ООН выводит Шеварднадзе из-под удара. Шеварднадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На выручку экс-президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, к членам семьи которого по-прежнему проявляет повышенный интерес грузинская Генпрокуратура, неожиданно пришел генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В конце минувшей недели он направил в Тбилиси своего помощника, заместителя директора Детского фонда ООН Кула Чандру Гаутами с тем, чтобы тот передал бывшему грузинскому лидеру предложение стать советником генсека ООН. На встрече в шеварднадзевском особняке в правительственной резиденции «Крцаниси» посланец Кофи Аннана не стал уточнять, в чем конкретно будут заключаться новые функции экс-президента Грузии, и лишь подчеркнул, что ООН может пригодиться «огромный опыт Эдуарда Шеварднадзе». «ООН очень нужно сотрудничество с таким опытным и авторитетным политиком, как Эдуард Шеварднадзе. Мы будем рады выслушать его советы и предложения», – заявил Кул Чандра Гаутами журналистам после встречи с оставшимся не у дел грузинским экс-президентом.

Тем самым Запад дал понять, что не забыл выдающихся заслуг бывшего министра иностранных дел СССР, его вклад в окончание холодной войны, вывод советских войск из Восточной Европы и, конечно, заслуг в том, что последствия распада Советского Союза оказались выгодными для Запада. Причем оценка эта, видимо, настолько высока, что предложение занять пост советника генерального секретаря ООН получил именно Эдуард Шеварднадзе, а не, скажем, бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Сам Шеварднадзе, похоже, ждал, что о нем вспомнят. Во всяком случае, предложение стать советником генсека ООН он принял сразу. Там же, в «Крцаниси», он заявил, что «с большим уважением относится к Кофи Аннану». «Если ему нужны мои советы и интересно мое мнение, я готов делать это в письменной и устной форме», – сказал Шеварднадзе.

В согласии экс-президента Грузии стать советником генсека ООН нет ничего удивительного. В свои 76 лет Шеварднадзе сумел сохранить работоспособность и неплохое здоровье. Уйдя в ноябре прошлого года по требованию оппозиции в отставку, он впоследствии не раз выражал готовность помочь молодому президенту Грузии Михаилу Саакашвили – хотя бы советами и консультациями. Однако новая власть от услуг Шеварднадзе-советчика отказалась: такое сотрудничество не вписывалось в схему полного демонтажа свергнутого режима. При этом вовсе не исключалось, что бывший президент может быть привлечен и к ответу.

На этом фоне внимания заслуживает один пассаж из заявления Эдуарда Шеварднадзе. Согласившись на предложение Кофи Аннана, он отметил, что «готов выполнять работу советника, находясь как в Грузии, так и в любой другой стране». Следовательно, Шеварднадзе не исключает, что все-таки покинет Тбилиси и переберется на Запад. Подтверждает такую возможность и источник «НГ» в окружении экс-президента. Правда, пояснил этот источник, бывший президент Грузию покидать не собирается, но «может на время перебраться, скажем, в штаб-квартиру ООН, если этого потребуют условия его новой работы». Впрочем, не факт, что в итоге Эдуард Шеварднадзе окажется именно в Нью-Йорке.

Между тем большинство грузинских экспертов сходятся во мнении, что отъезда Эдуарда Шеварднадзе из Грузии могут потребовать не только условия предлагаемой работы в ООН. Новые власти, объявившие войну коррупции, все чаще говорят о необходимости если не ареста, то по меньшей мере вызова экс-президента в Генпрокуратуру и его показаний по тому или иному делу. Зять экс-президента Георгий Джохтаберидзе уже сидит за решеткой в предварительном заключении за неуплату налогов на сумму в 350 тыс. долл. Присматривается прокуратура и к свату Эдуарда Шеварднадзе, бывшему председателю Торгово-промышленной палаты Гураму Ахвледиани, к племяннику экс-президента Нугзару Шеварднадзе, контролировавшему нефтяной бизнес. «Семья Шеварднадзе за десятилетие его правления стала богатейшей в Грузии. Источники этого богатства нужно тщательно проверить, и если они окажутся незаконными, то арестовать всех виновных, включая самого экс-президента», – заявил на днях в одном из своих интервью президент Михаил Саакашвили.

Впрочем, перспектива ареста больше похожа на «страшилку». Пока даже внешне мало что говорит о возможности серьезных неприятностей для Шеварднадзе. Новые власти пообещали ему неприкосновенность, оставили за ним особняк в правительственном комплексе «Крцаниси» и даже назначили пенсию – около 5 тыс. долл. Худшее, что может грозить Эдуарду Шеварднадзе, это вызовы на допросы в Генпрокуратуру. Но и это для недавнего главы государства, пользовавшегося мировым авторитетом, было бы само по себе неприятностью. Так что приглашение в ООН – прекрасный выход из создавшегося положения. Выгоден такой вариант и новым грузинским властям – привлечение к уголовной ответственности политика такого масштаба неизбежно вызвало бы нешуточный резонанс в мире. Ведь уже сейчас западная пресса упрекает президента Саакашвили в чрезмерной жесткости к окружению Эдуарда Шеварднадзе. Предложение же генсека ООН позволяет «красиво» выйти из этой ситуации.

Правда, есть и другие мнения. Так, политолог Рамаз Сакварелидзе склонен расценивать поступившее приглашение несколько иначе. «Шеварднадзе вряд ли будет торопиться с отъездом – в нынешней ситуации, когда зять сидит в тюрьме, а в его адрес участились обвинения, ему важно сохранить лицо, и отъезд не должен походить на бегство из страны. Что же касается непосредственно приглашения на должность советника Кофи Аннана, то я бы это воспринял как послание мирового сообщества в адрес нынешних грузинских властей несколько поумерить свой пыл в отношении бывшего главы государства», – сказал он «НГ»."