ОНФ предупреждает: в Свердловской области самозванцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Kamensk Uralyskiy.jpg

В мэрии Каменска-Уральского фальшивым активистам доверили самое ценное Фото: Владимир Жабриков

PR-кампания против свердловских властей и «проблема Пирогова» получили неожиданный поворот. Провокации могут довести глав городов до тюрьмы


Кампания, устроенная мэрией Екатеринбурга против областных властей, получила неожиданное развитие. Накануне мы рассказали о том, как сотрудник администрации Александр Пирогов пытается договориться с мэрами и журналистами о провокациях в адрес областной администрации. После публикации выяснилось, что представители Пирогова используют бренд Общероссийского народного фронта — исполком ОНФ знает о поездках самозванцев к мэрам. Некоторые главы раскрывали гостям все секреты, и теперь им может грозить уголовное преследование.


Опубликованное накануне «URA.Ru» расследование о причастности администрации Екатеринбурга к организации митингов в городах Свердловской области получило не только реакцию депутатов гордумы и вызвало интерес со стороны органов надзора, но имеет и неожиданное продолжение. В редакцию обратился председатель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева, узнавшая в одном из героев материала, организаторе театральных митингов Оксане Огневой, давно разыскиваемую ею «лжефронтовичку».


Aleksandr Pirogov.jpg

После расследования «URA.Ru» депутаты гордумы Екатеринбурга заинтересовались, чем занимается Александр Пирогов в горадминистрации Фото: Александр Мамаев


Глава исполкома рассказала, что Огнева вместе с напарницей по имени Ирина была впервые замечена в декабре прошлого года в Краснотурьинске. Они появились в администрации муниципалитета и представились активистками Народного фронта, действующими по поручению его сопредседателей. Затем их и других подобных им визитеров видели в мэриях Березовского, Каменска-Уральского, Полевского, Сухого Лога и ряда других городов.


«В большинстве случаев псевдоактивисты задавали один и тот же вопрос: „Какие социально-экономические проблемы есть на территории?“ Спрашивали, чем они могут помочь, и обещали: „Мы все вопросы решаем на федеральном уровне“», — рассказывает Жанна Рябцева.


Девушки умело входили в доверие к чиновникам, подбирали нужные слова и доводы. Уже на этом этапе представители муниципалитетов замечали неладное.


На визитках гостей почему-то упоминался не ОНФ, а некий политический институт. Его точное название, рассказывает председатель исполкома, никто из участников бесед не запомнил, так как гости никому не давали визитки в руки.


Возможно, что речь идет об Институте политических технологий. Его представитель Василий Марченко был замечен в Махнево, где все-таки поделился своей визиткой с местными жителями. Совместно с Оксаной Огневой он входит в состав курируемого начальником информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Александром Пироговым штаба, пытающегося представить ситуацию в Свердловской области как сложно управляемую.


Лишь отдельные мэры попытались навести официальные справки, с кем именно они имеют дело. По словам Жанны Рябцевой, администрация Полевского и Березовского обратилась в исполком с запросом, являются ли пришедшие к ним на встречу люди представителями ОНФ. И оперативно получили отрицательный ответ.


В Красноуральске с псевдоактивистами столкнулись представители местного отделения «ОПОРЫ России», о чем оперативно сообщили руководителю отделения организации Евгению Артюху. Наведя справки, он посоветовал соратникам не вести с дезинформирующими их гостьями никаких переговоров.


В остальных городах гостьям доверились и не стали чинить препятствий. В Каменске-Уральском с ними не только встретились в администрации, но и показали важные документы.


Жанна Рябцева пыталась выйти на связь с колесящими по городам девушками, но общение не было результативным: «Я с этими людьми созвонилась. Спросила, какое отношение они имеют к Народному фронту. Они лишь отмолчались. А потом просто трубки не брали».


Жанна Рябцева.jpg

Жанна Рябцева советует мэрам звонить ей: мало ли какой проходимец оказался у вас на пороге Фото: Александр Мамаев


О том, как предотвратить грозящую главам муниципалитетов опасность, председатель исполкома сообщил 29 декабря прошлого года на встрече с губернатором и областными министрами: «Я попросила предупредить всех членов правительства и глав всех муниципалитетов звонить мне каждый раз, когда у них возникают сомнения — с реальными активистами ОНФ они имеют дело или обманщиками. Не надо дожидаться митингов и демонстраций. Не нужно выкладывать неизвестным людям документы, рассказывать про все проблемы, чтобы на следующий день получить митинг с требованиями твоей же отставки. И тогда попытка дестабилизировать ситуацию, прикрываясь при этом ОНФ, не пройдет».


По словам Рябцевой, проверка личности посетившего их гостя займет несколько секунд. Данные о всех активистах и экспертах ОНФ занесены в официальный реестр. В нем можно узнать, в каких мероприятиях участвует тот или иной активист, его паспортные и иные данные. «Люди, имеющие отношение к ОНФ, штучные, они все на счету», — говорит Рябцева.

На недавнем федеральном совещании ОНФ выяснилось, что Свердловская область не единственная столкнулась с данной проблемой. Похожие псевдоактивисты были замечены и в соседних регионах.


Официальное место работы организатора театральных митингов Оксаны Огневой, сотрудницы екатеринбургского парка парка культуры и отдыха Фото: Александр Ельчищев


Руководители свердловских городов не подтвердили «URA.Ru», что стали жертвами самозванцев. Глава Краснотурьинска Александр Устинов заверил, что не слышал о переговорах с ними. В пресс-службе администрации Каменска-Уральского рассказали, что «фальшивые представители ОНФ» действительно в городе были, но общались с руководителями местным СМИ.


В администрации Полевского заявили, что Оксана Огнева организовала в декабре митинг, посвященный плохому состоянию здравоохранения, самостоятельно, не получая информации из мэрии. В ближайшее время в городе может состояться еще одна акция, посвященная состоянию ЖКХ.


Сама Оксана Огнева в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» пояснила, что «не понимает, о чем рассказывает Жанна Рябцева».


Адвокат Сергей Колосовский отметил, что обеим сторонам не выгодно подтверждать факт переговоров. Ведь если полученные в их ходе псевоактивистами ОНФ сведения впоследствии будут использованы для нанесения ущерба муниципалитету, то речь может зайти о возбуждении уголовных дел. Его фигурантами рискуют стать как обманувшие мэров гостьи, так и сами доверчивые главы городов.

Ссылки

Источник публикации