Нурсултан Назарбаев попался в сеть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нурсултан Назарбаев попался в сеть

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.11.2007

У казахских журналистов отобрали компромат. Им запрещено публиковать частные разговоры политиков

Семен Большаков, Астана

Converted 25509.jpgГенпрокуратура Казахстана вчера официально предупредила местные СМИ о необходимости воздержаться от публикации материалов, нарушающих право граждан "на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Так власти отреагировали на появившиеся в середине октября в интернете скандальные записи телефонных переговоров, которые, как утверждалось, вели высокопоставленные лица Казахстана. Доступ на сайты, обнародовавшие записи, был вскоре блокирован. Теперь власти прямо предупредили журналистов о недопустимости публикации компромата на руководство страны.

"В последнее время отдельными СМИ распространены распечатки телефонных переговоров, якобы имевших место между руководителями госструктур и частными лицами,-- заявил вчера официальный представитель генпрокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов.-- По данному факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) возбуждено и расследуется уголовное дело, поскольку деятельность по распространению указанной информации в соответствии с конституцией, законами 'Об оперативно-розыскной деятельности' и 'О СМИ' является противозаконной".

Напомним, что во второй половине октября в интернете появилось несколько публикаций, содержащих распечатки телефонных переговоров первых лиц Казахстана и ссылки на звуковые файлы этих бесед. Вскоре доступ на сайты, обнародовавшие содержание разговоров, был блокирован. По утверждению экспертов, это сделал национальный провайдер "Казахтелеком". Хотя в компании свою причастность к этому опровергают.

Неделю назад с руководителями блокированных сайтов встретился министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев. Встреча была закрытой, ее участники -- владельцы и редакторы оппозиционных ресурсов -- отказались впоследствии говорить о содержании беседы. Однако позже удалось выяснить, что речь шла именно о ситуации с публикацией записей телефонных разговоров и причастности к этому опального экс-зятя президента Казахстана Рахата Алиева.

Известно, что опубликованные ранее телефонные разговоры велись людьми, голоса которых очень напоминали голоса главы МВД Бауржана Мухамеджанова, действующего управделами президента Булата Утемуратова, посла Казахстана в Москве, а ранее спикера сената Нуртая Абыкаева, экс-главы КНБ Нартая Дутпаева, министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова, а также главного редактора проправительственной газеты "Время" Игоря Мельцера. Собеседники говорили о разном, в том числе обсуждали ситуацию с противостоянием президента и его зятя.

Рахат Алиев, находящийся в Вене, в своих последних интервью не отрицал того, что имеет отношение к появлению скандальных записей. Кроме того, господин Алиев намекнул, что у него имеются доказательства причастности президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к убийству известного оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. По словам Рахата Алиева, обнародовать факты, которые затронут людей на самом верху, он готов в ближайшее время. Вопрос лишь в том, какие СМИ после вчерашнего предупреждения генпрокуратуры возьмутся за публикацию компромата опального президентского зятя.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.10.2007

Нурсултан Назарбаев попался в сеть. Блокированы сайты, разместившие компромат на президента

Семен Большаков, Астана; Владимир Соловьев 

По мнению наблюдателей, за публикацией компромата в СМИ может стоять непосредственно Рахат Алиев, скрывающийся в Австрии от казахстанского правосудия

Казахстанские власти блокировали доступ к независимым интернет-ресурсам. Это случилось после того, как в сети появились записи телефонных разговоров, в которых высокопоставленные чиновники обсуждали план расправы над бывшим зятем президента Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым. Власти делают вид, что не замечают громкого скандала. Вспыхнувшая война компроматов может лишить Астану надежды добиться экстрадиции господина Алиева из Австрии.

На нынешней неделе в Казахстане заблокирован доступ к наиболее популярным оппозиционным интернет-ресурсам. Недоступными для пользователей оказались сайты www.zonakz.net, www.geo.kz, www.kub.kz, а также интернет-радио www.inkar.info, на страницах которых периодически появляются неудобные властям материалы. Практика отключения сайтов оппозиционных сил в Казахстане давно стала традицией. Но на этот раз причиной борьбы с независимыми сетевыми ресурсами стал громкий скандал, в котором замешаны высокопоставленные чиновники из окружения президента Нурсултана Назарбаева и сам глава государства.

Неделю назад перечисленные выше сайты выложили на своих страницах распечатки и аудиофайлы разговоров людей с голосами, похожими на голоса главы МВД Бауржана Мухамеджанова, бывшего управляющего делами президента Владимира Ни и главного редактора многотиражной проправительственной газеты "Время" Игоря Мельцера. К примеру, на одном из оказавшихся в открытом доступе аудиофайлов человек с голосом главы МВД уговаривает собеседника, в котором журналисты сайта www.kub.kz узнали господина Ни, повлиять на главу крупнейшей корпорации "КазахМыс" Владимира Кима, чтобы тот не жаловался Нурсултану Назарбаеву на действия правоохранительных органов. При этом собеседники называют президента то шефом, то хозяином и лишь однажды Нурсултаном Абишевичем. Из разговора становится ясно, что господин Назарбаев недоволен действиями главного полицейского и требует прекратить всяческие проверки в отношении главы "КазахМыса". Заступничество со стороны первого лица многие сочли доказательством аффилированности компании с президентом.

Впрочем, наиболее резонансной стала запись разговора, который приписывается господам Ни и Мельцеру. В беседе, датированной 11 июня 2007 года, люди с голосами Владимира Ни и Игоря Мельцера обсуждают план кампании по дискредитации экс-посла Казахстана в Австрии, бывшего зятя президента Рахата Алиева, который в мае был объявлен в международный розыск за похищения и убийства людей, а также рейдерство.

На этой пленке, которую еще вчера можно было прослушать по адресу www.kub.info, человек с голосом Владимира Ни, ссылаясь на распоряжение "хозяина", требует от собеседника, говорящего голосом Игоря Мельцера, увеличить количество публикаций о злодеяниях господина Алиева: "Надо чтобы у подлеца земля под ногами горела! Давай, как договаривались, про пытки и истязания публикуй! Надо Рахата заставить показать свою подлую сущность". В ответ на то, что для таких публикаций нужно побольше фактов, голос, якобы принадлежащий господину Ни, отвечает: "Это не твои дела, там завтра Бауржан (глава МВД Бауржан Мухамеджанов.-- Ъ) повторно все обыщет, официально все там найдет: доказательства, лекарства, иголки..."

Содержание этого разговора сейчас бурно обсуждается на казахстанских интернет-форумах. В то же время официальные власти страны пока хранят молчание. Телефон пресс-секретаря МВД Багдата Кожахметова, исправно сообщавшего в последние месяцы подробности расследования преступлений Рахата Алиева, был отключен весь вчерашний день. Источник Ъ в администрации Нурсултана Назарбаева назвал обнародование компромата "грязной политической борьбой". "Во-первых, никто такие вещи обсуждать по телефону не станет. А во-вторых, президент такими вещами не занимается",-- заверил собеседник Ъ, назвав интернет "сливной ямой". А один из фигурантов скандала, Игорь Мельцер, в беседе с корреспондентом Ъ назвал опубликованные в сети аудиофайлы "собачьей чушью": "Указаний я вроде не получал, да и такого разговора вроде не было. Я не помню, чтобы такой разговор был. И перестаньте меня записывать!"

Вчера в Алма-Ате прошла пресс-конференция руководителей блокированных сайтов, на которой присутствовал глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Ее участники выразили недоумение действиями властей, которые вместо того, чтобы проверить идентичность записей, блокировали доступ к неподконтрольным им интернет-ресурсам. "Я думаю, что эти телефонные разговоры похожи на настоящие. Я работал пресс-секретарем президента и знаю голоса этих людей. На записях они очень похожи. Хотя, естественно, достоверно утверждать я не могу",-- сказал Ъ Сейтказы Матаев.

По мнению наблюдателей, за публикацией компромата в СМИ может стоять непосредственно Рахат Алиев, скрывающийся в Австрии от казахстанского правосудия. Ранее он неоднократно заявлял, что за время работы в спецслужбах страны (бывший зять президента работал заместителем главы комитета госбезопасности) собрал доказательства грязных дел крупных чиновников и обещал их обнародовать. "Возможно, эти материалы появились с его подачи",-- сказал Ъ господин Матаев.

Так или иначе, но появление скандальных пленок может помешать Астане добиться от Австрии экстрадиции опального родственника президента. Вена и раньше заявляла о том, что сомневается в справедливости здешнего правосудия, а теперь еще и получила доказательства того, что в отношении господина Алиева осуществлялась спланированная травля. Пленки стали плохим сигналом и для президента Назарбаева. Ведь тот факт, что они попали в руки его врагов, говорит о том, что в спецслужбах по-прежнему есть сторонники Рахата Алиева.