Нужный человек на нужном месте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нужный человек на нужном месте В минувшую среду, 13 ноября, коллективом двух авторов был разыгран краткий спектакль под названием "Официальная точка в деле о двойном гражданстве Бориса Березовского".

"Сначала в эфире "Эхо Москвы" секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин заявил тему, сообщив о том, что Борис Березовский решил эту самую точку поставить с помощью МИД РФ, куда заслано специальное письмо. А затем сам герой сюжета по прилете в Тбилиси сделал заявление, определенное сопровождавшими его в поездке СМИ как сенсационное - он признал, что израильское гражданство в самом деле прежде имел, но теперь уже такового не имеет, формально от него отказавшись. При этом Борис Абрамович, суда по информации ряда изданий, опять упрекнул "Известия" в антисемитских устремлениях, после чего, закрыв для себя тему, обратился к важным государственным делам.

"Известия", однако, эту тему для себя закрытой не считают, и прежде всего потому, что "нестандартность" в заявлениях и высказываниях недавно назначенного заместителя секретаря СБ все чаще начинает дискредитировать не столько самого Бориса Абрамовича, который, видимо, этого просто не понимает, сколько российские властные структуры, к которым Березовский нынче приписан.
Убежденность в недосягаемости взятых высот и глубокая вера в собственную супервлиятельность сыграли с Березовским злую шутку - он решил, что уже может для всех написать свои правила игры и побудить всех по этим правилам жить и работать. Так не бывает. Даже в России.
Хотя сюжет, как говорится, у всех на слуху, напомним кратко, что после назначения Бориса Березовского на должность заместителя секретаря СБ не только в кулуарах, но и в печати заговорили о двойном гражданстве нового заместителя. "Известия", проведя собственное расследование, опубликовали 2 ноября материал под заголовком "Ужель тот самый Березовский? ", который ситуацию взорвал - герой публикации пригрозил подать на "Известия" в суд, газету усилиями наиболее ретивых комментаторов записали в разряд антисемитских изданий. На поставленный редакцией вопрос, однако, внятного ответа не прозвучало ни со стороны официальных инстанций (а обращались мы к секретарю СБ Рыбкину И.П. и к главе правительства Черномырдину B.C.), ни со стороны Березовского. Хотя суть вопроса была элементарной: может ли человек, обладающий, кроме российского, гражданством другого государства (будь то Израиль, Канада, Болгария или Гондурас), занимать высокий пост в Совете безопасности?
Сюжет между тем привлек многих, причем не только в России, но и за рубежом. Самым крутым витком скандала стала серия публикаций в различных израильских изданиях, которые опять-таки при полном молчании заинтересованных российских лиц и структур извлекли на свет разнообразные свидетельства, факты и документы с иллюстрациями, подтверждающие поначалу робкие предположения и догадки - Березовский Б.А. в самом деле гражданин не только России, но и Израиля тоже. Своеобразной кульминацией сюжета стало позвучавшее в конце прошлой недели заявление пресс-секретаря президента РФ, в котором говорилось о том, что Ельцин в курсе перипетий вокруг гражданства заместителя секретаря СБ и в скором времени выскажет свое отношение к этому.
После всех описанных выше событий в "Известия" пришел Борис Березовский. Было это 10 ноября. и пришел он сам, для "предметного разговора". Борис Абрамович четко определил основной, с его точки зрения, приоритет: найти некий общий знаменатель, чтобы "разойтись интеллигентно", не повредив друг другу. При этом он особо подчеркнул , что "Известия", по его словам ввязались в абсолютно проигрышную ("на 150 процентов") тему , " гадкую к тому же".
Несмотря на "гадкость", Борис Абрамович в течение одних только суток приезжал в редакцию четырежды. "Разойтись интеллигентно", однако, у Березовского не получилось - его собственные слова и признания, сделанные под запись во время интервью в редакции, вызвали у него же крайнее раздражение, поскольку получилось не то, что задумывалось.
Уважая в принципе чужие задумки, "Известия" больше интересовались фактами и реальными обстоятельствами, а как раз они никак не ложатся в сценарий, составленный Березовским для общего пользования. Так, к примеру, Березовский заявил, что он не является теперь формально гражданином Израиля. В разговоре с "Известиями" такой категоричности не возникало. Вот фрагмент из воскресного разговора с Б.Б., состоявшегося в редакции.
Б.Б.: ...Я обратился в соответствующие органы Израиля с просьбой о формальном выходе из израильского гражданства, на что я получил соответствующее решение. Теперь я не являюсь гражданином Израиля - формально, я имею в виду - потому что, как я уже заметил, любой еврей от рождения является гражданином Израиля. Вот так.
Ред.: Вы сказали, что обратились в некие органы. В какие, вы можете уточнить?
Б.Б.: Это делал адвокат. Существует чисто формальная процедура, которая позволяет это сделать, и эту процедуру я и использовал.
Ред.: А адвокат в Москве или в Израиле? Б.Б.: В Израиле... Ред.: Извините, но раз уж мы условились внести полную ясность в суть дела, у вас есть какой-нибудь документ от вашего адвоката, который подтверждает, что вы не гражданин Израиля?
Б.Б.: Документ есть, по-моему, от министерства внутренних дел, я точно не помню, но такой документ существует.
Ред.: А когда эту процедуру вы прошли?
Б.Б.: Эта процедура началась несколько месяцев назад.
Ред.: Несколько месяцев - это летом?
Б.Б.: Ну, это... буквально там... что у нас сейчас? Ред.: Ноябрь... Б.Б.: На самом деле, если на то пошло, я обращался и раньше с этим вопросом. Но по неизвестным мне причинам - не проконтролировал - это не было сделано. Но сегодня есть вполне конкретный результат - повторяю еще раз, я не являюсь гражданином Израиля.
Ред.: Борис Абрамович, извините, а у вас этот документ не с собой?
Б.Б.: Нет, не с собой... Ред.: Но он у вас имеется...
Б.Б.: Он у меня имеется... Ред.: А кем он все-таки составлен?
Б.Б.: Я не обратил внимания. Давайте так - я вам этот документ просто представлю перед публикацией. (К слову, документ так и не был представлен. - Ред.).
Ред.: Борис Абрамович, недавно звучало заявление пресс-секретаря, в котором было сказано, что в скором времени Борис Николаевич выскажет свое мнение относительно поднявшегося шума вокруг вашего гражданства. Вы не знаете, какое это будет мнение?
Б.Б.: Я не могу высказываться за президента. Я могу сказать только одно, что мне доподлинно известно, что как бы президент... Вы знаете, хотелось бы не касаться этого. Хотя вы в своей ремарке можете отметить такой факт - у Ельцина тоже есть двойное гражданство. Он является гражданином Туркменистана.
Ред.: Кстати, Борис Абрамович, относительно реакции на скандал за пределами России. Если вы процедуру "приостановления гражданства" прошли, то почему израильская пресса играет против вас?
Б.Б.: Суть состоит в том, что этот процесс, я имею в виду процедуру "приостановления гражданства", он занимает время. Решение не принимается в один момент. Это не то, что сегодня подал, а завтра получил.
Ред.: Борис Абрамович, со дня первой публикации в "Известиях" прошла неделя. В течение этой недели вы хранили молчание, не говоря ни да, ни нет о своем втором гражданстве. Означает ли это, что на время первой публикации и в течение последовавшей за ней недели у вас не было данных, что решение состоялось?
Б.Б.: Это означает одно: что я не знаком с процедурой. Единственное. что мне известно, - процедура требует времени. Морально я абсолютно чист.
Ред.: То есть получается, что на момент публикации и последнюю неделю у вас формального ответа не было?
Б.Б.: Формального ответа не было... Но я не хотел бы углубляться. Основное состоит не в этом - основное состоит в том, что двойное гражданство неаморально. Сегодня это выбор каждого, поскольку не существует законодательства, которое регулировало бы порядок - сохраняется такое гражданство при переходе на государственную службу или не сохраняется. Если вы хотите образовать это общество и эту страну, то надо вести разговор именно в этой плоскости. Да, это первый в своем роде пример, но с него и надо начинать...
Мы ограничиваемся лишь одним фрагментом из интервью потому, что, как уже говорили, Б.Б. воспротивился публикации всего интервью целиком, а воля собеседника для нас - закон.
Однако даже этот фрагмент - весьма характерный и отражающий суть. Березовский не любит неприятных деталей и не привык утруждать себя четкостью в них. Для крупного политического деятеля, каковым он теперь стремится казаться, это, мягко говоря, не самый верный путь к успеху.
После заявлений, прозвучавших в среду, 13 ноября, нельзя было не проверить формальности. Эта проверка, увы, опять заставляет говорить не о том, что точка поставлена, а о том, что туман не рассеивается. Не совсем правду говорит уважаемый господин Иван Рыбкин - в МИД РФ не подтверждают наличие письма Березовского, не было и запросов со стороны российского МИД МИДу израильскому, хотя впервые Рыбкин заявил о судьбоносном письме не только 13-го, а еще и 5 ноября в эфире ОРТ. Что это: Березовский обманывает начальника, или, извините, оба дезинформируют общественность в попытках закрыть неудобную скользкую тему?
Борис Абрамович утверждает, что формальности пройдены, что двойное гражданство уже ликвидировано, однако центральный компьютер израильского МВД, данные из которого по просьбе редакции запросил израильский журналист Семен Черток 14 ноября, упорно продолжает числить Березовского Б.А., 1946 г.р., гражданином Государства Израиль, а значит, таковым он по сей день и остается...
Многое можно было бы понять. если бы Борис Абрамович выступал только за себя и от своего имени. Но ведь Березовский пытается выступать от имени всех: от имени всех лиц, владеющих двойным гражданством, от имени всех евреев, причем не только России, но и мира, от имени и даже вместо правительства и президента страны.
Последнее - вовсе не передержка, а недавнее интервью Березовского лондонской "Файнэншл таймс". В нем Б.Б. рассказал английской газете, что именно альянс предпринимателей обеспечил переизбрание Ельцина на второй срок. Он объяснил, что эта группа назначила состоящую из десяти человек предвыборную команду президента, что именно эта команда породила союз между Ельциным и Лебедем, без которого, как сказал Березовский, президент не смог бы выиграть во втором туре голосования.
Березовский глубоко убежден в том, что он нужный человек на нужном месте, что именно он спасет Россию и выведет ее к новым рубежам. Главное - чтобы не мешали ему, лоцману, прокладывать путь и не донимали по пустякам. Увы, в "пустяках" у Бориса Абрамовича оказывается слишком многое.
***
"Заместитель секретаря Совета безопасности России Борис Березовский обратился в Министерство иностранных дел РФ с просьбой направить официальный запрос в израильский МИД о том, является ли он гражданином Израиля. Об этом сообщил журналистам секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин".
ИТАР-ТАСС, 13 ноября.
"Никакого письма из МИД России, касающегося проблемы гражданства господина Березовского Бориса Абрамовича) российское посольство в Государстве Израиль не получало".
Посол России в Израиле Александр БОВИН - "Известиям", 14 ноября. ,
"По израильскому законодательству любой еврей по рождению, будь он еврей наполовину или на четверть, является гражданином Израиля... Чтобы не было никаких иллюзий по этому поводу: любой еврей в России имеет двойное гражданство".
Борис Березовский в интервью журналистам. Агентство Интерфакс, 14 ноября.
Гражданство Израиля может бить предоставлено в соответствии с Законом о возвращении. Этот закон дает право каждому еврею приехать в Израиль в качестве нового репатрианта и стать полноправным гражданином Израиля. В предоставлении статуса нового репатрианта может быть отказано...
Из справки, полученной 14 ноября "Известиями" из посольства Израиля в Москве.
Фото:
- Б. Березовский в "Известиях". За одни сутки он посетил редакцию 4 раза.
Фото Константина ЗАВРАЖИНА.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации