ОНФ «проехался» по пермским дорогам: прокуратура проверит, был ли сговор властей с подрядчиками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дороги Перми

«Фронтовики» проанализировали муниципальные контракты департаментов Анатолия Дашкевича на предмет коррупционной составляющей

Представители пермского Народного фронта подозревают городские власти, а конкретно - департаменты, подведомственные замглавы администрации Анатолию Дашкевичу в коррупционном сговоре с дорожными подрядчиками. Как показал анализ муниципальных торгов на право содержания дорог, имеет место ограничение доступа к участию в аукционах и последующая избирательность проверки банковских гарантий. Свои соображения на этот счет ОНФ изложил в заявлении, направленном в краевую прокуратуру. Получить комментарии в администрации пока не удалось. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в прикамском штабе ОНФ, Народный фронт направил в прокуратуру обращение с просьбой проверить, присутствует ли коррупционная составляющая при проведении муниципальных аукционов на право содержания дорог в Перми.

Эксперты ОНФ проанализировали ряд муниципальных торгов и выяснили, что на аукционах, к участию в которых было допущено более двух игроков, происходил реальный торг: начальная цена снижалась на 13–28 %. А на аукционах, куда было допущено по два участника, снижение цены было формальным – лишь на 0,5 % от стартовой. «Фронтовики» сочли это проявлением коррупционного сговора.

«По мнению экспертов, большая часть аукционов, предполагающих расходование муниципальных и иных бюджетных средств, может проводиться в интересах определенных лиц и при скоординированных действиях между участниками торгов, управлением размещения заказа администрации Перми и управлением внешнего благоустройства», – говорится в заявлении ОНФ. По подсчетам экспертов Фронта, в результате возможного сговора городскому бюджету нанесен ущерб, который оценивается в сумму не менее 600 млн рублей. Именно такую сумму сэкономила бы городская казна, если бы на неконкурентных торгах происходило снижение цены на 15 %.

Кроме того, в ОНФ полагают, что большинство гарантий, предоставленных выигравшими участниками аукционов, на самом деле банками не выдавались, а их проверку организатор торгов проводил формально или не проводил вовсе. В качестве примера они приводят уголовные дела, возбужденные по результатам проверки банковских гарантий, предоставленных участниками торгов в Кировском и Орджоникидзевском районах, – в подделке гарантий подозреваются ООО «Камаснаб» и ООО «СМУ-157».

В торгах, которые анализировали «фронтовики», победители тоже предоставляли банковские гарантии – как правило, Национального банка развития бизнеса или Мострансбанка. К слову, еще весной СМИ сообщали, что Национальный банк развития бизнеса (НБРБ) лишился лицензии, а также он несколько раз упоминался в скандалах с подложными гарантиями для обеспечения госконтрактов – правда, в качестве потерпевшего. А Мострансбанк уже засветился в скандальном деле о реконструкции пермской набережной – осенью прошлого года власти города инициировали проверку банковской гарантии на 58,6 млн рублей, выданной этой кредитной организацией ООО «Газмет Интэк». Арбитраж признал ее фальшивой, а контракт с подрядчиком был расторгнут.

«На сегодняшний день имеются серьезные основания полагать, что подавляющее большинство гарантий, предоставленных участниками аукционов, выигравшими торги, в действительности банками не выдавались, а их проверка организатором торгов проводилась формально или не была проведена», – пишут «фронтовики».

Отдельно они выделяют случай, когда ООО «Альянс-Строй» выиграло аукцион на право ремонта Комсомольского проспекта со снижением от начальной цены в 5,4 млн рублей (торги стартовали с 30,3 млн рублей, победитель предложил за свою работу 24,9 млн рублей). однако победитель на дорогу так и не вышел, контракт был расторгнут по соглашению сторон. Второй участник отказался от заключения контракта, и в результате он был заключен уже по стартовой цене со СМУ-34.

«Фронтовики» просят прокуратуру проверить изложенные факты на предмет наличия коррупционного сговора, проверить подлинность банковских гарантий участников этих аукционов и отдельно – торги на право ремонта Комсомольского проспекта.

В администрации города оперативно прокомментировать факты, изложенные в заявлении ОНФ, не смогли, мобильный телефон Анатолия Дашкевича также был выключен.

Ссылки

Источник публикации