Ну, очень дорогая дорога

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строители разворовали на Ямале деньги «Газпрома»?

Файл:1300890349-0-150x150.jpgКак сообщило Уральское информационное агентство Ura.ru, в одной из компаний депутата Тюменской облдумы, известного строителя Игоря Нака, – обыски. Речь идет о хищениях на стройке Обская – Бованенково. Оперативные сотрудники ФСБ России проводят обыски и выемки документов в московских офисах ОАО «Мостострой-13» и аффилированных с ним компаниях. Как сообщили в пресс-службе следственного комитета РФ, обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному» в отношении гендиректора ОАО «Мостострой-13» Владимира Горшкова, гендиректора ООО «Сигма» Михаила Черепанова и неустановленных лиц.

Из материалов уголовного дела следует, что в период 2008-2010 годов на основании субподрядных договоров ОАО «Мостострой-13» выполняло работы по строительству объектов и сооружений на трассе Обская — Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе, финансирование которых осуществляется дочерней компанией ОАО «Газпром» — ООО «Газпромтранс».

По версии следствия, Горшков по предварительному сговору с Черепановым и неустановленными лицами с сентября 2009 года по март 2010 года, используя заведомо подложные договоры строительного подряда, похитили у «Мостостроя-13» 843 млн. 697 тыс. рублей. В последующем Горшков, Черепанов и другие неустановленные лица путем перечисления на счета подконтрольных им подставных компаний легализовали похищенные деньги на сумму 743 млн. 32 тыс. рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, генеральным подрядчиком «Газпрома» по строительству железнодорожной ветки Обская — Бованенково является ОАО «Ямалтрансстрой» (Москва) депутата Тюменской областной думы Игоря Нака. «Мостострой-13» (зарегистрирован в городе Лабытнанги) – аффилированное с «Ямалтранстроем» предприятие. Согласно списку аффилированных лиц «Мостостроя-13» на конец 2010 года, 51,56% акций этой компании принадлежит ОАО «Нефтересурсы» (также связано с «Ямалтрансстроем»), еще 23,44% акций – у ООО «Оскар», которое в ноябре прошлого года приобрело этот пакет у еще одной компании Нака — ямальского ОАО по строительству транспортных объектов «Ямалтрансстрой» (Лабытнанги).

По данным источников «URA.Ru», все финансовые потоки на строительство ветки Обская — Бованенко, поступающие из структур «Газпрома», не могли не контролироваться руководителем «Ямалтрансстроя» Игорем Наком.

Напомним, что проект строительства железной дороги Обская-Бованенково является ключевым инфраструктурным проектом «Газпрома», направленным на развитие транспортного обеспечения новых, в т.ч. шельфовых, газовых месторождений компании и обеспечение возможностей прироста и освоения минерально-сырьевой базы в ЯНАО.

Оригинал материала
«URA.ru» от origindate::23.03.11