ОНФ столкнулся с клонами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ОНФ столкнулся с клонами

FLB: Региональные политики за счет симпатий граждан к ОНФ пытаются увеличить собственную популярность, создавая клоны

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Коммерческое правило копирования успешной продукции оказалось применимо и в политических баталиях. И если раньше практика «двойников» использовалась для запутывания избирателей, с целью снижения процента у кандидата-мишени, то сейчас, напротив, набирает силу тренд - игра на схожести названий для привлечения дополнительных голосов. Вероятно, поэтому в регионах фиксируются факты клонирования популярного среди избирателей ОНФ.

«Известны уже несколько случаев, когда в субъектах федерации наряду с официальным отделением ОНФ появляется его клон — например, в Сахалинской, Иркутской и Новосибирской областях» - пишет газета «Известия», приводя конкретные примеры.

По сведениям издания, «в декабре 2014 года на Сахалине после проведения учредительной конференции организовано новое общественное объединение — «Народный фронт Сахалина». Новую организацию создал скандально известный в регионе бизнесмен Александр Кузнецов. С ним в Южно-Сахалинске судятся местные жители из-за того, что он продал им под застройку земли сельхозназначения и граждане не могут легализовать построенное жилье. Между тем, по информации СМИ, предприимчивый Александр Кузнецов не видит проблемы в похожести названия, он не собирается регистрировать «Народный фронт Сахалина» в Минюсте, так как якобы намерен работать только на региональном уровне и потому с общероссийским «Фронтом» никак не пересекается» - сообщает газета. «Известия» напоминают, что уже писали о подобных случаях. Так, например, в Якутии в 2013 году на кресло депутата местного парламента претендовал Андрей Федотов, лидер «Народного фронта Республики Саха» — организации, не имеющей никакого отношения к ОНФ.

Эксперты отмечают, что появление клонов говорит об успешности организации, а также о возможной политической конкуренции в регионах. Большинство из них уверены, что это связано с предвыборной активностью, но полагают, что политического вреда ОНФ его копии нанести не смогут. В самом ОНФ так же заявили, что знают обо всех подобных случаях создания клонов. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что двойники могут создаваться с двумя целями.

— Это предвыборная технология, когда за основу берутся многообещающие проекты. Как правило, подобные двойники создаются с двумя целями. Первая, чисто мошенническая, — попытка стать спойлером, чтобы потом получить за это деньги или иные преференции. Либо это попытка самостийного движения, у которого есть надежда в дальнейшем присоединиться к материнской организации из хороших побуждений и без злого умысла, — рассказал «Известиям» эксперт, добавив, что «появление клонов ОНФ вряд ли станет массовым явлением».

Кроме того, в связи с появлением клонов ОНФ, аналитики отмечают нарастающий уровень конкуренции среди политиков регионального уровня, поскольку многие хотели попасть в ряды ОНФ, но в силу разных причин сделать этого они не смогли. О клонах ОНФ впервые заговорили уже на этапе появления «Народного фронта» в 2011 году. Тогда Владимир Путин назвал тех, кто пытается их создавать, «повторюшками» - отмечает газета. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации