ОМОН отметил день рождения дракой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ОМОН отметил день рождения дракой

"В пятницу на московский стадион Лужники в полном составе нагрянул столичный ОМОН. Правда, на этот раз никто из торговцев вещевого рынка не пострадал. Омоновцы отмечали день рождения своего отряда и дрались исключительно между собой.

В пятницу отряд милиции особого назначения ГУВД Москвы отмечал свое пятнадцатилетие. Событие праздновали с размахом, по всем правилам боевого братства. Поздравить коллег в столицу съехались делегации со всех регионов страны. Двадцать две команды регионального ОМОНа соревновались между собой в стрельбе, боевой подготовке и рукопашном бое. С минимальными потерями - один разбитый до крови нос - первое место в общем зачете заняли, понятно, хозяева. 
Впрочем, широко отметить свою победу в Лужниках москвичам помешала одна формальность. 
- Нас еще министр поздравлять приедет, так что никому пока не расслабляться, - строго приказывали своим подчиненным полковники в парадной форме. И тут же по-отечески добавляли, - Лучше бегите в буфет - там сосиски уже заканчиваются. 
Как рассказал "Известиям" подполковник Андрей Стрельников, торжества по случаю 15-летия столичного ОМОНа проходят на месяц раньше официального дня рождения отряда. 
- Отряд милиции спецназначения ГУВД Мосгорисполкома был сформирован 23 октября 1987 года. А ОМОНом, то есть отрядом милиции особого назначения, он стал называться только с 24 ноября 1988 года. Но вообще-то нашу историю можно вести с 1946 года, когда при московской милиции был создан специальный резервный полк. 
А то, что столичные омоновцы устроили себе праздник раньше срока, так тому нашлось краткое, но вполне уважительное объяснение: 
- В октябре большая часть отряда уезжает в Чечню. 
По словам Стрельникова, выполнение "специальных заданий в горячих точках страны" входит в широкий круг задач, стоящих перед двумя тысячами бойцов московского отряда. А география боевых выездов у столичного ОМОНа широкая: от Карачаево-Черкесии и Ингушетии до Северной Осетии и Чечни. В отряде есть три героя России. Правда, двое из них получили это звание посмертно. 
На вопрос, почему мирные люди боятся "омоновцев" не меньше бандитов, подполковник довольно улыбается: 
- А мы не девочки, чтобы нас любить. Те, кому мы помогли, относятся к нам хорошо. Скажем, боевики нас не любят, потому что мы их убиваем. А с футбольными фанатами совсем другая ситуация. Нас ненавидят "отмороженные" хулиганы. Нормальные же болельщики на нас не жалуются. 
- А где были ваши бойцы во время просмотра футбольного матча между сборными России и Японии на Манежной площади. Многие очевидцы видели, как омоновцы бежали от толпы? 
- Приказа охранять это мероприятие нам не поступало. Поэтому если кто-то из наших бойцов там и был, то это случайность. А побежать они и правда могли. Стрелять по безоружным людям из автомата нельзя. А что можно сделать впятером или вдесятером против десяти тысяч обезумевших фанатов? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации