Нынешняя схема поставок газа на Украину приносит доход семье президента Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нынешняя схема поставок газа на Украину приносит доход семье президента Украины

Ющенко и члены его семьи имеют прямое отношение к RosUkrEnergo и занимаются отмыванием газовых денег

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.01.2008, Фото: "Время новостей", Украинские коммунисты обвинили президента в связях с RosUkrEnergo

Виктора Ющенко травят газом

Наталья Гриб, Владимир Соловьев; Олег Гавриш, Киев

Converted 25949.jpg

"Ющенко и члены его семьи, в данном случае речь идет о его брате Петре, напрямую имеют отношение к СП "Укргаз-Энерго", которое было создано как дочернее предприятие RosUkrEnergo и действует на внутреннем рынке Украины",-- заявил Петр Симоненко

Вчера лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что президент Виктор Ющенко и члены его семьи имеют прямое отношение к RosUkrEnergo и занимаются отмыванием газовых денег. Такие обвинения звучали и ранее. Но на этот раз скандал совпал с бурной деятельностью премьера Юлии Тимошенко по устранению из схемы поставок российского газа на Украину швейцарского трейдера RosUkrEnergo.

Обвинения Петра Симоненко прозвучали в верховной раде. В своем заявлении он затронул тему, которая раньше не считалась его коньком -- газовую. В частности, лидер компартии заявил, что Виктор Ющенко не заинтересован в том, чтобы премьер Тимошенко изменила схему поставок газа на Украину и устранила с рынка швейцарского посредника RosUkrEnergo, поскольку нынешняя схема приносит доход членам его семьи. "Ющенко и члены его семьи, в данном случае речь идет о его брате Петре, напрямую имеют отношение к СП "Укргаз-Энерго", которое было создано как дочернее предприятие RosUkrEnergo и действует на внутреннем рынке Украины",-- заявил лидер коммунистов. Он пояснил, что деньги отмываются через принадлежащую Петру Ющенко компанию Petrogas, которая, дескать, и "обеспечивает отмывание "грязных" денег в сотрудничестве с "Укргаз-Энерго"".

Выпад коммунистов президент проигнорировал. Но за него вступились единомышленники из фракции "Наша Украина -- Народная самооборона" (НУНС). "За 15 лет работы парламента коммунисты сопровождали свою деятельность откровенной ложью, и эти заявления из этой серии",-- заявил Ъ один из лидеров НУНС Николай Катеринчук. По его словам, уже в ближайшее время по распоряжению Виктора Ющенко RosUkrEnergo будет выведена из газовых отношений между Россией и Украиной. "Это лишь вопрос времени. Вывод посредника начнется уже в этом году, а закончится, возможно, в следующем",-- пообещал депутат.

Слова господина Катеринчука о том, что RosUkrEnergo покинет рынок с санкции президента, прозвучали неожиданно. Дело в том, что в последнее время он воздерживается от комментариев на газовую тему. Зато Юлия Тимошенко без устали клеймит RosUkrEnergo и ее "дочку" "Укргаз-Энерго". Кстати, с такой критикой она выступала еще в 2006 году, когда после российско-украинской "газовой войны" было заключено новое газовое соглашение между Москвой и Киевом, фактически породившее RosUkrEnergo. Госпожа Тимошенко уже тогда назвала новую схему поставок газа коррупционной.

Примерно в то же время в СМИ Украины стали появляться сообщения о компании Petrogas, о которой вчера упомянул господин Симоненко. Согласно им, она была учреждена в феврале 2005 года в Объединенных Арабских Эмиратах. Состав учредителей неизвестен, но депутат рады IV созыва Игорь Шурма говорил, что учредителем Petrogas является Петр Ющенко -- родной брат президента. В марте 2005 года компания выиграла тендер на сумму $25 млн на строительство нефтяного терминала в городе Аладжа в Туркмении. В начале 2006 года компания получила $50 млн от RosUkrEnergo на реализацию проектов по освоению туркменского шельфа, однако до сих пор не приступила к их исполнению. На Украине Petrogas официально газом не торгует.

Как рассказал Ъ один из участников газового рынка Украины, Petrogas работает по комиссионному договору -- то есть от имени и по поручению собственника продукции. Таким образом, по мнению собеседника Ъ, компания не является трейдером, но может получать газ на комиссию и реализовывать его. Как утверждает собеседник Ъ, собственником газа в данном случае может быть "Укргаз-Энерго", а деньги обналичиваются через подконтрольные банковские структуры семьи Ющенко. Ранее Виктор Ющенко был указан в документах банков "Клиринговый дом" и "Первый инвестиционный банк" как один из учредителей. Позже эта информация была засекречена. На протяжении последних двух лет на газовом рынке Украины активно обсуждают информацию о том, что Иван Фурсин, владеющий 5% акций RosUkrEnergo и 33% "Клирингового дома", представляет интересы семьи президента Ющенко. Впрочем, документальных подтверждений этому до сих пор нет. Как сказал Ъ депутат от Партии регионов Украины Василий Киселев, "в обвинениях, которые были сделаны коммунистами, должна разобраться генпрокуратура". "Если она подтвердит, что Петр Ющенко получал деньги от RosUkrEnergo, это можно будет квалифицировать как коррупцию и начинать расследование уголовного дела. Другой вопрос, что в 2006 году прокуратура по запросу депутатов рады уже пыталась выяснить связи Petrogas и Виктора Ющенко, но ничего установить так и не смогла",-- пояснил господин Киселев.

В то же время глава киевского центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев обратил внимание "Ъ" на то, что заявление коммунистов совпало с мощным наступлением на RosUkrEnergo Юлии Тимошенко. "Случайных совпадений не бывает. Тимошенко рассматривает не только RosUkrEnergo, но и весь пакет соглашений с Россией 2006 года как невыгодную схему для тех финансово-промышленных групп, с которыми она плотно контактирует,-- уверен господин Ермолаев.-- Главный мотив ее борьбы с швейцарским посредником не соображения энергобезопасности, а доступ к газовому рынку и получение от этого экономической ренты".

Впрочем, RosUkrEnergo без боя сдаваться также не намерена. Руководитель пресс-службы "Укргаз-Энерго" Виталий Кисель вчера заявил Ъ: "У нас нет договорных отношений с Petrogas". Он заверил, что в связи с участившимися заявлениями официальных лиц в ближайшие дни в суд будет подан иск к премьеру Тимошенко за обвинение в использовании "черных непрозрачных схем".