ОАО "Волга" беспредела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец" (Нижний Новгород), origindate::08.12.2004

ОАО "Волга" - эпоха беспредела

Покровители Шалвы Бреуса опять помогут?

Павел Синягин

На одном из крупнейших предприятий по производству газетной бумаги ОАО «Волга» (г.Балахна) в октябре возобновила свою работу налоговая проверка, начатая еще год назад, и которая приостанавливалась по непонятным причинам. Обычно, в тех случаях, когда такая проверка обнаруживает факты нарушения законодательства о налогах и сборах, например, уход от налогов в крупных размерах, материалы направляются в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Однако, так происходит далеко не всегда - можно тесно дружить либо с налоговиками, либо с правоохранительными органами. Вот, например, Шалве Бреусу, новому хозяину ОАО «Волга» уже не раз удавалось заставить правоохранительные органы «терять бдительность» при проверке деятельности подконтрольных ему компаний. Каким образом ему это удавалось? Об этом, к сожалению, ни г-н Бреус, ни правоохранители по понятным причинам не расскажут.

Интересно другое – чем закончится нынешняя налоговая проверка новой вотчины Шалвы Бреуса? Неужели и на Балахнинском ЦБК хозяину вновь удастся свести на «нет» работу налоговой инспекции? В настоящий момент этот вопрос также не имеет ответа. Все попытки выяснить, что происходит на комбинате и каковы на данный момент результаты работы налоговиков, встречают один очень странный ответ: «Результаты проверки определит руководство ведомства». Согласитесь, логично, что до момента завершения проверки руководство ведомства не может заранее знать о результатах, и тем более их «определять».

Вполне вероятно, что налоговое ведомство Нижегородской области поступит вопреки законам логики. Во всяком случае, как стало известно, Шалва Бреус уже несколько раз в сопровождении своих московских покровителей навещал главу УМНС по Нижегородской области г-на Полякова. Для чего хозяину проводить личные встречи с главой ведомства, проверяющего его предприятие до момента предъявления акта налоговой проверки? На этот вопрос мы отвечать опять-таки не беремся. Заметим лишь, что в лесопромышленной «тусовке» в Москве Шалва Бреус с плохо скрываемым самодовольством говорит о том, что с налоговиками у него проблем быть не может, поскольку «все уже решено».

Механизм «решения» выработан Шалвой Бреусом довольно любопытный: вне зависимости от того, каковы будут результаты проверки, для руководителя Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова уже (!) подготовлен акт, в котором изложена «нужная» информация.

Очень хочется надеяться, особенно этого ждут жители города Балахны, где «Волга» - бюджетообразующее предприятие и который от бумкомбината зависит, что на самом деле налоговая инспекция действительно разберется в состоянии дел на предприятии.

Ни для кого на комбинате не секрет, что с приходом нового хозяина, отгрузка продукции осуществляется не по прямым контрактам с покупателями по рыночной цене, а практически по себестоимости (около 290 евро за тонну) двум аффилированным оффшорным компаниям Faltario Ltd (Кипр) и Conell LLP (Великобритания). В свою очередь они реализуют продукцию уже по общемировой цене реальным покупателям – в среднем по 400 евро за тонну.

Не нужно обладать серьезной экономической подготовкой, чтобы сделать некоторые несложные расчеты на основании официальных данных самого завода. В 2003 г. с завода на экспорт ушло 356 389 тонн продукции по цене в среднем 300 евро за тонну, которая впоследствии реализовывалась в среднем по цене 380 евро за тонну. Таким образом, за 2003 г. недополученная комбинатом выручка составляет примерно 28,5 млн. евро, неуплаченный с этой суммы налог на прибыль составляет 6,8 млн евро, не учитывая таможенные сборы и иные налоговые платежи. Только за 10 месяцев 2004 г. по недополученная выручка «Волга» составляет 27,9 млн евро. Интересно, каковы будут результаты налоговой проверки, которая проводится по результатам деятельности предприятия за 2001-2003 г.?

На самом деле, ничего шокирующего в этих расчетах нет – это обычная для «полусерого» бизнеса схема ухода от уплаты налогов. Государство периодически пытается с этим бороться, и иногда даже результативно – некоторые уже заняли свое место в тюремной камере. Однако насколько эффективно это удастся в этот раз, покажет время. Главное, чтобы результаты налоговой проверки ОАО «Волга» были понятны трудовому коллективу, который под предлогом оптимизации расходов на производство и необходимостью реструктуризации постоянно просит рабочих «затянуть пояса». Например, при рекордных по объему производства показателях за 2003 г. руководство предприятия не выплатило 13-ю зарплату рабочим под предлогом «низких экономических показателей»

Сейчас же трудовому коллективу «Волги» руководство комбината пытается навязать новый коллективный договор. Он, в частности предполагает единовременную выплату по уходу на пенсию не в размере 1,5 годовых окладов как это было по сей день, а в размере ежемесячного оклада, а размер отпускных будет не более 3 тыс. рублей и то только тем, у кого доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум. Руководство предприятия планирует отказаться также и от поддержки социальных объектов, до сих пор находившихся на балансе «Волги» - поликлиники, детского оздоровительного центра, культурно-спортивного комплекса и др.

Однако основным ударом по коллективу, в случае принятия нового колдоговора, будет снижение должностных окладов как минимум на 30%, из которых предполагается формировать премиальный фонд. Перспектива выплаты этих самых премиальных в свою очередь весьма сомнительна, поскольку решение будет приниматься отдельно по каждому рабочему на основе никому не известных критериев.

Кроме того, уже сейчас новый менеджмент идет на прямые нарушения нынешнего коллективного договора, переводя, например, рабочих отдельных цехов на кабальные условия 8-ми часового рабочего дня без согласования с профкомом. Профком предприятия расценил это шаг руководства как прямое нарушение трудового кодекса и направил запрос в трудовую инспекцию, которая также в данный момент проводит проверку на комбинате. В сложившихся обстоятельствах возникает вопрос, будут ли при вынесении решения трудовой инспекцией учтены интересы трудового коллектива, или Шалва Бреус наведается туда также как в налоговою инспекцию и у него также будет «все решено».

Таким образом, и трудовому коллективу, и всем жителям Балахнинского района, а также всем тем, кто так или иначе зависит от налоговых выплат крупнейшего в отрасли предприятия, остается надеяться на чудо. На то, что и налоговая, и трудовая инспекция отработают не только на Шалву Бреуса, но и на интересы государства и трудового коллектива.

P.S. А вообще, о чем тут, собственно, долго рассуждать? Достаточно просто задуматься, почему раньше ОАО «Волга» выплачивало в бюджеты всех уровней 25 млн долларов в год, а сейчас – 2,5 млн, т.е. в десять раз меньше?