Нудельман рассказал в российском суде, как Невзлин купил израильское гражданство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нудельман рассказал в российском суде, как Невзлин купил израильское гражданство и высокий государственный пост

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::08.04.2008, Фото ИТАР-ТАСС

Под Невзлина копают в земле обетованной. Нового свидетеля обвинения привезли в Москву из Израиля

Лина Панченко

Converted 26519.jpgНа процессе по “делу Невзлина” в понедельник выступил свидетель обвинения, гражданин Израиля, известный правозащитник Юрий Нудельман. И, хотя этому свидетелю ничего не известно об обстоятельствах вменяемых Леониду Невзлину преступлений, он посчитал необходимым “рассказать в российском суде, каким образом Невзлин получил израильское гражданство”.

Напомним, в июле 2004 года Генпрокуратура обвинила Леонида Невзлина в организации убийства предпринимателей Сергея и Ольги Гориных и трех покушений: на экс-сотрудницу ЮКОСа Костину, бывшего начальника управления делами ЗАО “Роспром” Сергея Колесова и управляющего компании East petroleum handelsgas GmbH Рыбина. Участники убийств, в т.ч. начальник одного из отделов безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, уже осуждены.

Нудельман стал одним из козырей вчерашнего судебного заседания. Выступившие перед ним пять свидетелей обвинения ничего внятного рассказать не смогли. Один из них на вопрос, знает ли он Рыбина, ответил, например, что фамилию Рыбин связывает только с группой “Дюна”. Другой назвал Пичугина… Пичушкиным. Видимо, много читал про битцевского маньяка.

Когда настала очередь свидетеля №6, на трибуну вошел седоволосый мужчина в сером костюме, положил перед собою две папки с надписью “Для доклада” и поставил бутылку с водой. Юрий Нудельман рассказал суду, что в Израиле работает независимым экспертом медицинской службы по халатному лечению и является председателем комиссии по чистоте СМИ. И давно занимается расследованием обстоятельств получения Невзлиным гражданства в Израиле.

— Путей получения гражданства два, — пояснил Нудельман. — Первый — когда человек еврейской национальности подает в стране, где он проживает, документы на выезд, проходит проверку за полгода и в течение года получает гражданство. Второй — когда в Израиль приезжают как туристы, а потом просятся остаться. Сейчас, когда любой законопослушный гражданин может воспользоваться первым путем, вторым пользуются в основном преступники.

В любом случае, срок получения гражданства — год, для неевреев и членов еврейских семей — до 5 лет. Невзлин, по словам Нудельмана, получил гражданство за месяц и 3 дня.

— В июле 2003-го он приехал в Израиль в творческий отпуск для написания диссертации. Но, узнав, что в России его вызывают на допрос с Костиной, он решил сбежать от правосудия.

По словам Нудельмана, Невзлин встретился в Израиле со своими дружками, один из которых был всего сутки главой МВД, и они в свою очередь представили его Шарону и его сыну.

— Вся эта компашка и смастерила ему гражданство, — утверждает Нудельман.

При этом, по словам свидетеля, Невзлин пообещал Шарону, что перечислит на общественные нужды 1,5 млн. долларов, и дал письменное обещание заплатить еще 20 млн. Гражданство Невзлину было оформлено в рекордно короткие сроки, что возмутило общественность. Так, [page_14133.htm депутат парламента Колета Виталь поставила перед правительством вопрос: каким образом получение Невзлиным гражданства произошло так скоро?] Но вскоре она замолчала [поскольку Невзлин пожертвовал средства на избирательную кампанию ее политического соратника - кандидата в президенты Шимона Переса."Тем самым Невзлин резко увеличил пропорции коррупции в и так коррумпированном Израиле."- "Газета", origindate::08.04.2008], а вот Нудельман обратился с иском. Он спросил Верховный суд, почему государство не решает вопрос о лишении Невзлина гражданства и его экстрадиции. Впрочем, Нудельман и ответил сам себе:

— В марте 2004 года Невзлин встретился с одним из главных израильских мафиози — Шони Гавриэли. Через несколько часов взорвался его автомобиль. А еще через несколько месяцев дочь Гавриэли стала депутатом и предложила в парламенте сделать музей диаспоры, в котором Невзлин был председателем попечительского совета, государственным. Одним из ее аргументов было то, что Невзлин пожертвовал туда много денег и обещал вложить еще. Однако после того, как музей стал “невзлинским”, половина его сотрудников были уволены. Обещанные деньги так и не были туда перечислены, зато Невзлин теперь занимает очень высокий государственный пост.