Нухаев, Хож-Ахмед Таштамирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Полужирное начертаниеЧеченский политический деятель, экс-вице-премьер Правительства ЧРИ, руководитель межтейповой организации «Нохчи-Латта-Ислам»; лидер лазанской организованной преступной группировки. Подозревается в организации убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова

Нухаев, Хож-Ахмед Таштамирович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился в 1954 году в селе Калининское Калининского района Киргизской ССР.

Нухаев дважды судим за рэкет, совершал побег из мест лишения свободы. С 1988 года, по данным правоохранительных органов, руководил чеченской преступной группировкой в Москве.

В марте 1993 года был приговорён к 8 годам лишения свободы за вымогательство. В ноябре этапирован в Грозный, где был освобождён по приказу Джохара Дудаева. Принимал участие в боевых действиях на стороне сепаратистов во время Первой чеченской войны.

В мае 1996 года назначен первым вице-премьером в правительстве Зелимхана Яндарбиева. В 1997 году после того, как президентом ЧРИ стал Аслан Масхадов, Нухаев уехал за границу.

В 1997 году основал организацию «Транскавказский энергетический консорциум», которая занималась отмыванием средств, полученных от продажи чеченской нефти.

В 2000 году дал интервью американскому журналисту Полу Хлебникову, который написал о нём книгу «Разговор с варваром» (2003), содержащую критические высказывания. После выхода книги Хлебников был убит, в его убийстве Генпрокуратура обвинила Нухаева.

В 2001 году Генеральной прокуратурой РФ объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса: вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В 2001 году сайт Presscenter.ru заявил о том, что Нухаев якобы негласно вернулся в Россию и живёт в Москве в Президент-отеле.

Достоверно неизвестно, какова судьба Нухаева. По одной из версий, он был убит несколько лет назад; по другой версии, он жив и скрывается от международного преследования.

В начале июня 2005 года в печати появились сообщения о том, что Нухаев, вероятно, погиб еще в феврале 2004 года. Именно он, как утверждалось, уговорил Руслана Гелаева пройти через Дагестан в Грузию и был в составе его отряда, блокированного в горах Дагестана зимой 2004 года. Тогда было убито много боевиков, 28 февраля был убит и сам Гелаев. По версии ряда СМИ, среди убитых был и Нухаев. Косвенным подтверждением этого считали тот факт, что спонсируемые Нухаевым газеты «Ичкерия» и «Мехк-Кхел» с тех пор перестали выходить. Не появлялось также и новых книг Нухаева на темы российско-чеченских и международных отношений.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/398742

Ссылки