ООН проверят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.04.2004

В ООН заинтересовались "подарками" Саддама

Людмила Романова

Converted 16614.jpgООН начала расследование нарушений, допущенных в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Предполагается, что за время действия программы экс-глава Ирака Саддам Хусейн с помощью взяток и незаконного экспорта нефти присвоил около 10 млрд. долларов. Эксперты подозревают, что в этом ему помогали как представители руководства ООН, так и 270 бизнесменов из 50 стран мира, в том числе и России. Из представителей нашей страны в скандале засветились практически все нефтяные компании, в том числе ЛУКОЙЛ, ЮКОС, «Сургутнефтегаз» и «Сибнефть». Этот скандал может помешать деятельности наших компаний в Ираке.

Скандал с нефтяными взятками начался еще в конце января. Тогда арабское издание «Аль-Мада» опубликовало список получателей «подарков» от Саддама Хусейна. Главный редактор издания Факри Карим утверждал, что информация основана на документах иракской Государственной организации по продаже нефти (SOMO), которая контролировала все сырьевые сделки того времени.

Как уже сообщала ГАЗЕТА, «подарки» были двух видов: взятки тем, кто соглашался поддерживать режим Саддама, и квоты на экспорт нефти.

Выделение сырьевых квот не противоречило условиям ооновской программы «Нефть в обмен на продовольствие». Программа ограничивала ввоз продукции, которая могла быть использована в военных целях, и была направлена на получение Ираком, ограниченным экономическими санкциями, товаров первой необходимости. Получить право на экспорт иракской нефти было непросто. Списки претендентов проходили проверку в национальных министерствах энергетики, профильных комитетах ООН, а также в руководстве Ирака.

Тем не менее, как заявил Би-би-си советник правящего совета Ирака Клод Ханкс-Дрилсме, за время действия программы «Нефть в обмен на продовольствие» Саддам Хусейн присвоил около 10 млрд. долларов. По его словам, эти деньги были получены иракским диктатором как в виде взяток, так и через незаконный сбыт нефти. Одним из способов получения наличных денег была 10-процентная приписка к каждой накладной. Вчера Совет Безопасности ООН одобрил проведение расследования фактов коррупции. Первые результаты ожидаются через 3 месяца.

Совет Безопасности (СБ) призвал все правительства оказать помощь в расследовании. Однако, по словам Ханкс-Дрилсме, некоторым странам - членам СБ коррумпированная схема приносила выгоду. А по данным американской телекомпании Эй-би-си, как минимум трое высокопоставленных сотрудников ООН подозреваются в получении многомиллионных взяток.

Российский МИД к началу антикоррупционного расследования относится с уважением, но не считает эту работу приоритетной. А российские компании, попавшие в черный список, обвинений в свой адрес не разделяют.

Председатель cовета по информации и сотрудничеству ТЭК Евгений Ягупец, представляющий также компанию "Союзнефтегаз", считает, что информация о «подарках» Саддама была запущена не случайно. Впоследствии ее можно будет использовать как повод для "отлучения" российских компаний от иракской нефти, в том числе и для аннулирования уже утвержденных контрактов. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.04.2004, "Россия сливает иракскую нефть по звонку Кофи Аннана"

Александр Реутов

[...] Первый гром грянул в феврале, когда иракская газета Al-Mada опубликовала список иностранных лиц и организаций, получавших нефтяные взятки от правительства Хусейна. В марте Счетная палата США провела собственное расследование и установила, что иракская верхушка не только раздавала взятки, но и с удовольствием их принимала. Выяснилось, что благодаря чуть ли не официально существовавшей системе "откатов" Саддам Хусейн и его окружение заработали за время действия программы ООН $4,4 млрд. Еще $5,7 млрд осело на их счетах в результате незаконной продажи нефти в нарушение режима санкций.

Факты коррупции, поразившей весь диктаторский режим в Ираке, мало кого удивили. Сенсацией стало то, что в махинациях оказались замешаны высокопоставленные чиновники ООН, в частности исполнительный директор программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан. На днях американская телекомпания ABC News привела письмо господина Севана тогдашнему министру нефти Ирака Амеру Мохаммеду Рашиду, в котором ооновец указывает, какой компании следует передать один из нефтяных контрактов на сумму в $3,5 млн. По мнению экспертов, Бенон Севан лоббировал чужие интересы вовсе не бескорыстно. В связи с коррупцией упоминаются и еще два "высокопоставленных чиновника ООН", но их имена не называются. Господин Севан все обвинения отвергает. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Vip.Lenta.Ru", origindate::02.02.2004

Нефтяной список Саддама

Николай Дзись-Войнаровский

24 января 2004 года иракская газета "Аль-Мада" после изысканий в архивах нефтяного министерства в Багдаде составила и опубликовала список из 270 имен политиков, общественных деятелей и названий различных организаций, компаний, политических партий. По данным журналистов, фигуранты списка получали от Саддама Хусейна взятки нефтью в обмен на политическую поддержку.

Из-за международных санкций в 1993-2003 годах Ирак мог торговать нефтью легально только в ограниченных объемах - в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Нелегальный вывоз нефти, о котором ведет речь газета, теоретически мог осуществляться через южные порты, не контролируемые ООН, а также через трубопровод в Сирию. Деньги могли переводиться на счета арабских банков.

В документе фигурируют представители 47 стран, включая Россию, наших соседей по СНГ, а также Францию, США и Великобританию. Подлинность списка сейчас проверяется, однако он уже вызвал скандалы во многих странах.

Россия

Согласно информации "Аль-Мада", Россия получила больше всего саддамовской нефти - 1 миллиард 366 миллионов баррелей.

Вот перевод с английского той части списка, которая посвящена нашей стране. Оригинальный документ на арабском языке был переведен на английский независимым Ближневосточным институтом медиа-исследований (MEMRI).

Компании, принадлежащие ЛДПР (в списке упоминается председатель партии Владимир Жириновский) - 79,8 миллионов баррелей

Партия мира и единства (в списке упоминается председатель партии Сажи Умалатова, а сама ПМЕ названа партией Владимира Путина - видимо, из-за того, что осенью 2003 года Умалатова возглавила избирательный блок "В поддержку политики президента РФ") - 34 миллиона баррелей

Министерство иностранных дел РФ - 31,1 миллиона баррелей

Российская ассоциация солидарности с Ираком (Ленте.Ру неизвестна такая ассоциация) - 12,5 миллионов баррелей

Комитет солидарности с народом Ирака (упоминается председатель Комитета Сергей Рудасев) - 6,5 миллионов баррелей

Русская православная церковь - 5 миллионов баррелей

Академия наук (в списке названа московской - видимо, подразумевается московское отделение РАН) - 3,5 миллиона баррелей

Национальная демократическая партия (возможно, подразумевается Русская национальная демократическая партия) - 2 миллиона баррелей

Администрация Чечни - 2 миллиона баррелей

КПРФ - 1 миллион баррелей

"Zarabsneft" - (Ленте.Ру неизвестна такая компания) - 174,5 миллионов баррелей

"Лукойл" - 63 миллиона баррелей

"Руснефть" - 35,5 миллионов баррелей

"Газпром" - 26 миллионов баррелей

"Союзнефтегаз" (упоминается глава компании Юрий Шафраник) - 25,5 миллиона баррелей

Московская нефтяная компания - 25,1 миллиона баррелей

"ОНАКО" - 22,2 миллиона баррелей

"Сиданко" - 21,2 миллиона баррелей

"Газэкспорт" - 12,5 миллионов баррелей

"Транснефть" - 9 миллионов баррелей

"Урал-Инвест" - 8,5 миллионов баррелей

"Сибнефть" - 8,1 миллиона баррелей

"ЮКОС" - 2 миллиона баррелей

"Нордвест" (в РФ есть несколько компаний, использующих "Нордвест" в своем названии - непонятно о какой идет речь) - 2 миллиона баррелей

"Машиноимпорт" - 1 миллион баррелей

"Славнефть" - 1 миллион баррелей

"Татнефть" - 1 миллион баррелей

"Сургутнефть" - 1 миллион баррелей

"Сибирская нефтегазовая компания" - 1 миллион баррелей

"Каспийская инвестиционная компания" - 1 миллион баррелей

Кроме того, в числе предполагаемых взяткополучателей:

Николай Рыжков, экс-председатель правительства СССР - 13 миллионов баррелей

Сын бывшего посла Ирака в России (имя не названо) - 19,7 миллиона баррелей

Руководитель администрации президента РФ (имя не названо) - 5 миллионов баррелей

Есть в списке швейцарская компания Petrogas (1 миллион баррелей), по утверждению MEMRI, связанная с российским "Роснефтегазстроем".

ЛДПР и РПЦ уже отреагировали на обвинения. Представитель отдела внешних связей Московского патриархата Всеволод Чаплин сказал: "Солидарность нашей церкви с народом Ирака, которая проявлялась в форме заявлений церковного священноначалия и визитов наших делегаций в эту страну, конечно, никак не связана с какими-либо меркантильными интересами". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также отверг обвинения: "Я действительно просил у руководства Ирака нефть для российских компаний. Я защищал российские интересы". Его соратник Алексей Митрофанов поддержал своего шефа: "У нас с Хусейном были почти супружеские отношения. Разговоры о том, что кто-то кого-то оплачивает, это какой-то бред. Это все равно, что сказать, что вы платите жене за то, что она с вами спит".

Украина

Социал-демократическая партия - 8,5 миллионов баррелей

Коммунистическая партия - 6 миллионов баррелей

Социалистическая партия - 2 миллиона баррелей

Нефтяная компания FTD - 2 миллиона баррелей

Белоруссия

Либерально-демократическая партия (у MEMRI - "Liberal Party") - 1 миллион баррелей

Коммунистическая партия - 1 тонна

Руководитель администрации президента Белоруссии (имя не названо) - 1 миллион баррелей

Франция

Если данные "Аль-Мада" верны, то получается, что и эта страна, одна из трех, выступавших против вторжения в Ирак (Германия, Россия, Франция), защищала Хусейна не бескорыстно.

Французская часть списка:

Патрик Можен, бизнесмен из компании Trafigura, занимающейся в том числе торговлей нефтью - 25 миллионов баррелей

Мишель Гримар, основатель Франко-иракского экспортного клуба - 17,1 миллионов баррелей

Ассоциация франко-иракской дружбы - 15,1 миллиона баррелей

Шарль Паскуа, бывший министр внутренних дел - 12 миллионов баррелей

Бернар Мериме, бывший посол Франции в ООН - 3 миллиона баррелей

Компания Ibex - 47,2 миллиона баррелей (ее нет в списке, опубликованном MEMRI, но о ней упоминалось в другом неполном варианте этого же списка, приведенном на сайте американского телеканала ABC)

Шарль Паскуа официально отверг обвинения иракских журналистов.

США и Великобритания

Саддамовские лоббисты нашлись даже в стане антихусейновской коалиции.

"Муджахеддин Халк", базирующаяся в Британии организация, оппозиционная иранским властям (правительство США причисляет ее к террористическим) - 36,5 миллионов баррелей

Джордж Гэллоуэй, член парламента Великобритании - 19 миллионов баррелей

Шакир Алхаладжи, просаддамовский общественный деятель, председатель 17-й конференции иракских эмигрантов - 10,5 миллиона баррелей

Самир Винсент, американский гражданин иракского происхождения, организатор встречи иракских религиозных лидеров с экс-президентом США Джимми Картером - 7 миллионов баррелей

Джордж Гэллоуэй более десяти лет последовательно критиковал политику США и Великобритании в Ираке, выступая против санкций и войны. Однако в апреле 2003 года газета Daily Telegraph опубликовала материал со ссылкой на попавшие в ее распоряжение секретные документы о том, что парламентарий получал деньги от агентов иракской разведки "Мухабарат" за лоббирование интересов Саддама. После сенсационной публикации связями Гэллоуэя занялась британская прокуратура, а его самого исключили из Лейбористской партии. Гэллоуэй заявил, что защищал Ирак бескорыстно, никогда не встречал представителей саддамовских спецслужб, никогда не видел ни одного барреля нефти в любом ее состоянии и не получил из Ирака "ни бутылки нефти". Кстати, за 19 миллионов баррелей нефти, приписываемых экс-лейбористу, можно выручить около 90 миллиона долларов.

...и другие

Из прочих громких имен и названий в списке упомянуты:

Артур Миллхолланд, президент канадской нефтяной компании Oilexco - 1 миллион баррелей

Отец Бенжамен, итальянский католический священник французского происхождения, организатор встречи Папы Римского и иракского вице-премьера Тарика Азиза - 4,5 миллиона баррелей

Халед Гамаль Абд Аль-Насер, сын бывшего президента Египта - 16,6 миллионов баррелей

Национальная демократическая партия Египта (правящая партия) - 14 миллионов баррелей

Народный фронт освобождения Палестины - 5 миллионов баррелей

В списке фигурируют в основном арабские страны, а также Кипр, Турция, Бангладеш, Панама, Таиланд, Китай, Ирландия, Швейцария, Испания, Италия, Югославия, Австрия и Бразилия. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::23.04.2004

Москва смирилась с расследованием нефтяных сделок Саддама

Андрей Злобин

США раскручивают скандал вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие». С 1996 по 2003 год она позволяла Ираку получать товары первой необходимости несмотря на санкции ООН. Во вторник вечером по предложению США Совбез ООН единогласно принял резолюцию №1538 о расследовании коррупции в рамках этой программы. Вашингтон настоял, чтобы расследование возглавил американец -- 67-летний Пол Волкер.

Москва еще в конце прошлой недели не собиралась голосовать за резолюцию. По утверждению американской газеты "Нью-Йорк таймс", четверть лиц и организаций, подозреваемых в коррупционных связях с режимом Саддама Хусейна, происходят из России. Однако глава пресс-службы представительства России при ООН Сергей Трепелков заявил "ВН": «Россия никогда не была против расследования этого дела. Мы считали, что принятых Генсеком ООН Кофи Аннаном решений о проведении расследования было достаточно». Но, по словам российского дипломата, «появились другие соображения, которые изложил Кофи Аннан». В результате Россия приняла решение «поддержать эту резолюцию, если это настолько необходимо Генсеку ООН для поднятия авторитета его решений».

Кофи Аннан звонил главе МИДа России Сергею Лаврову всего за несколько часов до голосования. Отметим, что в скандале упоминаются не только чиновники ООН, но и сын Аннана, консультант участвовавшей в программе швейцарской компании Cotecna.

«Историческими изысканиями» назвал вчера шум вокруг программы ООН, «которая в свое время помогла иракскому народу выжить», замглавы российского МИДа Юрий Федотов. Он выразил надежду, что комиссия будет «действовать политически неангажированно», и подчеркнул: «Надо разобраться, почему именно сейчас вокруг нее поднят такой шум».

Пока что из якобы несметных богатств Саддама Хусейна минфин США обнаружил всего 4,7 млрд долл. В Вашингтоне полагают, что экс-диктатор прикарманил 10 млрд долл. за счет контрабанды нефти и злоупотреблений в рамках программы ООН. Кроме того, события разворачиваются в американском предвыборном контексте. Буша укоряют, что он вторгся в Ирак без поддержки ООН. Скандал должен показать американскому избирателю, что в важных военных вопросах на такую коррумпированную организацию Буш полагаться не мог.