Нурсултана Назарбаева лишают ответственности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нурсултана Назарбаева лишают ответственности

Статус лидера нации оградит главу Казахстана от преследования за деяния, совершенные им за время президентства

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::13.05.2010, Фото: AFP

Если нация просит

Аркадий Дубнов

Compromat.Ru

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в полушаге от присвоения ему официального титула «лидера нации». Это стало известно вчера, когда мажилис (нижняя палата) казахстанского парламента единогласно одобрил законопроект, наделяющий президента этим статусом. Удивляться столь монолитно принятому решению не приходится, парламент Казахстана является однопартийным, все депутаты представляют одну большую фракцию партии «НУР ОТАН» («Светлый путь»), лидером которой и является бессменный президент страны Нурсултан Назарбаев.

Чтобы стать законом, принятый нижней палатой документ должен быть одобрен казахстанским сенатом, а затем подписан самим президентом. Что касается вотума сенаторов, то он будет получен уже сегодня, а вот появится ли на нем подпись первого президента Казахстана (этот титул официально был получен г-ном Назарбаевым еще в 2000 году), сказать трудно. Тут казахстанские политологи и политики разделились во мнении: одни утверждают, что подпишет, другие надеются, что воздержится. Но практически все считают, что в Астане затеяна очередная игра вокруг президентства Назарбаева, находящегося у власти в Казахстане уже третий десяток лет, с 1989 года.

[ИА "Новости-Казахстан", origindate::13.05.2010, "Парламент РК принял сопутствующие поправки в связи с наделением Назарбаева статусом лидера нации": Сенат парламента Казахстана в четверг на пленарном заседании принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента РК — лидера нации». Законом предусматриваются внесение поправок, в том числе в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, законы о службе охраны президента, об Ассамблеи народа Казахстана. Парламент в четверг также принял единогласно поправки в конституционные законы, предающие первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву статус лидера нации и освобождающие его от уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период президентства. — Врезка К.ру]

Сам Нурсултан Назарбаев, по словам его советника Ермухамета Ертысбаева, просил депутатов не настаивать на продвижении законодательной инициативы о лидере нации, освобождающей его от уголовной ответственности за деяния, совершенные за время президентства. Между прочим, эта формулировка, как заметило информагентство «Фергана.ру», дает основание называть г-на Назарбаева «самым безответственным лидером за всю историю Казахстана». Но однопартийцам просьба своего лидера не указ. Точно так же в свое время не властен был над своими депутатами и покойный ныне Туркменбаши Сапармурат Ниязов, когда он просил их не славить его и не награждать очередными титулами, а они его не слушались — и славили, и награждали...

Однако в Казахстане, как выяснилось, более жесткая вертикаль власти, нежели в Туркмении в эпоху Ниязова, и последнее слово в принятии таких статусных решений остается за главой государства. Так что именно Назарбаеву предстоит решить, предоставить ли себе, как то предписывает законопроект, гарантии от задержания, ареста и личного досмотра, привлечения к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения связанные с пребыванием в статусе первого президента Казахстана — лидера нации.

Поправками, вносимыми в ряд конституционных законов, закрепляется необходимость согласования с первым президентом — лидером нации вопросов передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных предложений, касающихся государственного устройства и безопасности страны, а также разрабатываемых инициатив по внутренней и внешней политике государства. Согласно законопроекту, гарантии неприкосновенности могут быть распространены и на совместно проживающих с ним членов семьи.

Примечательно, что посягательство на жизнь лидера нации этим законопроектом предлагается отнести к категории террористических преступлений. А еще предлагается ввести уголовную ответственность за порчу изображений первого президента — лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии. Таким образом, личность г-на Назарбаева становится вполне себе сакральной, и, скажем, ошибка в написании даты его рождения может дорого обойтись невнимательному автору.

Любопытно, что список причин возможных преследований, от которых законодательно предлагается освободить г-на Назарбаева, в значительной степени совпадает с теми обвинениями, что были недавно предъявлены свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву новыми властями этой страны. А инициирование законопроекта неделю назад несколькими депутатами казахстанского мажилиса совпало по времени с предъявлением этих обвинений. Впрочем, один из них, Амшебек Жолшыбеков, категорически опроверг версию о том, что идея упрочить статус Нурсултана Назарбаева была продиктована свержением президента соседней страны. По словам депутата, его коллеги прорабатывали поправки с осени прошлого года.

Отличие так нуждающегося в лидере нации Казахстана от давно имеющей оного Туркмении состоит также и в том, что в Казахстане еще можно подвергать сомнению решения парламента, а то и самого президента. К примеру, один из лидеров оппозиционной Объединенной социал-демократической партии Болат Абилов заметил, что Нурсултан Назарбаев и его окружение, желая обезопасить себя этим смешным законом, демонстрируют неуверенность в себе. Другой известный критик г-на Назарбаева — казахстанский публицист Сергей Дуванов считает, что законодательные инициативы пропрезидентской партии «доказывают правоту тех, кто предрекал: награждение Назарбаева креслом председателя ОБСЕ при невыполнении обязательств (данных Казахстаном по демократизации политической системы в декабре 2007 года в Мадриде на совещании глав МИД стран — членов ОБСЕ. — Ред.) будет расценено как карт-бланш на вседозволенность».

Наконец, еще один известный оппозиционер Тулекен Жукеев заявил на днях, что «на каком-то этапе президент все это остановит и продемонстрирует всему миру свою вменяемость и современность и что он является не авторитарным вождем какого-то племени, а современным политическим деятелем». Хотел ли сказать г-н Тулекеев, что вся эта игра с законопроектом затеяна только с одной целью — доказать вменяемость главы государства, остается неясным.

[Kazakhstan Today, origindate::12.05.2010, "Мажилис одобрил законопроекты, закрепляющие статус президента РК как лидера нации": «В силу особой исторической миссии первого президента — лидера нации необходимо четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии его деятельности […]», — проинформировал А. Жолшибеков. «Таким образом, присвоение статуса первого президента РК — лидера нации позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития», — подчеркнул мажилисмен. — Врезка К.ру]

["Русская служба BBC", origindate::14.01.2010, "Президент Казахстана хочет реформировать ОБСЕ": Казахстан заявил, что во время своего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе он сосредоточит свои усилия на вопросах безопасности в Азии и на перспективах развития региона, а не на правах человека. […] Президент Казахстана не преминул высказать критику в адрес организации, председательствовать в которой начала его страна […]. Он заявил, в частности, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в течение многих лет слишком много внимания уделяла западным ценностям. […] По мнению Назарбаева, ОБСЕ стоит сейчас перед дилеммой — превратиться в структуру, признающую "разнообразие мира в XXI веке" или же остаться организацией, разделенной на блоки, когда Запад не хочет понимать процессы, происходящие на Востоке. — Врезка К.ру]


***

День рождения Назарбаева сделали государственным праздником

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::26.06.2008, В Казахстане учрежден новый праздник — День столицы

Ольга Коваленко

Новый государственный праздник — День столицы — появился в Казахстане.

Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал закон, по которому отмечать новый праздник будут 6 июля, сообщила пресс-служба главы республики.

Закон опубликован в четверг в официальных СМИ и вступил в силу.

В Астане День столицы отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. Раньше этот праздник отмечался на городском уровне 10 июня, позже празднование перенесли на 6 июля — день рождения Назарбаева, инициатора переноса столицы из Алма-Аты в Астану.

Идея с учреждением Дня столицы возникла после того, как Назарбаев отклонил другую идею парламентариев — переименовать Астану в его честь в город Нурсултан.

[Лента.Ру, origindate::26.06.2009, "День рождения Назарбаева сделали государственным праздником": Комментируя это предложение, депутат Сат Токпакбаев заявил, что президент сыграл огромную роль в развитии Казахстана и непосредственно Астаны. "Он был прорабом и отцом, строго следил за строительством каждого дома и каждой улицы", — добавил парламентарий. — Врезка К.ру]

В начале июня около 80 депутатов парламента подписали обращение к премьер-министру республики с просьбой о переименовании Астаны в город Нурсултан.

Тогда Назарбаев высказался резко против этой депутатской инициативы. Он сказал, что никуда не собирается уходить, будет работать до тех пор, пока народ будет оказывать ему свое доверие, и насколько позволит состояние здоровья. Вопрос же с переименованием города, по мнению президента, должны решать будущие поколения.

Через несколько дней после выступления главы государства, высказавшегося против переименования Астаны, парламентарии стали рассматривать законопроект о введении нового праздника.

По заключению комитета сената по социально-культурному развитию новый государственный праздник должен иметь историко-культурное значение для граждан Казахстана.

Он призван символизировать достижения народа в новейшей истории Казахстана, которые связаны с обретением государственной независимости и переносом новой столицы к географическому центру страны, отмечалось в заключении комитета.

Государственные праздники в Казахстане являются нерабочими днями.

[Лента.Ру, origindate::29.04.2010, "Президенту Казахстана посвятили песню": На концерте президентского оркестра в Астане состоялась премьера песни «Жан ага», посвященной президенту Нурсултану Назарбаеву. Об этом сообщается на президентском сайте. Текст песни на сайте не приводится. На упомянутом концерте присутствовал сам Назарбаев. Понравилась ли ему песня о себе, не уточняется. Песня о президенте была исполнена в преддверии его юбилея (6 июля Назарбаеву исполняется 70 лет). К этой дате, как сообщалось ранее, снимается фильм, посвященный детству Назарбаева. В парламенте страны также предлагали приурочить к его дню рождения масштабную амнистию. Сам Назарбаев между тем в беседе с главами областных администраций категорически запретил им устраивать какие-либо торжества по поводу его юбилея. «Никаких там подарков, производственных, жизненных и так далее», — сказал он. Тех, кто нарушит запрет, глава республики пообещал снять с должности. — Врезка К.ру]