Нью-йоркский судья отказывается освободить под залог россиянина, обвиняемого в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нью-йоркский судья отказывается освободить под залог россиянина, обвиняемого в коррупции

"Вчера нью-йоркский судья отклонил просьбу об освобождении под залог российского чиновника, арестованного на прошлой неделе во исполнении швейцарского ордера на арест: его обвиняют в получении миллионов долларов в качестве взяток от швейцарских компаний, занимавшихся реконструкцией Кремля.

Это решение было принято несмотря на то, что российский посол предстал перед федеральным судьей и лично гарантировал явку Павла Бородина в суд в случае освобождения последнего. 
Бородин близок как к нынешнему президенту Владимиру Путину, так и к бывшему президенту Борису Ельцину, и занимает должность эквивалентную посту вице-премьера. Он выглядел очень хмурым, когда после трехчасовых слушаний в федеральном окружном суде Бруклина выходил из зала заседаний в сопровождении американских судебных чиновников. Он вновь вернулся в городскую тюрьму Нью-Йорка, расположенную в Sunset Park, где будет ожидать решения о выдачи. 
В разгар слушаний российский посол Юрий Ушаков предстал перед судьей Виктором Погорельски и заявил, что российское правительство намерено сделать все для освобождения Бородина. Зачитывая по бумажке тест на невнятном английском, Ушаков подчеркнул, что российское правительство хочет добиться освобождения Бородина под залог, согласно на то, чтобы к его лодыжке прикрепили электронное следящее устройство, и даже готово платить федеральному агенту, чтобы тот круглосуточно за ним наблюдал. 
"Я здесь нахожусь как посол Российской Федерации, чтобы предоставить вам наши гарантии, что Бородин - в случае освобождения - будет являться в суд, когда это потребуется",- отметил он. 
Хотя Погорельски признал, что появление Ушакова в суде произвело впечатление, он подчеркнул, что в делах о выдаче освобождение под залог допускается лишь в чрезвычайных случаях. Хотя адвокаты Бородина утверждали, что под этими обстоятельствами следует считать тот факт, что Бородин играет важную роль в российских государственных делах, судья с ними не согласился. 
17 января 54-летний Бородин был арестован в международном аэропорту имени Джона Кеннеди, когда следовал на церемонию инаугурации президента Буша. По утверждению швейцарских следователей, он получил от швейцарских компаний миллионы долларов в качестве оплаты за предоставление выгодных контрактов на реконструкцию Кремля и других правительственных объектов. 
В прошлом месяце российские следователи прекратили свое расследование данного дела, и в понедельник они направили своим американским коллегам письмо, в котором говорится, что они никогда не получали из Швейцарии никаких запросов на арест и даже допрос Бородина. По их словам, у них нет данных, свидетельствующих о причастности Бородина к деятельности организованных преступных группировок или каким-либо другим преступлениям. 
Арест Бородина может поставить в трудное положение Путина, который назначил его на должность секретаря Союза России и Белоруссии. По сообщениям агентства "Ассошиэйтед пресс", вчера Кремль нашел Бородину замену. 
Погорельски не определился с новой датой судебных слушаний, однако дал адвокатам обеих сторон время - до 5 февраля - на сбор и представление дополнительных материалов по данному вопросу. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации