Нью-Йорку грозит 11 сентября от Церетели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© merzavka, origindate::23.03.2004

Господи, я думала это шутка, а они серьезно...
В Джерси-Сити и правда будут ставить это уродство.
На п#$%у похоже...

***

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::10.06.2004, Фото: tsereteli.ru

Нью-Йорку грозит 11 сентября от Церетели

Converted 16893.jpg

Имеющий сомнительную славу российский скульптор Зураб Церетели осуществляет крупномасштабный проект в Америке. Как сообщает Washington Post [перевод текста полностью - вставка К.Ру], в день третьей годовщины террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года г-н Церетели собирается открыть гигантский монумент памяти жертв теракта в городе Джерси-Сити на берегу Гудзона - напротив того места, где стояли разрушенные в этот трагический день небоскребы Всемирного торгового центра.

Скульптурная композиция высотой с десятиэтажный дом под названием "Слеза скорби" будет выполнена из титана в обрамлении из бронзы; из размещенного внутри "слезы" специального устройства будет изливаться поток воды, имитирующий плач. На подножии памятника будут начертаны имена погибших.

Городские чиновники Джерси-Сити одобрили идею монумента и заявили, что пребывают в восторге от того, что памятник будет даром российского государства. Зураб Церетели отказался назвать величину затрат на проект и ограничился сообщением о том, что оплатит работы по сооружению монумента и материалы из собственных средств. Между тем группа гражданских активистов Джерси-Сити выпустила воззвание протеста, в котором творение Церетели именуется "чудовищным", "подавляющим по размерам" и "художественно примитивным". В городе создана общественная организация для противодействия проекту. Один из участников ее сетевого форума высказался так: "Я не хочу сказать ничего дурного об этом "подарке" российских властей, но похоже, что они сами рады от него отделаться".

Сам скульптор заявил московскому корреспонденту газеты, что нападки его не волнуют. По его словам, "...никаких споров нет. Всем нравится. Зачем спорить, когда один народ другому подарок делает?".

Между тем критики творчества Церетели в Москве чувствуют облегчение от того, что последний проект плодовитого автора будет размещен не в российской столице, а в Америке. "Нью-Джерси очень жалко", - сказала художественный критик Ольга Кабанова. Однако некоторые ее коллеги говорят, что штат получил по заслугам, раз его власти сами согласились приютить у себя произведение Церетели.