Нью-йоркский суд бережет наследство Бадри Патаркацишвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.05.2008, Фото: AFP

Нью-йоркский суд бережет наследство Бадри Патаркацишвили

Джозеф Кей пока не может им распоряжаться

Юрий Сенаторов, Екатерина Дударева

Converted 26730.jpg

Вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе

Вчера стало известно о том, что в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка (Манхэттен) началось рассмотрение иска вдовы олигарха Бадри Патаркацишвили Инны Гудавадзе и его дочерей Лианы и Ии. Они обвиняют двоюродного брата господина Патаркацишвили Джозефа Кея и его адвоката Эммануила Зельцера в использовании поддельных документов с целью установления контроля над наследством Бадри Патаркацишвили, которое оценивается более чем в $1 млрд. Стороны договорились, что господин Кей до окончания слушаний не будет больше претендовать на активы господина Патаркацишвили.

Иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка дочери и вдова скончавшегося 12 февраля в Британии Бадри Патаркацишвили подали 4 апреля этого года. Истцы считают, что ответчики Джозеф Кей и Эммануил Зельцер (арестован в Белоруссии по обвинению в использовании поддельных документов) незаконно пытаются захватить предприятия, принадлежавшие господину Патаркацишвили, используя для этого фиктивное завещание и доверенность на управление его активами. По мнению истцов, даже если "доверенность на управление активами" была подлинной при жизни господина Патаркацишвили, она утратила силу с момента его смерти. Семья Бадри Патаркацишвили настаивает на том, чтобы нью-йоркский суд запретил какие бы то ни было действия с активами покойного олигарха, пока другой "компетентный суд" не установит истинного наследника и распорядителя имущества. Кроме того, они добиваются возврата уже оказавшейся под контролем Джозефа Кея телекомпании "Имеди".

Один из членов международной адвокатской группы вдовы Бадри Патаркацишвили Лаша Биркая вчера заявил, что истцы добились первой победы на процессе. По словам господина Биркаи, Джозеф Кей признал перед нью-йоркским судом, что не имел права без распоряжения суда заявлять, что он является исполнителем завещания Бадри Патаркацишвили. Джозеф Кей также признал, что ни один документ, представленный им и его адвокатом Эммануилом Зельцером, не дает ему права распоряжаться имуществом грузинского олигарха. "Мы открыто продолжим борьбу против Кея. Любая его сделка, касающаяся имущества Бадри Патаркацишвили, будет опротестована через суд, и мы верим, что в конце концов все подобные сделки будут отменены судом и семья Патаркацишвили получит компенсацию за нанесенный ей ущерб",— отметил господин Биркая.

В свою очередь Джозеф Кей заявил "Ъ", что ни одна из сторон пока не добилась победы в судебном разбирательстве. "Никакой суд я не проиграл. Агентства, которые сообщили об этом, а также адвоката Биркаю я привлеку к ответственности за распространение недостоверной информации",— добавил Джозеф Кей. От более подробных комментариев он воздержался, сославшись на то, что находится на встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом.

Однако, как следовало из официальных сообщений, размещенных на сайте федерального суда Южного округа Нью-Йорка, разбирательство, проводимое судьей Ричардом Салливаном, действительно принесло определенный результат. Еще 5 мая стороны, как указано в решении суда, договорились, что Джозеф Кей "соглашается не утверждать третьим лицам или публично, что он или ответчик Эммануил Зельцер уполномочены действовать от имени Бадри Патаркацишвили". Джозеф Кей, как следует из того же документа, не должен также утверждать, что согласно завещанию, доверенности или "любому другому документу" он действует "в качестве распорядителя состояния господина Патаркацишвили". То есть не должен претендовать на активы покойного олигарха на том основании, что не уполномочен стать их управляющим. Соглашение, достигнутое между истцами и ответчиком, будет действовать, пока нью-йоркский суд не рассмотрит иск по существу. А произойдет это уже в следующем месяце. Во всяком случае, судья Салливан дал Джозефу Кею время до 11 июня, чтобы ответить на все претензии истцов.