Ню на Справедливость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::19.01.2009

Нюх на Справедливость

Руководители MОО "Справедливость" обвиняются в мошенничестве

"Хозин был уверен, что Столбунов скрывается, но наткнулся на фамилию своего обидчика сразу в нескольких СМИ. И с удивлением узнал, что тот занимается "правозащитной" деятельностью, хотя еще недавно находился под следствием"

Дорофеев Сергей

И к гадалке не нужно ходить, и тем более к социологам, чтобы утверждать, что Москва, Подмосковье - лидеры в рейтинге хозяйственных споров. А значит, и по уровню коррупции, и по количеству тех, кто с ней борется. Сегодня это стало модным и зачастую высокодоходным делом. Появились даже некие "правозащитные" организации, предпочитающие, понятно, кучковаться в местах "кормления": в столице и окрестностях, а теперь еще и жадно поглядывая в сторону Краснодарского края, где в преддверии Олимпиады в Сочи в ближайшую пятилетку ожидают самых больших госбюджетных трат.

Это классическому правозащитнику все равно, где и с кем бороться, лишь бы за справедливость. Современный общественный деятель предпочитает шуметь в комфортных условиях в ожидании благоприятной конъюнктуры на рынке борьбы с коррупцией. Так что нынешняя "Справедливость" вроде ширмы - смысл потеряла полностью. Об одних таких деятелях наша газета уже писала, и неоднократно. Это межрегиональная общественная организация содействия защите гражданских прав со звучным названием "Справедливость", возглавляемая Андреем Столбуновым.

Сам молодой человек являет собой яркий пример избирательной антикоррупционной активности. В свое время он отчего-то не пожелал остаться в родном городе Красноярске и там развивать правозащитную деятельность, а переселился в Москву, где стал адвокатом межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и Человек". На наш взгляд, эта организация занимается, мягко говоря, не совсем "чистыми" делами.

Среди прочего предлагает услуги по легализации нероссиян в короткие сроки и за большие деньги. Берут юристы "Закона и Человека" за свою работу от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Собственно, проблемы с законом у нашего юриста уже были, адвокат Столбунов даже в СИЗО некоторое время успел провести (правда, это было несколько лет назад, еще до того, как он переквалифицировался в правозащитники). Столбунов обманул гражданина Хозина: тот оформил ему доверенность на новенький "Форд Эксплорер", но всех денег так и не дождался. Согласно расписке Столбунов выплатил Хозину всего 22,6 тыс. долларов США. В итоге, по версии следствия, Хозину А.И. был причинен ущерб в крупном размере на общую сумму 784,5 тыс. рублей. Неудивительно, что г-на Столбунова арестовали по подозрению в мошенничестве.

Уголовное дело в отношении Столбунова Андрея Борисовича по факту мошенничества было возбуждено Следственным отделением при ОВД Войковского района города Москвы 25 февраля 2003 года. Но дело в итоге замяли - в ноябре 2004 года следователем СО при ОВД по Войковскому району города Москвы оно было прекращено, а Столбунова тут же выпустили из-под стражи.

Таким образом, Хозин понял, что облапошили его правильно и даже пристыдили за то, что он невиновного человека хотел посадить. А то, что Хозин так и не получил в общей сложности около 785 тыс. рублей от Столбунова, это так - мелкая неприятность. Причем характерно, что к тому моменту будущий правозащитник-активист уже продал, по сути, чужой "Форд", выручив за него 15,5 тыс. долларов. Видно, хорошо покатался Андрей Борисович, уважаемый правозащитник.

После этого случая Столбунов, видимо, решил, что пора переходить от мелких операций с простыми гражданами к крупным, более рентабельным. И добавил к своему статусу адвоката респектабельный довесок в виде правозащитника. Но публичность, без которой правозащитная деятельность не была бы такой прибыльной, может выйти боком нашему герою. Долгое время потерпевший Хозин был уверен, что Столбунов скрывается от следствия, но неожиданно для себя в конце прошлого года наткнулся на фамилию своего обидчика сразу в нескольких СМИ. И с удивлением узнал, что тот занимается активной "правозащитной" деятельностью, хотя еще недавно находился под следствием.

Хозин написал заявление в Главное следственное управление при ГУВД по городу Москве. После проверки в ведомстве постановили, что решение о прекращении уголовного дела в отношении Столбунова было преждевременным. В ГСУ также уверены, что не все необходимые сведения представила следователю и свидетельница - г-жа Виктория Юрьевна Шелудько. Любопытно, что отец свидетельницы по делу Столбунова Юрий Николаевич Шелудько возглавляет Московское областное региональное отделение МОО "Справедливость" и является владельцем ЗАО "Интерхимпродукт", гендиректором которой выступает сам Андрей Борисович Столбунов. И фирма эта не единственная у Столбунова, общественного деятеля с коммерческим уклоном.

По нашему мнению, в "Справедливости" подобралась очень интересная компания. Например, заместителем Столбунова в организации работает известный ортодоксальный мастер передела собственности Дмитрий Барановский-Раппопорт по кличке "Беленький". Барановский позиционирует себя кризис-менеджером, но зачастую оперирует сомнительными методами. С его именем связывают ряд крупных афер и заказных убийств, совершенных в 1990-е годы, к которым была причастна солнцевская ОПГ. В частности, Беленького называют автором схемы мошенничества с облигациями внутреннего валютного займа, в котором принимал участие тогдашний первый замминистра финансов Андрей Вавилов. А фирма Барановского "Сигма" в настоящий момент контролирует два оборонных предприятия в Подмосковье - "РАТЕП" и "Металлист". Для того чтобы расчистить путь к "РАТЕПу", использовались самые разные методы. Именно в этот период произошли убийства коммерческого директора предприятия Сергея Щитко и руководителя концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова, в руках которого были сосредоточены 50% плюс одна акция оборонного завода.

На многочисленных мероприятиях и пресс-конференциях "Справедливости" присутствовала и активно выступала бывший гендиректор ОАО "Опытный завод "Стройдормаш", расположенного в подмосковных Химках (а в хозяйственном споре вокруг этого предприятия "Справедливость" участвовала очень активно), Ольга Ларина. Ларину многие считают чуть ли не правой рукой Столбунова и Барановского, она активно участвует во всех их начинаниях. Выяснилось, что этот борец за справедливость также оказалась под следствием и обвиняется в мошенничестве.

Будучи главой "Стройдормаша", дама сфальсифицировала долговую расписку за подписью председателя совета директоров предприятия Ефима Кобзана. Причем рукописный договор о передаче ему 25 тыс. долларов США был составлен на заводском бланке, который, как утверждают эксперты, изначально содержал подпись Кобзана. Разоблачили г-жу Ларину, когда она обратилась в суд с просьбой обязать Кобзана вернуть ей мифический долг с набежавшими процентами. В настоящее время следствие по этому делу находится в завершающей стадии.

Вот такие у нас "правозащитники" порой встречаются. Казалось бы, частное дело, но его последствия могут быть самыми неприятными. У государства и общества и без того накопилось немало вопросов к некоторым правозащитным организациям, а возбужденные против некоторых руководителей таких структур уголовные дела, причем по статьям о мошенничестве, дают обществу четкий критерий, кто реально борется за права человека, а кто дискредитирует саму идею и делает на этом бизнес.