Н. и российские спецслужбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::27.06.01

Справка о попытке внедрения Нухаевым своих людей в российские спецслужбы, действующие на территории Северного Кавказа.

Российская территория республик Северного Кавказа представляет на сегодняшний день арену ожесточённого противостояния политико-экономических интересов ряда развитых государств и международных финансово-промышленных группировок. По имеющейся информации в недрах спецслужб Англии ещё в 70-е годы начала отрабатываться идея по подрыву и вытеснению влияния России в регионе Кавказа путём инспирирования долгосрочной программы объединения центробежных тенденций кавказских, народностей на идеях ислама и общих экономических интересах, дезориентированных по отношению к России.

Эта идея получила реальную основу для её реализации несколько лет назад с мощным всплеском интереса деловых кругов Запада к каспийской нефти, когда разговоры о "втором Персидском заливе" в районе Каспийского моря обрели конкретную форму. Американские эксперты оценили стоимость запасов нефти и газа этого региона в 4 трлн.долларов. Каспий спешно стали обживать киты мирового нефтяного бизнеса - компании "Chevron", "Amoco", "British Petroleum", "Техаса", "Total", которые начали привлекать под освоение каспийской нефти гигантские финансовые потоки. В этих условиях британские финансовые магнаты в связи с помыслами о каспийских нефтедолларах обратили свои взоры на Чечню.

Планы вмешательства иностранных финансово-промышленных корпораций и политических структур во внутренние дела России на Кавказе нацелены на разжигание и стимулирование очага военно-политической нестабильности, прежде всего в Чечне, в целях получения сверхприбылей от торговли оружием и наркотиками, а в дальнейшем -создания ряда марионеточных государств и установления контроля над одним из богатейших районов мира. При этом на первом этапе планируется создание плацдарма иностранного влияния на территории Чечни, а на втором - единое на территории Чечни и исламское государство. Уже в настоящее время наблюдается массированное и бесцеремонное проникновение на территорию этих кавказских республик влияния зарубежных ваххабитских структур при координации и непосредственной поддержке "Международной исламской организации спасения.".

Таким образом, органически слившиеся интересы международных финансовых кругов, чеченских сепаратистов, английских, турецких, израильских и др. спецслужб в поддержании процессов нестабильности на Кавказе и возможности управления ими обрели сипу единого фактора, представляющего крайне серьёзную угрозу политико-экономическим интересам и территориальной целостности России на её южных рубежах.

Активную деятельность в данной области проявляет один из лидеров чеченской политической оппозиции, бывший вице-премьер Правительства Ичкерии, известный чеченский уголовный авторитет Нухаев Хож - Ахмед (кличка "Хожа"), предпринимающий усилия по осуществлению "контроля" за перевалкой нефти через туапсинский и новороссийский морские порты. "Хожа" постоянно проживает в Турции, поддерживает тесные связи со спецслужбами ЧРИ и Турции. По имеющимся данным Хож-Ахмед Нухаев имеет отношение к координации и контролю за деятельностью ряда российских и международных преступных организаций, осуществляющих финансовую и политическую поддержку руководству Ичкерии.

Одним из ближайших помощников и приближённых Х.Нухаева является Суслов Пётр Евгеньевич, 1951 г.р., бывший кадровый сотрудник СВР России (до 1995 года). Знакомство Суслова с Х.Нухаевым имеет начало ещё в период его службы в СВР и вероятно связано с выполнением оперативных задач, что в дальнейшем, особенно после увольнения со службы трансформировалось в более тесные личные и деловые отношения.. Причём подчинённость в указанной "связке" изменилась в сторону главенства Нухаева.
Суслов П.Е. как бывший сотрудник СВР, имеет широкий круг связей в правоохранительных и государственных силовых структурах в Москве, через которые решает специфические вопросы в личных интересах Нухаева, имеет выход на высокий уровень в руководстве ФСБ России.

Так, известно, что в настоящее время Суслов принимает активное участие в подготовке и реализации "нефтяной" программы Нухаева по перевалке через Новороссийский и Туапсинский порты нефтепродуктов, в том числе ранней каспийской нефти по проекту КТК. В этой связи имеющиеся данные дают основания полагать, что Суслов, находясь в поле зрения ФСБ и используя свои связи в аппарате Центра, пытается использовать оперативно-служебную заинтересованность органов безопасности по "нефтяной" тематике в интересах чеченских сепаратистов в лице "Хожи".

Известно о активных деловых контактах Суслова в Краснодарском крае (Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Сочи). Во время его посещений г.Новороссийска отмечены его контакты с местными криминальными авторитетами - ворами в законе "Тамазом" и "Матвеем". В период боевых действий в Чечне и особенно в последующий период Суслов неоднократно и беспрепятственно выезжал в Грозный для решения вопросов Нухаева. В этой же связи неоднократно посещал Багдад, Тегеран, Арабские Эмираты и др. страны Ближневосточного региона.

В процессе изучения и отслеживания данных процессов в поле зрения органов безопасности попал ряд связей Суслова П.Е. из числа бывших кадровых сотрудников Службы внешней разведки России, а именно: бывший начальник отдела разведки УФСК РФ по Краснодарскому краю Срывкин В.Л., его заместитель Бакланов В.П. и подчинённый по службе Восьмирко В.В. Эти связи были наработаны Сусловым П.Е. в период его службы в СВР России путём вовлечения их в теневую противоправную деятельность, в частности с нефтепродуктами, на основе лично-корыстной заинтересованности.

Во исполнение совместных с "Хожей" планов и замыслов Суслов П.Е. активно использует имеющиеся вышеуказанные связи и предпринимает активные попытки к установлению новых. При этом в указанных целях активно применяется продвижение своих людей на влиятельные должности в органах государственной власти и управления. Так, используя свои связи в различных инстанциях центрального аппарата, Суслову в своё время удалось "продвинуть" вышеуказанных сослуживцев в органы госвласти и управления: Срывкина В.Л. - в краевую администрацию,, Бакланова В.П. -на должность начальника оперативного отдела УФСНП по Краснодарскому краю, а Восьмирко В.В. - начальником отдела ФСНП в г.Новороссийске.

Их переходу в администрацию и налоговую полицию предшествовал скандал, связанный с оглаской противоправной деятельности Срывкина и Бакланова в области экспорта нефтепродуктов, и последовавшее за этим их увольнение из органов за дискредитацию звания офицеров госбезопасности.

Срывкин в последствии был уволен из администрации Краснодарского края в связи со злоупотреблениями служебным положением.

Бакланов и Восьмирко, перейдя на работу в органы налоговой полиции, не только не утратили своих прежних связей, но и укрепили их в целях продолжения противоправной деятельности с использованием нового служебного положения. В этой связке, в силу служебной подчинённости, Восьмирко стал выполнять роль своеобразного проводника планов и замыслов Бакланова. При этом, в тех же целях, были установлены тесные контакты с отдельными коррумпированными должностными лицами администрации г.Новороссийска. В силу вышеуказанных обстоятельств Восьмирко В.В. практически полностью попал в зависимость этик лиц и связанных с ними организованных преступных сообществ, трансформировавшись в исполнителя социальных заказов его лидеров, что негативно сказалось на организации оперативно-розыскной деятельности Новороссийского отдела налоговой полиции.

Став послушным инструментом социальных заказов отдельных коррумпированных руководителей администрации и связанных с ними преступных сообществ, Восьмирко В.В. практически полностью подчинил их исполнению деятельность вверенного ему правоохранительного органа. В этой связи руководством НО ФСНП в вышестоящие инстанции систематически направляется служебная информация по некоторым аспектам обстановки в городе искажённого и конъюнктурного характера. Тематика и содержание такой информации, эмоциональные акценты и выводы свидетельствуют об организованных и целенаправленных актах дезинформации, направленной на дискредитацию политических противников и деловых конкурентов действующего в Новороссийске преступного сообщества. Таким образом, в частности, "отрабатывались" тема Морской администрации и "чеченская" тематика.

В первом случае, фальсификация доведённой до уровня истерии темы МАПН имела цель лоббирования в Минтрансе и Правительстве России интересов турецкого бизнеса в порту Новороссийск, опосредованного через УТЭП (Новороссийск, руководитель - Солнцев М.И.). Во втором - острота "чеченской" проблемы, её опасность для интересов государства и общества активно используется как предмет спекуляции для достижения корыстных интересов в борьбе за власть и дискредитации политических противников. Причём, содержание информации и её оценка не выдерживают никакой критики с точки зрения достоверности и глубины осмысления, что признаётся самими разработчиками налоговой полиции.

В то же время имеют место настойчивые и активные устремления Бакланова и Восьмирко (с использованием служебного положения) по распространению своего влияния на обстановку на морском канале, активные попытки организации канала систематического поступления "теневых" финансовых средств, а также попытки по взятию под контроль контрабандной деятельности крупных оптовиков и грузоперевозчиков. Так, например, в период 17-19 июля с.г. в Краснодаре находился начальник ОУ ФСНП России Платонов С.В. Как известно органам безопасности, целью его приезда была организация через возможности Бакланова В.П. и Восьмирко В.В. контрабандного канала доставки из Турции подакцизного товара. При выезде из Краснодара в Москву Платонов был задержан в аэропорту г.Краснодара в состоянии сильного алкогольного опьянения. В связи с изложенным и дискредитацией звания офицера ФСНП России в настоящее время готовятся материалы на увольнение Платонова из органов налоговой полиции.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами определённую тревогу вызывает имеющаяся информация о том, что в настоящее время Суслов П.Е. через свои связи предпринимает определённые усилия по продвижению Бакланова В.П. на должность главного судебного пристава по Краснодарскому краю, что очевидно укрепит его возможности по осуществлению противоправной и иной деятельности, в частности в интересах чеченских сепаратистов и их преступных сообществ.