Ну и губернаторы пошли, ну и команды у них

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ну и губернаторы пошли, ну и команды у них

30 Июня 2015 | Новые жулики

C489a9ea402621370aa32228091f8b97.jpeg

Как и десяток его коллег в других регионах, губернатор Омской области Виктор Назаров до середины сентября будет носить приставку «и.о.». Затем последуют выборы, по итогам которых Назаров надеется сохранить своё кресло и продолжить рулить регионом. Вот только команду ему придётся набирать заново – сразу семь соратников Назарова, среди которых два заместителя губернатора и несколько министров, сейчас находятся под следствием. Среди обвинений – растраты, мошенничество, взятки.

На что же это похоже – не администрация губернатора, а какая-то воровская разлюли малина? Удивляет вот ещё что: за плечами у Виктора Назарова юридическое образование. Более того, ещё не так давно он сам работал следователем, в том числе в военной прокуратуре. Как же бывший следователь Назаров мог допустить такую криминализацию в собственном губернаторском «саду»?

Обыски в Министерстве экономики

На губернаторскую вахту Виктор Назаров заступил в апреле 2012 года. И уже через восемь месяцев в регионе разразился громкий коррупционный скандал. В Министерстве экономики Омской области прошли обыски, а Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника управления госзаказа Виктора Баранова. Что натворил Баранов? По версии следствия, он обеспечил победу в аукционе некоей строительной региональной компании, за что получил 700 тыс. рублей.

Скандал получил широкую огласку. Губернатор Назаров вынужден был краснеть и оправдываться. Однако вскоре фигурантами уголовных дел стали министр финансов Омской области Рита Фомина, министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, министр образования Сергей Алексеев, а также министры имущественных отношений Вадим Меренков и Александр Стерлягов.

Хорошая компания? После такого, пожалуй, один путь – в добровольную отставку. Ещё бы, ближайшее окружение губернатора оказалось под следствием! Впрочем, сам Назаров, видимо, рассудил, что стыдиться и переживать ему не из-за чего. Да и может ли губернатор знать, что там творится в душе у подчинённых. Но тут правоохранители нанесли следующий удар, арестовав правую руку Назарова и его соратника (за 30 лет съели не один пуд соли) первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Кстати, на эту должность Гамбург пришёл якобы по личному приглашению господина Назарова.

Дело Юрия Гамбурга

Как сообщается, Юрий Гамбург был задержан за махинации с земельными участками. По версии следствия, занимая прежде должность директора департамента имущественных отношений в мэрии Омска, Юрий Гамбург вместе со своим первым заместителем Вадимом Меренковым незаконно и по заниженной стоимости передал 26,5 гектара земли коммерческой фирме и неким частным лицам. Ущерб следователи оценили в 400 млн рублей. К слову, в администрации губернатора Вадим Меренков чуть позже получил портфель министра имущественных отношений. Сегодня его разыскивают с собаками по всей России – Меренков сбежал.

Поясним и вот ещё что. Первым вице-губернатором Юрий Гамбург был назначен в конце 2012 года. И случилось это вскоре после того, как региональное законодательное собрание по инициативе губернатора Назарова внесло в устав Омской области поправки, позволившие главе региона назначить себе ещё одного первого заместителя. При этом Назаров не скрывал, что на должность первого вице-губернатора он намерен пригласить уже скандально известного к тому времени Юрия Гамбурга. Однако кандидатура не устроила фракцию ЛДПР из-за «неоднозначности фигуры Гамбурга, фамилия которого постоянно звучала в коррупционных скандалах». Но Назарова эти предостережения не остановили. Шустрый Гамбург действительно не раз оказывался в центре скандалов. В 2008–2009 годах департамент имущественных отношений мэрии Омска продал частным фирмам несколько гектаров земли на территории парка Победы и Зелёного острова. Спустя два года суды по иску прокуратуры Омской области признали сделки незаконными. А земельные участки были возвращены в муниципальную собственность. И после таких выкрутасов Юрий Гамбург легко перепрыгнул из мэрии в администрацию Назарова.

Ни аэропорта, ни метро

Это ещё не все cкелеты в омском шкафу. Именно при Назарове в регионе образовался огромный дефицит бюджета и госдолг. На 2014 год он составил 7,5 млрд рублей. По самым «мягким» прогнозам, в 2015 году дефицит достигнет уже 7,8 миллиарда.

В свою очередь, госдолг региона составляет 29,6 млрд рублей.

Вообще непонятно, чем Назаров занимается в своё рабочее время. Омск к 2016 году, как уже выяснили СМИ, не получит ни одного крупного инфраструктурного объекта. От аэропорта Фёдоровка областное правительство решило отказаться: дорого! Строительство метро в Омске (в городе сегодня 1 млн 167 тыс. жителей), похоже, законсервировано до лучших времён. Проблемный Красногорский гидроузел не удалось сдать из-за банкротства генерального подрядчика.

К слову, Омская область выбрана как производственная площадка для развития ВПК. И на этот проект планируется направить почти 20 трлн бюджетных рублей. Как в такой тяжёлой кадровой ситуации доверять триллионы? Тем не менее местное отделение партии «Единая Россия» уже заявило о готовности поддержать на сентябрьских выборах Виктора Назарова. Более достойного кандидата в регионе, видимо, нет.

Губернатор переписал Указ президента?

Умудрился губернатор оказаться и в центре скандала с обманом многодетных семей: глава региона незаконно отменил ежемесячные выплаты, положенные после рождения третьего ребёнка. Как об этом стало известно? Представители организации «Сибирские многодетные семьи» обратились в СМИ. Цитируем кое-что из обращения: «В Омской области с 2014 года отменены ежемесячные выплаты до 3 лет семьям в связи с рождением третьего и последующих детей (изменения в ред. указа губернатора Омской области от 25.11.2013 № 160). Те семьи, которые стали многодетными в 2014 году и благодаря которым рождаемость в Омской области стала больше, чем в среднем по России, оказались обманутыми».

На защиту интересов омских родителей встала депутат Государственной думы Елена Мизулина. Факт отмены денежных выплат она прямо расценила как нарушение конституционных прав граждан на получение мер социальной поддержки в связи с рождением и воспитанием детей. Недаром Конституционный суд утверждает однозначно: меры социальной поддержки не могут быть отменены в одностороннем порядке. А потому Виктор Назаров обязан был выполнить все обязательства, после того как в 2012 году появился указ № 606, дающий право матерям, осуществляющим уход за детьми, получать выплату в размере прожиточного минимума на третьего и последующего ребёнка. В указе президента РФ было чётко прописано, что действие этой программы рассчитано до 2018 года. Получается, что и.о. губернатора Назаров переписал указ президента Владимира Путина?

А ведь это уже не первый обман многодетных семей. Ещё один скандал в Омске произошёл с земельными участками для многодетных семей на улице Маргелова. Земельные участки, выделенные для многодетных семей, оказались… бывшим огромным болотом.

А что-то построить на месте бывшего болота, а ещё и вырастить что-то просто невозможно.

И.о. губернатора Назаров хочет и дальше руководить этим несчастным регионом. Другой вопрос, хотят ли этого жители Омской области? Кажется, что не очень.

Кстати

Сейчас Виктор Назаров вовсю пытается привлечь симпатии избирателей. Не так давно он устроил показательный визит в своё родное село Ингалы. Под прицелом объективов Назаров пообщался с комбайнёром, у которого в 16 лет трудился помощником, и оседлал коня. Фотографии в стиле «свой в доску парень из народа» затем были размещены в губернаторском «Инстаграме».

Однако не все омичи оценили демарш Назарова. Во-первых, многие вспомнили, что прежде губернатор совсем не баловал свою малую родину визитами. Да и судьба экс-наставника до выборов у него вызывала куда меньший интерес.

Справка

И.о. губернатора Омской области Виктор Иванович НАЗАРОВ родился 18 октября 1962 года в селе Ингалы Большереченского района Омской области. После окончания школы работал токарем на Омском электротехническом заводе. В 1980–1982 годах проходил службу в армии. В 1982–1988 годах – учёба на юридическом факультете Омского госуниверситета. В 1988–1990 годах работал в органах прокуратуры Черлакского и Омского районов. В 1990–1992 годах – следователь в военной прокуратуре. В 2003–2005 годах трудился в ООО «Межрегионгаз». С 2005 года – генеральный директор компании ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск». В 2011 году избран депутатом Законодательного собрания Омской области по Тюкалинскому избирательному округу. 30 мая 2012 года занял пост губернатора Омской области. Женат, отец двоих детей. Увлекается чтением, плаванием и рыбалкой.

Источник: Версия

Ссылки

Источник публикации