ООН будет по Волкеру жить. Иванов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Вчера Генсек ООН Кофи Аннан впервые четко взял на себя ответственность за ошибки в ходе реализации программы. Впрочем, коррупции в действиях самого генсека комиссия Волкера не нашла. «Поголовной коррупцией», утверждает доклад, была поражена деятельность иностранных компаний, вовлеченных в программу. Большинство компаний, получающих нефть из Ирака, были российскими. Но, как утверждается в докладе со ссылкой на мнение неких российских официальных лиц, среди этих компаний были и подставные фирмы, использовавшие Россию как подходящую для такого рода бизнеса площадку.

Как установила комиссия, свергнутый в 2003 году иракский президент Саддам Хусейн, манипулируя программой «Нефть в обмен на продовольствие», получил нелегальные доходы на сумму 1,8 млрд долл. Только в виде комиссионных бывший иракский режим получил 225,9 млн долл., из них треть -- наличными, которые якобы чемоданами приносились в посольства Ирака в России, Египте, Греции, Италии, Малайзии, Швейцарии, Сирии, Турции и Вьетнаме. «Но наибольшая часть таких платежей поступила от российских компаний (включая несколько госкомпаний) в посольство Ирака в Москве -- более чем 52 млн долл. за период с марта 2001-го по декабрь 2002 года», -- говорится в докладе.

Еще более солидные деньги бывший иракский лидер получал за счет контрабанды нефти в обход международных санкций. По мнению авторов доклада, это принесло ему 10,2 млрд долл. Причем американцы знали о контрабанде иракской нефти через Турцию, Сирию и Иорданию. Но, не желая проблем на нефтяном мировом рынке, США закрывали на это глаза.

В виде компенсации за убытки комиссия Волкера рекомендовала ООН востребовать с агентств, вовлеченных в скандал вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие», 50 млн долл. Кроме того, рекомендовано учредить в ООН пост главного управляющего и независимый наблюдательный совет для контроля за расходованием фондов, а также улучшить финансовую отчетность и расширить до уровня генсека и его замов список лиц, подлежащих финансовым проверкам.

С 1996 по 2003 год в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» было продано иракской нефти на 64 млрд долл. и закуплено продуктов питания и медикаментов для иракцев на 39 млрд долл. Как признается в докладе, это позволило «сохранить минимальные стандарты питания и здравоохранения» в стране, против которой мировое сообщество ввело в 1990 году санкции за вторжение в Кувейт.

Но недостаточный контроль со стороны Генсека ООН и стран -- членов Совета Безопасности привели к коррупции и незаконному обогащению режима Саддама Хусейна, которому по условиям программы было дано право выбирать покупателей нефти. Хусейн воспользовался этим для вымогательства «откатов» и подкупа иностранных государственных деятелей, политиков, журналистов, чиновников ООН взамен на политическую поддержку.

Комиссия Пола Волкера, бывшего председателя Федеральной резервной системы США, была создана в апреле 2004 года по решению Генсека ООН Кофи Аннана. Вчера она подытожила, что плохой менеджмент программы не вина, а беда ООН, которая «плохо подготовлена к тому, чтобы осуществлять программу такого масштаба». А Генсек ООН «избирался на этот пост не благодаря своим качествам управленца и администратора», а как «главный дипломатический и политический представитель ООН».

Вчерашний документ -- в нем почти 900 страниц -- был итоговым докладом комиссии Волкера (всего их было четыре). Но в октябре комиссия обещает представить еще и полный список из 4,5 тыс. фирм, задействованных в программе, причем впервые будут названы не подставные фирмы, а скрывающиеся за ними компании.

Первые три доклада комиссии Волкера привели к двум арестам. Причем обоими арестованными оказались россияне. Два месяца назад по обвинению в коррупции был арестован сотрудник закупочной комиссии ООН 51-летний Александр Яковлев. А на прошлой неделе по обвинению в отмывании денег задержан председатель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН 48-летний Владимир Кузнецов.

На арест Яковлева МИД России почти не отреагировал, заметив только, что тот не является российским дипломатом. Что касается Владимира Кузнецова, то консульские сотрудники в Нью-Йорке пытаются добиться его освобождения. Это даже породило спекуляции, что г-н Кузнецов якобы под прикрытием ООН выполнял поручения российских спецслужб. «Полной глупостью» назвал эти предположения источник «Времени новостей» в российском МИДе.

Вчера выяснился статус г-на Кузнецова в Нью-Йорке -- должностное лицо, обслуживающее Генассамблею ООН. Это означает, что если в секретариат ООН г-н Яковлев устроился по собственной инициативе, то на выборную должность в Генассамблее ООН Владимир Кузнецов был избран по представлению России. МИД считает его своим, и, как пояснил «Времени новостей» источник в министерстве, после окончания полномочий в Нью-Йорке Кузнецов смог бы вернуться на российскую дипслужбу с повышением.

Заключительный доклад комиссии Волкера появился всего за неделю до начала юбилейной, 60-й сессии Генассамблеи ООН, на которую приедут руководители 175 стран мира, в том числе президент России Владимир Путин. На ней будут рассматриваться и вопросы реформирования ООН. Вчера в беседе с «Временем новостей» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев исключил предположение, что скандальный доклад специально приурочен к саммиту в Нью-Йорке: «Вряд ли кто проводит в мире скоординированную кампанию против России. У комиссии есть сильная доказательная база, и она просто изложила ее в своих докладах». Как заявил вчера сразу после представления доклада Волкера постоянный представитель РФ при ООН Андрей Денисов, «Россия разделяет многие из выводов комиссии Волкера».
"