Но гражданином быть обязан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тайванчик: "Проснулся, а он [поддельный паспорт] лежит под подушкой"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::24.07.2003, Фото: "Газета"

Но гражданином быть обязан...  Прокуроры подозревают, что Тайванчик не россиянин

Александр Шварев

Converted 14750.jpgПредприниматель Алимжан Тохтахунов (более известный как Тайванчик) -- один из главных фигурантов раздутого ФБР скандала о том, как «ужасная русская мафия» участвовала в распределении медалей на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, -- во вторник вечером вернулся в Москву. Год назад он был арестован властями Италии по просьбе США, однако кассационный суд Италии в июне отказал американцам в выдаче Тохтахунова. В России избежать проблем с правоохранительными органами у Тайванчика тоже вряд ли получится. Как заявили газете «Время новостей» в прокуратуре Волгоградской области, в ближайшее время они собираются вызвать предпринимателя на допрос.

Биография Алимжана Тохтахунова крайне богата на разные конфликтные ситуации с правоохранительными органами. Последним и самым громким скандалом, в котором засветился Тайванчик, стала история с распределением олимпийских наград.

1 августа прошлого года полиции Италии арестовала предпринимателя на его вилле в городке Фоте-дей-Марми. Сделано это было по запросу ФБР. По версии ФБР, Тайванчик долгое время жил в Париже, однако потом власти Франции закрыли ему вид на жительство. Предприниматель перебрался в Италию, но всеми силами старался вернуться в Париж. Для этого он якобы развернул целую кампанию. Еще в 1997 году Национальная федерация ледовых видов спорта Франции была признана банкротом. Тайванчик об этом прекрасно знал и, по версии ФБР, предложил главе федерации Дидье Галаге щедрую спонсорскую помощь. Взамен же предприниматель рассчитывал, что спортивный функционер поможет ему вновь получить вид на жительство во Франции. Г-н Галаге действительно стал на светских раутах рассказывать о «богатом меценате» Тохтахунове и его проблемах. Однако чиновники якобы ответили Галаге, что напрямую не стоит брать деньги у Тайванчика, учитывая его скандальную репутацию, однако если предприниматель будет помогать негласно, то он вполне сможет опять вернуться во Францию. По мнению ФБР, «окрыленный» такими известиями Тохтахунов начал выделять деньги местным хоккеистам, фигуристам, в том числе Марине Анисиной.

Затем Тохтахунов, по данным ФБР, решил во время Олимпиады помочь Франции. Якобы он сумел все устроить так, что в парном катании победила российская пара Елена Бережная -- Антон Сихарулидзе, а взамен золотые награды уже в спортивных танцах на льду достались французам Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера. К такому выводу ФБР пришло, анализируя записи телефонных разговоров Тохтахунова. В частности, он якобы беседовал по этому поводу с самой Анисиной, ее родственниками и президентом Федерации детского спорта России Шевалье Нусуевым. Последний, как, впрочем, и сам Тайванчик, уверяет корреспондента газеты «Время новостей», что все их разговоры носили исключительно спортивный характер и никакого криминала в них не было. 16 июня 2003 года суд Италии отказал США в выдаче Тохтахунова, он вышел на свободу и во вторник приехал в Россию. Однако здесь его уже ждало новое уголовное дело. Как выяснилось, несколько лет назад он [page_12453.htm незаконно получил паспорт гражданина РФ].

«Одна из паспортно-визовых служб долгое время незаконно выдавала российские паспорта, -- рассказал нам начальник следственного управления прокуратуры Волгоградской области Армен Енакян. -- Среди обладателей такого документа оказался и Алимжан Тохтахунов. Паспорт он получил либо при помощи личных связей, либо за деньги. В паспорт Тохтахунова даже поставили штамп, что он прописан в Даниловском районе Волгоградской области. Потом, правда, прописку ему изменили на подмосковную. В действиях Тохтахунова усматриваются действия, предусмотренные статьей 327 УК РФ (подделка и использование поддельных документов. -- Ред.). Он по этому паспорту получил загранпаспорт, и это установленный факт. Мы попросили Италию передать нам изъятый паспорт. В ближайшее время мы вызовем Тохтахунова на допрос». Источник в НЦБ Интерпола в свою очередь рассказал газете «Время новостей», что 14 июля к ним поступили сообщение от коллег из США, в котором говорилось, что американские власти «разыскивают Тохтахунова с целью ареста». «Если он окажется не гражданином РФ, то может быть арестован и экстрадирован в США», -- сообщили нам в НЦБ.

«Вы что, не верите, что я гражданин России

Первое интервью после возвращения в Россию Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) дал корреспонденту газеты «Время новостей» Александру Швареву.

-- Почему вы решили вернуться в Россию?

-- Мне же не дали жить за границей... Я там был 15 лет, и все время возникали проблемы. Я ничего не нарушал, а меня обвиняли во всех грехах. Такое пристальное внимание за границей ко всем русским, а ко мне относились хуже всех.

-- То есть вас вынудили уехать из Италии?

-- В Россию я решил вернуться сам. Итальянцы меня оправдали, конечно, не извинились, но по крайне мере оставили в покое.

-- Компенсацию за время, проведенное под стражей, просить будете?

-- По поводу требования денежной компенсации я еще не решил. Я даже и не знаю, кому претензии предъявлять. Пока подожду, посоветуюсь с адвокатами.

-- Что вы можете сказать по поводу громкого скандала о том, как вы якобы участвовали в распределение олимпийских медалей?

-- Суд меня оправдал и заявил, что все обвинения, которые прислали США, необоснованны. Во время Олимпиады я действительно разговаривал по телефону с Шевалье Нусевым (президент Федерации детского спорта России. -- Ред.). Ничего плохого в этих беседах не было. Мы обсуждали Олимпийские игры, но ни о каких взятках не говорили. Вот вы верите, что я мог купить олимпийские медали? Это же глупость.

-- Как проходило ваше возвращение в Россию?

-- Когда меня освободили, я еще долго ждал решения суда о необоснованности обвинений в мой адрес. Когда его получил, возникла другая проблема. При аресте у меня конфисковали российский паспорт, и не осталось документа, по которому можно было вылететь в Москву. Я обратился в консульство РФ, оно сделало запрос, и мне выдали справку для въезда в Россию. В аэропорту меня встречали представители спецслужб. Так положено. Они меня расспрашивали обо всем. Задавали те же вопросы, что и вы. Была нормальная беседа.

-- Возвращаюсь к паспорту гражданина РФ, изъятому у вас в Италии. Прокуратура Волгоградской области сейчас ведет уголовное дело, из которого следует, что вы получили его незаконно...

-- Да пусть в Волгограде делают, что хотят. Я там никогда не был. Итальянская полиция отобрала паспорт, и чего сейчас об этом говорить.

-- Все-таки, как у вас оказался паспорт?

-- Какая разница... Проснулся, а он лежит под подушкой. Вы что, не верите, что я гражданин России? У меня здесь двое детей, я тут жил всю сознательную жизнь, служил в армии, занимался благотворительностью. Чей я тогда гражданин? Для чего вы это все ворошите? Я тут ничего не нарушал.

-- Чем собираетесь заняться в России?

-- Я только второй день, как приехал, поэтому о чем-то конкретном говорить рано. Наверное, займусь бизнесом, благотворительностью.