Нужен ли Юкосу Новгород?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковскому настойчиво советуют и завалить Новгородскую область неким «компроматом» на нынешнего губернатора Прусака

Фото: Сергей Михеев/Коммерсант Спираль выборов неудержимо скручивается, заставляя бизнесменов и политиков все крепче смыкать ряды. Повышенный градус приближающегося часа «икс» пьянит политиков и вызывает брожение в умах электората. Поистине, время безумств, больших свершений и больших ошибок.

Одна из ошибок – стремление главы ЮКОСа сместить в сентябре нынешнего года губернатора Новгородской области Михаила Прусака и посадить на этот пост своего человека. Вялотекущая информационная война, развязанная губернатором, похоже, переросла в личную неприязнь и теперь способна привести к фатальному финалу.

Началось это осенью прошлого года, когда губернатор буквально забросал премьера и президента письмами, в которых осудил действия подконтрольного ЮКОСу (через корпорацию «ФосАгро») мурманского предприятия «Апатит». В качестве площадки для «боевых действий» в этой игре по собственной инициативе «подставилось» новгородское предприятие «Акрон». Его владелец Вячеслав Кантор наивно полагал, что сможет «отхватить» себе часть «Апатита» задаром (профессионально «разведенный» бизнесмен, похоже, до сих пор принимает неудачу кампании против «Апатита» на свой счет, однако его интерес не брался в расчет с самого начала).

Политическая режессура этой информационной кампании не вызывала сомнений в авторстве новгородского губернатора. Немногочисленные, но хорошо «подсвеченные» в региональных СМИ митинги работников «Акрона» и смелые высказывания Михаила Прусака заставили ЮКОС выйти в СМИ и заявить через «своих» журналистов об имеющемся у них «весьма интересном» компромате на новгородского главу. Но это лишь подлило масла в огонь: «рыба» попалась на крючок, и с этого момента вся новгородская пресса (подконтрольная Прусаку) начала всерьез обсуждать намерение Ходорковского сесть в кресло Михаила Прусака.

Первый раунд Прусак выиграл. Еще в декабре прошлого года местный политолог Александр Власов весьма недвусмысленно обрисовал ситуацию в области как «дрему», заявив, что «Новгороду позарез нужен предвыборный скандал, иначе народ и не очнется к выборам». Последнее обстоятельство могло сыграть на руку местным коммунистам во главе с Валерием Гайдымом, и Новгород мог оказаться в т.н. «красном поясе».

Но то, о чем вежливо умолчал политолог, добавим мы: в условиях демократии политик не способен занимать один и тот же пост больше 11-13 лет – необходимо движение вверх. Подсчитанный западными социологами временной барьер пока удалось преодолеть немногим политикам в демократических странах. Для Прусака, уже 11 лет управляющего Новгородской областью, срок критичный. В этой ситуации региональный политик, которого не спешат приблизить к Кремлю, вынужден вести весьма тонкую политическую игру… против самого себя.

Этим, по крайней мере, можно объяснить противоречивые на первый взгляд заявления новгородского главы. Сначала он в числе первых предлагает увеличить президенту срок полномочий до 7 лет, сделать губернаторов назначаемыми, а потом разражается критикой в адрес экономической политики Владимира Путина и сетует на излишнюю зависимость губернаторского корпуса от Кремля. Здесь можно добавить и, мягко говоря, непоследовательные шаги новгородского главы в поиске альянса с политическими партиями и «позорного» бегства из Демпартии России.

Но скандал все же состоялся. Имя Михаила Ходорковского возбудило спавший электорат. И хотя эхо «виртуальной войны» с нефтяным олигархом уже слабее, жители новгородской области, судя по замерам социологов, готовы голосовать за Прусака еще раз. Вместе с тем сегодня в СМИ все чаще появляются будто бы лишенные логики, но очень настойчивые «вбросы» информации о губернаторских амбициях Михаила Ходорковского. Однако акценты на этот раз расставляются иначе, чем это делалось пиарщиками Прусака. Все это заставляет предполагать, что ЮКОС начинает собственную информационную игру, результатом которой должна стать политическая кончина новгородского губернатора. И теперь уже сложно оценить, что является реальной причиной такого решения — химическое предприятие «Акрон», которое бы могло занять достойное место в подконтрольном ЮКОСу холдинге «ФосАгро», или личная неприязнь бизнесмена к политику.

По источникам, близким к нефтяной компании, Ходорковскому настойчиво советуют поставить в сентябре на столь популярного ныне кандидата «против всех», завалив Новгородскую область неким «компроматом» на нынешнего губернатора. Выдвинуть своего человека на повторные выборы, которые, наверняка, будут совмещены с парламентскими. Раскрутить за три месяца новое лицо с нефтяными деньгами – дело нетрудное.

Учитывая сложное, если не сказать хрупкое положение Прусака, этот план не лишен логики, если бы не три но: план слишком сложный, невероятно затратный, и кто знает, сколько фигур будут вовлечены в новые скандалы с разоблачениями новгородского губернатора. Станет ли Кремль бесстрастно взирать на это? Но если реально оценить действия Михаила Прусака, можно прийти к выводу, что его игра – не что иное, как поиск сотрудничества с нефтяным гигантом. Это звучит странно, но…

Вспомним, кто громче всех называл партию «Единая Россия» «братской могилой», безудержно критиковал политику «медведей» и пророчил ЕР бесславную кончину? – Михаил Михайлович. – Где он сейчас? – В «Единой России». Причем добиться проникновения в партию, не потеряв статус, ему стоило огромных трудов. Полугодовая борьба с руководителем новгородской ячейки ЕР Евгением Зеленовым увенчалась победой губернатора совсем недавно. Впрочем, о противоречивой душе губернатора Новгородской области было уже сказано достаточно. Такая уж любовь у Прусака – близость начинается с пощечины.

Сможет ли Михаил Ходорковский простить «губернатора в тяжелом положении», покажет время. Но, похоже, время, когда еще можно найти прагматичное решение этого конфликта, уходит.