Нулевой вариант Владимира Потанина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нулевой вариант Владимира Потанина FLB: В ходе суда о разделе имущества с бывшей супругой олигарх избавился от акций «Норильского никеля»

"Каким бы ни было решение суда, Наталья Потанина, похоже, не уже имеет шансов отсудить у бывшего мужа акции «Норильского никеля». К такому выводу можно прийти, ознакомившись с сегодняшними сообщениями российских СМИ «Гендиректор ГМК "Норникеля" Владимир Потанин уменьшил долю в уставном капитале компании с 0,103% до 0% . Об этом сообщает 30 мая «Финам» со ссылкой на
B4bac98324929f03ec9bf80f0358bbea.pdf
. «Соответствующие изменения доли в уставном капитале ГМК произошли 28 мая 2014 года », - уточняет Полит.Ру.
Eeb950f1a4bac78a7fe9d1d023f2dcc6.jpeg
Владимир Потанин из-за тяжбы с бывшей женой избавился от акций «Норникеля»? Фото: Денис Вышинский (ИТАР-ТАСС) «Владимир Потанин владел 0,103% акций "Норникеля" . Этот пакет предприниматель приобрел в декабре 2013 г. в целях повышения инвестпривлекательности акций компании, - поясняют «Вести-Финанс». "Надеюсь, мое решение прибавит оптимизма тем инвесторам, которые уже находятся в "Норильском никеле", а других заставит внимательнее посмотреть на компанию" , - заявил тогда глава "Норникеля". Прекращение участия Потанина в уставном капитале компании - "техническое решение" . "Я обменял свой личный пакет в "Норильском никеле" на паи инвестиционных фондов. Таким образом, избавился от операционной рутины по управлению пакетом, но сохранил экономический интерес и уверенность в потенциале ГМК" , - поясняет теперь Владимир Потанин. Исходя из капитализации "Норникеля", проданный Потаниным пакет принес ему $31,3 млн . С декабря 2013 г. капитализация ГМК увеличилась почти на 29%». «В то же время, - отмечает «Агентство бизнес новостей», - Потанин по-прежнему остается владельцем 30,3% акций «Норникеля» через «Интеррос». 27,8% компании принадлежат UC RUSAL Олега Дерипаски, около 5% «Металлоинвесту» Алишера Усманова. Около 6% принадлежит Crispian Investments Романа Абрамовича. ОАО «ГМК «Норильский никель» – российская горно-металлургическая компания. По итогам 2013 года чистая прибыль компании по РСБУ составила 78,3 млрд рублей». «В настоящее время Потанин судится со своей женой из-за раздела имущества. Как стало известно накануне, Пресненский суд Москвы признал законным решение мирового судьи о расторжении их брака, отклонив таким образом апелляционную жалобу супруги бизнесмена, - напоминает BFM.Ru. Владимир и Наталья Потанины делят имущество. В этом году журнал Forbes оценил состояние предпринимателя в 12,6 млрд долларов». «Ранее сообщалось, что бывшая жена Потанина Наталья обратилась в суд Кипра , потребовав арестовать имущество и счета бизнесмена . Основным таким активом является пакет «Норникеля» , принадлежащий структуре «Интерроса», Interros International Investments», - отмечает портал Slon.Ru. 26 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Супруга подкинула проблему» говорилось: «бывшая супруга президента ХК «Интеррос» и гендиректора ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина Наталья обратилась в суд Кипра с требованием об аресте его имущества , сообщал ее представитель Филипп Рябченко. Об этом писала интерне-газета “Взгляд”. «Промежуточное заседание суда назначено на 2 июня, - уточняло агентство РБК. Представитель "Интерроса" отказался от комментариев по поводу имущества Потанина. Обращение в суд Кипра обосновано тем, что большинство доказательств и ответчиков расположены на Кипре, рассказывает адвокат Натальи Потаниной Филипп Рябченко».
E88aecd726ef05885f160e7bc851065b.jpeg
«В процессе деофшоризации Потанин, "к сожалению, участия не принимает в настоящий момент" », - передавало агентство РИА Новости слова адвоката Натальи Потаниной. «Дело в том, что практически всё семейное имущество оформлено Потаниным на офшорные компании, в частности пакет акций «Норильского никеля» оформлен на кипрские компании , хотя всем известно, что реальным собственником является Потанин , - цитировало Филиппа Рябченко “RT на русском». - Мы вынуждены были обратиться в кипрский суд с требованием о признании прав на компании и их активы, зарегистрированные на Кипре. Мы также попросили суд наложить арест на спорное имущество. Вне зависимости от решения суда по вопросу ареста, мы надеемся получить объяснение от кипрских компаний по вопросам оформления семейного имущества» . Согласно досье РИА Новости, «в 2013 году Forbes оценивал состояние Владимира Потанина в 14,3 миллиарда долларов. Владимир Потанин является единственным владельцем холдинговой компании "Интеррос". "Интеррос" — одна из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Основные проекты компании на сегодняшний день сосредоточены в следующих сферах: металлургия и горнодобыча — ГМК "Норильский никель"; развлекательные — медиа-холдинг "ПрофМедиа", сеть кинотеатров "Синема парк"; недвижимость и туризм — компании "ПрофЭстейт" и "Роза Хутор"; транспорт и логистика — компания "Интерпорт". По состоянию на начало 2013 года стоимость активов "Интерроса" составляет около 15 миллиардов долларов . В 2010 году Владимир Потанин объявил о решении передать большую часть своих капиталов на благотворительные цели. В феврале 2013 года Потанин первым из российских предпринимателей присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge. Часть полученной от бизнеса прибыли реинвестируется в бизнес, часть идет на финансирование программ Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также на ряд личных благотворительных проектов Владимира Потанина». “В иске о разделе имущества, который Владимир Потанин подал в Пресненский суд перечисляется имущество, приобретенное «в период брака до распада семьи и раздельного проживания совместно за счет общих денежных средств» , - напоминали «Ведомости». В списке не оказалось крупнейших активов Потанина — 30,27% акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор» . В нем перечислены лишь квартира в Москве, где прописаны оба бывших супруга, четыре земельных участка, жилой дом, акции Газпролма, больше десятка счетов и даже часовня”. Ранее на FLB о бракоразводном процесс и разделе имущества четы Потаниных: «Разведен и несговорчив», «Владимир Потанин «понес из дома» в некоммерческих целях», «Миллионы бегут от распада семьи», «Жених» и «невеста» перед разделом «теста»."

Ссылки

Источник публикации