ОНФ взялся за здравоохранение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ОНФ взялся за здравоохранение

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ, профессор Николай Говорин: «За последнее время качество и доступность медпомощи в России заметно ухудшились». Форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!», который проходит 6-7 сентября в Москве, призван осветить основные вопросы в сфере здравоохранения страны (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"
F38a7cfcb003f50357ba5a8e1d0e97fb.jpeg
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ, профессор Николай Говорин считает , что доступность и качество медицинской помощи в России в течение последнего времени заметно ухудшились. Об этом он заявил, отвечая на вопросы ведущей телеканала «Россия 24» в преддверии проведения форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», который пройдет 6-7 сентября в Экспоцентре в Москве. « Основная причина уменьшения доступности медпомощи для граждан РФ – это реформы, проводимые Минздравом, которые привели в условиях экономической нестабильности к тому, что произошло сокращение коечного фонда, многие реформы проводились без учета окончательных прогнозов, рисков. В конечном итоге возникли обстоятельства, когда доступность и качество медицинской помощи стали снижаться », – сказал Говорин. В целом же российская медицина на данном этапе своего развития заслуживает оценки «или четыре с минусом, или три с плюсом», признал он. Как отметил Говорин, проблемы российской медицины лежат не только в плоскости недостаточного финансирования. Все больше вопросов вызывает рост количества платных услуг в сфере медицины . «Крен не должен быть излишним», – сказал он, добавив, что «  подавляющая часть граждан имеет не очень высокий уровень жизни» и они не в состоянии платить деньги за медицинские услуги . «Эти тенденции свидетельствуют о том, что мы можем ослабить государственное здравоохранение», – подчеркнул Говорин.
Accc8053d348bc860259bdd738e07830.jpeg
«Мы привыкли говорить о здравоохранении показателями цифр: количество больных, коек, проценты. Однако важно понять, что волнует граждан и какие меры необходимо предпринять. Именно для этого и проводится форум ОНФ по вопросам здравоохранения. Название форума ОНФ наиболее точно и емко отражает те проблемы, которые сейчас существуют», – подчеркнул Николай Говорин. Чем ближе форум ОНФ по здравоохранению, тем напряженнее противостояние между Минздравом и фондом «Здоровье». 3 сентября в фонде заявили о попытках давления на своих сотрудников, взломе почтовых ящиков, хакерских атаках на сайт, а также о заказе оплаченных статей в СМИ. В общественной организации подозревают Минздрав. В Фонде независимого мониторинга «Здоровье» сообщили, что за последние 3 месяца в преддверии форума ОНФ сотрудники организации подвергались давлению, пишет «Доктор Питер». Так, по словам директора фонда Эдуарда Гаврилова, хакеры пытались получить пароли от личной почты его и еще двух сотрудников, сайт организации пытались несколько раз «обрушить», а «в сети Интернет появились низкопробные заказные материалы «независимых» блогеров, у которых хватает совести заявлять, что россияне довольны оптимизацией здравоохранения. По оценкам экспертов PR-рынка, цена одного такого материала может составлять 200-300 тысяч рублей. Нам лестно, что наша работа заставляет изыскивать такие средства, но лучше бы пожертвовать их на закупку лекарств для обезболивания или оплату проезда инвалидов к месту лечения. А это вопрос Минздрав не может решить с января 2015 года», - сказал Эдуард Гаврилов. Также директор фонда «Здоровье» напомнил и о данных опроса ВЦИОМ , которые были опубликованы накануне и отличались от недавнего «позитивного» отчета министра здравоохранения перед президентом Владимиром Путиным: «Интересно, что в зависимости от первоначальных планов по проведению форума (июнь, июль 2015 года) менялась и статистическая картина со смертностью: от резкого роста за первые четыре месяца, до существенного падения в мае и июле. Этот феномен требует отдельного изучения, я полагаю, - говорит Гаврилов. - Можно сколько угодно отрицать, что слияния и сокращения врачей, поликлиник и больниц ведут к снижению качества и доступности медпомощи, приводить «объективные» данные соцопросов и пытаться играть со статистикой, но любой россиянин, которому приходилось обращаться за помощью или чьи родственники нуждались в госпитализации в прошлом или этом году, почувствовал все отрицательные последствия оптимизации на себе. Поэтому нас поддерживают врачи и пациенты. Потому что мы говорим правду».
29bb6bd762cb1f2c2bf5fd834b9956c4.jpeg
По данным Минздрава, число негативно настроенных к медицине россиян стало уменьшаться с 2011 года и на сегодня сократилось почти вдвое — с 58 до 32%. Также выросло доверие к государственным медицинским учреждениям — в 2015 году 81% опрошенных сразу обратились за медицинской помощью в госклиники. Большинство также довольны и качеством медпомощи - от 78 до 93–95%. Также, по ее словам, почти 80% респондентов ответили, что сроки ожидания плановой медпомощи в стационарах и осмотра врачами в поликлиниках не превышают принятых ведомством нормативов. А 82-88% россиян, по результатам опросов, ничего не платили во время своего последнего визита к врачу. При этом 46% ответили, что в целом когда-либо им приходилось платить за медпомощь, и из них 40% делали это официально.
349d850113ccba8d757f2df72bbbcbd5.jpeg
"Если больному не хватило койки – это риск для больного. Мы из-за этого и видим увеличение на 2-3% как домашней, так и больничной смертности", – рассказал недавно в интервью Накануне.RU заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. «Здравоохранение не является национальным приоритетом. Поэтому пытаются сокращать - и часто "по живому", по больным. Для развития современного здравоохранения наша страна бедная, а мы этого не хотим понять. Мы существенно отстали от Европы. По системе эффективности здравоохранения наша страна находится между 50 и 60-м местом в мире. Я считаю, медицина должна быть бесплатна, доступна и качественна. А у нас сейчас недоступна, некачественна, и часто бесплатная подменяется платной. И потом, надо тратить на здравоохранение больше, чем сейчас. Сейчас наши траты - 3,5% от ВВП, а ВОЗ рекомендует 7%. Надо тратить больше, чем в Европе, потому что у нас заболеваемость выше - другой образ жизни, высокий алкоголизм, табакокурение, наркомания, тяжёлые условия труда, недоступность отпусков и реабилитации и многое другое, считает Олег Куликов. Агентство федеральных расследований FLB.ru ранее рассказывало об особенностях оптимизации в России в материалах: Оптимизация со смертельным исходом Facepalm тотальной оптимизации Оптимизация на детской "крови" Рожать надо рентабельно В Москве ликвидируют 23% больниц 40 километров за «больничным» Оптимизируем-с, знаете! Россиян переводят на самолечение Больной умер, но все не так плохо Новой Ляли может не быть Здравоохранение без здравоохранителей «Оптимизация» forever "Презервативный протекционизм" Оптимизация здравоохранения Москвы руками казахских мультимиллионеров "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации