Ну вот ты и в Москве!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.03.2003

Ну вот ты и в Москве!

Следователи ждут из Израиля основателя «Хопер-инвеста»

Александр Шварев

Подзабытая уже история одной из самых раскрученных финансовых пирамид 90-х годов -- «Хопер-инвест» -- получила на днях новое продолжение. МВД РФ обратилось в Израиль с просьбой экстрадировать в Россию эмигрировавшего на Землю обетованную основателя «Хопра» Льва Константинова, и сейчас между правоохранительными органами двух стран идут по этому поводу переговоры.

«Хопер-инвест» был образован в 1993 году в Волгограде и изначально являлся семейной структурой. Его создали Лев Константинов и его мать Лия, а также их родственник Тагир Аббазов и партнер по бизнесу Олег Суздальцев. Благодаря масштабной рекламе в «Хопер» потянулись десятки тысяч вкладчиков. Им предлагалось вложить деньги под 30% в месяц. Для того чтобы и люди верили, и фискальные органы не могли придраться (у «Хопра» не было необходимых лицензий Центробанка), создатели пирамиды придумали хитрую схему. Официально каждый вкладчик вносил свою сумму в уставный фонд «Хопра» и становился его соучредителем, а как только получал деньги с процентами назад, лишался этого статуса. И если простые граждане покупались, то от правоохранительных органов, как выяснилось, это не спасало, поскольку вкладчики не проходили государственную регистрацию как соучредители и являлись таковыми лишь в бумагах «Хопра».

Уже к 1994 году структура Константиновых имела представительства в 75 регионах России и была переименована в холдинг «Группа «Хопер». Поначалу вкладчики действительно получали деньги с обещанными процентами, но потом, как это бывает во всех пирамидах, выплаты стали задерживаться, а вскоре и вовсе прекратились. По оценкам экспертов, на тот момент у «Хопра» было 4 млн вкладчиков, которые инвестировали в общей сложности 500 млрд неденоминированных рублей. Причем несколько десятков миллионов долларов из этих денег ушли за границу. Следственный комитет (СК) при МВД возбудил по «Хопру» уголовное дело, но к этому времени Тагир Аббазов и Лев Константинов уже уехали из России. Последний бросил весь бизнес на мать, а помогать ей остался Олег Суздальцев. Г-жа Константинова сразу начала забрасывать МВД заявлениями о том, что большинство денег «Хопра» разворовали нечестные менеджеры. Однако это не помогло -- в августе 1997 года следователи арестовали женщину, а с Суздальцева взяли подписку о невыезде.

Суд над организаторами пирамиды состоялся в апреле 2001 года. Прокурорам удалось доказать на процессе, что создатели «Хопра» похитили как минимум 2,6 млрд рублей. В результате Суздальцев получил четыре года тюрьмы, а Константинова -- восемь лет, из которых четыре к тому времени уже отсидела. Как нам стало известно, недавно она была условно-досрочно освобождена. Выйдя на свободу, г-жа Константинова попросила у следователей разрешить ей побывать в конфискованных квартирах, чтобы забрать личные вещи -- шубу, сапоги, платья. Ей это разрешили сделать в присутствии судебных приставов.

Лев Константинов и Тагир Аббазов в конце 90-х годов были объявлены в международный розыск. При этом МВД уже тогда знало, что оба «пирамидостроителя» находятся в Израиле и даже получили местное гражданство. Однако с этой страной у России нет соглашения о правовой помощи, к тому же власти Тель-Авива обычно не выдают своих граждан. Но, как уже сообщала газета «Время новостей», недавно между правоохранительными органами двух стран прошли переговоры, и израильские власти объявили о готовности экстрадировать в Москву выходцев из России, совершивших в нашей стране тяжкие преступления, -- даже обладающих израильским паспортом.

В прошлом году СК отправил в Тель-Авив документы, где был указан точный адрес проживания Льва Константинова на Земле обетованной. Власти Израиля подтвердили, что действительно знают о таком человеке, и Генпрокуратура отправила официальный запрос с просьбой о выдаче создателя «Хопра» в Россию. Израиль попросил для принятия окончательного решения прислать ему дополнительные материалы по делу Константинова. Недавно несколько томов расследования были переведены на иврит, и вскоре их отправят в Тель-Авив. О судьбе Аббазова, правда, пока ничего не известно. Как утверждают правоохранительные органы Израиля, они до сих пор не могут его отыскать.