ОАО "Климов" атаковали рейдеры из Германии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", origindate::17.04.2007

ОАО "Климов" атаковали рейдеры из Германии

Попытка обанкротить стратегическое предприятие провалилась

Владимир Кашин

В нашей стране привычка считать государственный карман своим собственным укоренилась у некоторых людей довольно давно. Впрочем, в последние годы манера "заходить" на государственные предприятия в собственных интересах, буквально "откусывая" от них самые лакомые куски, перестала быть такой уж безнаказанной.

В цивилизованном бизнес-сообществе критически относятся к подобного рода попыткам. Многие, но не все. Некоторые "бизнесмены" все еще пытаются применять широкий, в том числе и рейдерский, арсенал сил и средств, направленный на преступное завладение как частной, так и государственной собственностью.

В марте одно из ключевых государственных предприятий в области авиадвигателестроения - санкт-петербургское ОАО "Климов", уникальный разработчик авиационных двигателей, использующихся на самолетах фронтовой авиации и 90% вертолетного парка России, стало объектом такой атаки. В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области неким ЗАО "Карго-Экспресс" был подан иск о взыскании с предприятия более чем 230 млн рублей. Основанием для иска стали предъявленные руководством ЗАО "Карго-Экспресс" векселя ОАО "Климов".

По странному стечению обстоятельств? - 6 марта 2007 года – было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК), а именно - по факту экономически необоснованных сделок, якобы совершенных нынешним руководством ОАО "Климов" в конце 2004 года. Нынешнее руководство предприятия - это Герой Советского Союза Александр Ватагин и команда профессионалов, которой за короткий срок удалось вытащить ОАО "Климов" из тяжелого финансового положения, оставленного в наследство прежним руководством завода.

Впрочем, стечение обстоятельств объясняется легко, по некоторым данным, уголовное дело возбуждено как раз по заявлению Олега Кузнецова, генерального директора того самого ЗАО "Карго-Экспресс".

ЗАО "Карго-Экспресс" активно работало с заводом несколько лет назад. По словам представителей нового руководства, вплоть до 2004 года "Карго-Экспресс" принимало непосредственное участие как в поставках на завод сырья и комплектующих, так и в сбыте конечной продукции.

Впоследствии в ходе проведения проверки были выявлены случаи хищения государственного имущества в размере более 200 млн рублей путем оформления фиктивной задолженности предприятия перед ЗАО "Карго-Экспресс" за якобы поставленные авиационные двигатели, выдачу ему на сумму "долга" векселей. В целом же к 2004 году руководство ОАО "Климов" во главе с Андреем Бобровым привело некогда успешное предприятие к следующему состоянию: убытки в 2004 году составляли 30 млн рублей, предприятие не платило налоги, месяцами задерживалась заработная плата персоналу. Все это привело к тому, что приказами Федерального агентства по промышленности и ФГУП "РСК МИГ" генеральный директор Андрей Бобров был уволен с занимаемой должности, а новым генеральным директором предприятия был назначен Александр Ватагин.

Примечательно, что после смены руководства на предприятии поступление денежных средств за два года выросло более чем в 3 раза. Прошлый, 2006-й, год ОАО "Климов" завершило с прибылью?- более 87 млн рублей.

После смены администрации против Кузнецова и Боброва были возбуждены уголовные дела. Боброву предъявили обвинение в хищении госимущества и покушении на его хищение. В отношении директора ЗАО "Карго-Экспресс" Кузнецова уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от следствия на территории Германии.

Скрываясь от следствия, Кузнецов инициировал процесс в Арбитражном суде. Сделки же, положенные в основу уголовного дела против нынешнего руководства предприятия, были совершены именно с целью погашения задолженности, пояснили "Известиям" в администрации ОАО "Климов". Сомнительны не эти сделки, нацеленные на стабилизацию социальной обстановки на предприятии, а предшествовавшие им события, ставшие причиной появления долгов по зарплате.

Сегодня руководство завода и государство в лице Федерального агентства по промышленности РФ выступают с солидарной и принципиальной позицией относительно двух моментов - во-первых, векселя, предъявляемые "кредиторами" к оплате в Арбитраже, недействительны, поскольку выпущены были без согласования с собственником завода, то есть государством.

Во-вторых, Генеральная прокуратура должна подробно разобраться в "уголовной" плоскости конфликта и поставить точку в этом вопросе, наказав всех виновных.

Почему ситуация накалилась именно сейчас, в целом понятно. Текущий год станет временем принятия принципиальных политических решений по реформе двигателестроительной отрасли. Вслед за авиастроением и судостроением государство приступает к реструктуризации и консолидации двигателистов. Очевидно, что государство планомерно наводит порядок в отрасли, а потому время, когда, например, можно требовать денег по сомнительным векселям, безвозвратно уходит.