ОНФ: хабаровские чиновники выделили себе пенсий и пособий на 790 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

F77a678eda9ddb40302a345b9a52c0bdОбъединенный Народный Фронт.jpg


Активисты ОНФ обнаружили, что на фоне общего повышения цен в регионе и введения дополнительных выплат для населения законодатели Хабаровского края выделили более 790 млн рублей из регионального бюджета на «золотые парашюты» сокращаемым чиновникам.


Общественникам удалось выяснить, что на днях депутаты Хабаровского края внесли в закон «О бюджете на 2015 год» поправку, предусматривающую выделение 790 млн рублей на обслуживание аппарата регионального правительства. Данные средства будут потрачены на так называемые «золотые парашюты» для чиновников — выплату выходных пособий сокращаемым сотрудникам и уходящим на пенсию специалистам аппарата регионального правительства.


При этом эксперты ОНФ полагают, что изменения, вносимые в краевой бюджет, были приняты втайне от населения.


«Сегодня, по сути, втайне от людей принимают совсем непопулярные законы. Особенно интересно, когда в Хабаровском крае одновременно монетизируют льготы на проезд, качественно не изучив мнения простых граждан. Людям необходимо понять, для чего и на какие цели будут потрачены немалые средства из государственной казны. Мы тщательно изучим и дадим оценку принятым поправкам», — заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Мазунин.


Отметим, что «парашютная» поправка была принята на фоне дефицита краевого бюджета и введения дополнительных выплат для населения. Так, 30 сентября депутаты приняли закон, согласно которому бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров был заменен фиксированной суммой от 310 до 440 рублей за месячный проездной билет.


Активисты ОНФ направили обращение в Законодательную думу Хабаровского края с требованием пояснить факт столь крупных бюджетных трат на содержание краевых властей на фоне дефицита бюджета, наоборот требующего предельной экономии. Пока региональные власти не прокомментировали обращение общественников.


В августе ОНФ также обратил внимание на непомерно высокие пенсии градоначальников в некоторых российских городах. Общественники обнаружили, что безбедную старость стремятся себе обеспечить главы администраций как минимум в 23 регионах страны. Согласно материалам рабочей группы ОНФ, в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 000 рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 000 руб в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 000 руб, мэр Новосибирска — до 245 000 рублей. При этом средний размер пенсии в этих регионах не превышает 20 тыс рублей.


Во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии даже крупных чиновников федерального уровня. По данным экспертов, заместители председателя правительства в отставке получают 50-88 тысяч рублей в месяц, федеральные министры могут рассчитывать на пенсию в 44-78 тысяч рублей.


Общественники уточнили, что корень проблемы кроется в том, что размер оклада и пенсионного обеспечения мэров определяется региональными, а не федеральными властями. Члены ОНФ подготовили и направили обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, которые устанавливают «излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников».

Ссылки

Источник публиации