ОНФ: борьба с коррупцией в регионах пресекается местными властями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Общероссийский народный фронт

ОФН: руководство некоторых регионов мешает бороться с коррупцией


В центральном штабе ОФН рассказали, что руководство некоторых субъектов федерации мешает проведению антикоррупционных расследований ОНФ.


Руководство субъектов федерации применяет административный ресурс к региональным отделениям «Общероссийского народного фронта», которые выявляют факты неисполнения майских указов президента и раскрывают коррупционные скандалы, а также неоправданные траты региональных бюджетов. Деятельность ОНФ по вскрытию неприятных для местных властей фактов побуждает региональных чиновников вмешиваться как в работу, так и в кадровую политику региональных штабов ОНФ, пишет газета «Известия».


В центральном штабе ОНФ выделили 17 регионов, в которых были зафиксированы случаи притеснения «фронтовиков». Так, одна из самых сложных ситуаций наблюдается в Пермском крае, где администрация вступила в конфликт с новоизбранными сопредседателями регионального штаба Еленой Шлыковой и Геннадием Сандыревым. Недовольство со стороны властей Шлыкова вызвала еще в 2014 году, когда была рядовым членом ОНФ – она выявила, что в регионе занижаются зарплаты учителям, а это является нарушением майских указов президента. В итоге региональное руководство зарплаты повысило, однако про упорную активистку не забыло. Так, после выборов Шлыкова и Сандыреву руководство региона заставляло написать заявление о самоотводе, в противном случае угрожая им «целым рядом проблем». В частности, Шлыкову администрация пообещала неприятности в его бизнесе. Причем в травле активиста принимали участие лично замполпреда по Приволжскому федеральному округу Олег Мельниченко, губернатор области Виктор Басаргин и его заместитель Анатолий Маховиков, утверждают «фронтовики».


По их мнению, такая политика местной администрации вызвана тем, что список лояльных к губернатору лиц не одержал победы на прошедших выборах и таким образом власти намеревались убрать неугодных общественников, заменив их на «проверенных соратников».


Активисты фронта приводят примеры административного давления и в других регионах: Владимирской, Тверской, Кировской, Сахалинской и других областях. В это же время, обращения общественников Вологодской, Псковской области и республике Карелия просто игнорируются. В Дагестане и Хабаровском крае борьба с коррупцией, посредством расследований ОНФ, блокируется и результаты деятельности активистов не доходят до печати в СМИ.


В этой связи представители местных отделений ОНФ просят поддержки не только со стороны центрального аппарата «Народного фронта», но и со стороны администрации президента. Они подчеркивают, что активность фронтовиков в регионах вызывает все большее недовольство местных чиновников. Вместо того чтобы вместе решать обнаруженные проблемы, областные администрации пытаются скрыть факты своих недоработок, вызывая активистов ОНФ на «установочные» беседы, а также открыто угрожая различными неприятностями.


Отметим, что борьба с коррупцией чиновников и должностных лиц является одним из самых приоритетных направлений Общероссийского народного фронта.


Из руководства ОНФ вывели глав регионов и их заместителей


Высокопоставленные региональные чиновники лишились постов руководителей региональных отделений ОНФ. Зачистка рядов в ОНФ проведена с целью обеспечить действительно эффективное противодействие коррупции и избежать конфликта интересов.


В ОНФ завершилась чистка региональных отделений: руководящих постов лишились губернаторы и другие высокопоставленные региональные чиновники, сообщает газета «Известия». Как рассказал источник в руководстве Фронта, в последнее время посты сопредседателей региональных штабов освободили восемь вице-губернаторов, а также губернатор Брянской области Александр Богомаз.


«Ни губернаторов, ни вице-губернаторов, ни даже муниципальных служащих в руководстве региональных штабов ОНФ быть не должно. Так как рано или поздно наступает конфликт интересов и региональное отделение перестает выполнять те задачи, которые были на него возложены, в том числе и борьба с коррупцией в органах власти», – пояснил смысл отставок пожелавший остаться неназванным «фронтовик».


Единственным высокопоставленным региональным чиновником, который пока останется руководителем отделения Народного фронта, будет глава Крыма Сергей Аксёнов. По словам источника, исключение связано с тем, что интеграция полуострова в российскую правовую систему еще не завершилась.


Накануне в центральном штабе Общероссийского народного фронта рассказали, что руководство некоторых субъектов федерации мешает проведению антикоррупционных расследований ОНФ. Руководство субъектов федерации применяет административный ресурс к региональным отделениям «Общероссийского народного фронта», которые выявляют факты неисполнения майских указов президента и раскрывают коррупционные скандалы, а также неоправданные траты региональных бюджетов. Деятельность ОНФ по вскрытию неприятных для местных властей фактов побуждает региональных чиновников вмешиваться как в работу, так и в кадровую политику региональных штабов ОНФ.


В центральном штабе ОНФ выделили 17 регионов, в которых были зафиксированы случаи притеснения «фронтовиков». Последний и наиболее громкий из них возник в Пермском крае, где сопредседатели регионального отделения обвинили губернатора Виктора Басаргина в давлении и попытках «провести» «своих» кандидатов на руководящие посты в отделении.


В этой связи представители местных отделений ОНФ попросили поддержки не только со стороны центрального аппарата «Народного фронта», но и со стороны администрации президента. Общественники подчеркнули, что активность фронтовиков в регионах вызывает все большее недовольство местных чиновников. Вместо того чтобы вместе решать обнаруженные проблемы, областные администрации пытаются скрыть факты своих недоработок, вызывая активистов ОНФ на «установочные» беседы, а также открыто угрожая различными неприятностями.

Ссылки

Источник публикации