волки» называют тех, кто отвечает за мероприятия, связанные с мотопробегами) Карабас. По его словам, двумя другими сопредседателями станут местные представители партии «Великое Отечество» и Национально-освободительного движения (НОД), созданного депутатом Госдумы Евгением Федоровым.

Тот факт, что первая региональная организация «Антимайдана» создается именно в Новосибирске, Карабас объяснил следующим образом: «Наш регион – одна из ключевых точек в Сибири, грамотно расположенная с точки зрения пробования перетащить часть людей (на «майдан». — «Газета.Ru»). Новосибирск – очень значимый город. Здесь много молодежи, Академгородок. Сдавать его без боя не хочется».

На вопрос «Газеты.Ru», действительно ли он считает, что в регионе сильна угроза «майдана», Карабас заявил, что «лучше сделать так, чтобы ни у кого даже желания не возникло раскачать лодку»: «Лучше перебдеть, чем недобдеть. Мы своим существованием хотим показать, что есть патриотические силы, которые стоят на страже суверенитета государства».

О ближайших планах «патриотических сил» Карабас, впрочем, говорить отказался, равно как и отвечать на вопрос, связано ли создание штаба «Антимайдана» в Новосибирске с намерением несистемной оппозиции принять участие в осенних выборах в заксобрание. «Об этом расскажу журналистам на пресс-конференции 18 июня глаза в глаза», — пообещал собеседник «Газеты.Ru». В свою очередь пресс-секретарь «федерального» «Антимайдана» Валерий Заборовский не скрывает, что выбор столицы Сибирского федерального округа в качестве места, где открывается первый штаб движения, напрямую связан с активностью несистемной оппозиции.

Как уже писала «Газета.Ru», в апреле лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный и сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов объявили о создании коалиции демократических сил. Активисты коалиции намерены принять участие в избирательных кампаниях в трех регионах: Калужской, Костромской и Новосибирской областях.

«В Новосибирске недавно высадился десант в лице Навального (7 июня он проводил там митинг. – «Газета.Ru»). Сопредседатели «Антимайдана» (Стариков, сенатор Дмитрий Саблин и лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург). – «Газета.Ru») посовещались и решили, что первое отделение надо открыть именно в Новосибирске, чтобы не допустить реализации там «цветных» технологий», — заявил Заборовский «Газете.Ru».

Какие еще субъекты на очереди, пресс-секретарь «Антимайдана» ответить затруднился. «Не исключено», по его словам, что движение «обоснуется» также в Калуге и Костроме – двух других регионах, где демкоалиция намерена участвовать в выборах.

Один из победителей праймериз оппозиции в Новосибирске, организатор «Монстраций» Артем Лоскутов сказал «Газете.Ru», что ничего не слышал о планах «Антимайдана» открыть в регионе штаб, но считает идею «очень хорошей»:

«В Новосибирске, как и в стране в целом, не было ни одного «майдана». И создавать здесь «Антимайдан» — полный идиотизм. Чем больше идиотизма, тем больше власть и ее приспешники будут разоблачать себя». Новосибирская область на предстоящих выборах в заксобрания регионов считается самой сложной для «Единой России». В апреле прошлого года на выборах мэра Новосибирска победу одержал коммунист Анатолий Локоть. Одна из главных причин его триумфа – раскол в местных элитах, которые не сумели договориться между собой. В настоящее время ситуация в Новосибирске находится под постоянным контролем секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова, который регулярно наносит визиты в регион.

«Вряд ли от «Единой России» был запрос на помощь со стороны «Антимайдана», — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, выбор Новосибирска в качестве первого региона, где будет открыт штаб движения, объясняется тем, что город «у всех на слуху», является миллионником, столицей Сибири: «А для любого движения важна точка входа (с точки зрения дальнейшей раскрутки. – «Газета.Ru»)».

Но наличие «дежурных помощников» может навредить партии власти, оказаться «медвежьей услугой». «Праймериз «Единой России» прошли успешно, штаб работает хорошо. Рейтинг ЕР растет тогда, когда вокруг нее спокойная, деловая атмосфера. Нагнетание же ситуации способно вызвать обратную реакцию, как это произошло с задержанием организаторов «Монстрации». Мы сейчас видим, что Лоскутов вошел в список демкоалиции. Сами же (власть. – «Газета.Ru») создали героев», — резюмирует Калачев.

Ссылки

Источник публикации