ООО "Мафия и террористы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ООО "Мафия и террористы"

Солнцевские продают оружие Аль-Каиде

Оригинал этого материала
© "Wprost", Польша, origindate::11.04.2004, "Грязная бомба в Варшаве"

Гордон Томас

Converted 16526.jpgАль-Каида могла получить значительное количество термоядерных и биологических материалов, провезенных контрабандой из бывшего СССР, - предупреждает британская разведка М16. Британские спецслужбы предполагают, что организация может атаковать один из крупнейших европейских городов, например Варшаву или Лондон. Недавно террористы из Аль-Каиды и чеченских группировок встретились на тайном 'саммите' недалеко польско-украинской границы.

Контрабанду опасных материалов организовал Семен Могилевич, которого британская контрразведка признает одним из самых опасных ныне живущих криминалистов. Могилевич возглавляет крупнейшую мафиозную группировку - 'Солнцево'. Мафиози 'Солнцево' в последние годы предпринимали попытки приобрести оружие массового уничтожения советского производства. Если им повезло, что очень возможно, то оно было перепродано террористам из Аль-Каиды. Раньше 'Солнцевская братва' поставляла террористам обычное оружие и взрывчатые средства, что доказано Израилем.

Сэр Ричард Диерлав, шеф М16, сообщил Джеку Стро, министру иностранных дел Великобритании, что нельзя исключить атаки на лондонское метро с применением так называемой 'грязной бомбы' (взрывное устройство плюс радиоактивные материалы или бактереи сибирской язвы). Аналитики британской разведки пришли к выводу, что угроза атаки возрастет ближе к 1 мая. Сэр Джон Стивенс, шеф британской полиции, сказал: 'Террористы несомненно нанесут еще один удар, вопрос - когда?'

ООО 'Мафия и террористы'

Шефы спецслужб в Лондоне убеждены в том, что в случае террористической атаки Аль-Каида воспользуется материалами, приобретенными у 'Солнцевской' группировки. Это может быть оружие массового уничтожения. 'Только 40% оружия этого типа (в России и других постсоветских странах) охраняется по соответствующим стандартам, применяемым для охраны термоядерных и биологических материалов в США. Нет даже основного - заборов или специальных замков', предостерегает Американский совет по международным отношениям.

Немецкая разведка (БНД) тоже опасается, что террористы могут располагать оружием массового уничтожения. БНД зафиксировала свыше 800 попыток контрабанды термоядерных материалов из России и соседних государств. Три гангстера из солнцевской мафии были арестованы по дороге в Мюнхен за контрабанду 17 унций плутония. Такого количества плутония достаточно для подготовки ядерного заряда, способного разнести в куски Лондон. По сегодняшний день так и не обнаружены 2 килограмма урана, украденного из исследовательского центра в Сухуми в Грузии. 'Учитывая масштаб контрабанды термоядерных материалов, попытки их обнаружения далеко не всегда успешны', - говорит Пол Уильямс, консультант ФБР по международному терроризму.

Маршруты контрабанды термоядерных материалов из РФ сходятся в Польше и Чехии, где с террористами, по всей видимости, сотрудничают бывшие офицеры коммунистических спецслужб. На прошлой неделе М16 направила всем шефам разведок ЕС секретный двухстраничный документ, в котором предупреждала, что связи бывших коммунистических агентов и Аль-Каиды стали 'мощнее и должны стать предметом первоочередной заботы'. М16 (сотрудничающая по этому делу с ФБР) подозревает, что украденные или купленные термоядерные материалы могли поступить в Аль-Каиду со складов на Урале.

Биологическая атака

Транспортируя ядерные материалы, всегда рискуешь, что их обнаружат. В случае биологических материалов такой риск практически отсутствует. А факты кражи биологических материалов зафиксированы на более чем 40 заводах, входивших в бывшем СССР в исследовательско-производственную сеть программы 'Биопрепарат'.

После распада Советского Союза часть ученых, работающих по программам оружия массового уничтожения, устроилась на работу в так называемых 'странах-изгоях', например, в Иране, Северной Корее и Пакистане. Часть работает на 'Солнцевскую братву', помогая гангстерам отбирать материалы для последующих краж или приобретения. Консультант Пол Уильямс считает, что Аль-Каида располагает опасными материалами, в частности биологическим оружием, которое можно прикрепить к взрывному устройству на теле террориста-самоубийцы или выстрелить из гранатомета, запустить с помощью ракеты или взорвать при помощи взрывателя, запускаемого мобильником. По такому сценарию произошли взрывы в Мадриде. В Варшаве или Лондоне будет так же и то же?

Крестный отец

Семен Могилевич родился в Киеве в 1946г. Закончил экономический факультет Львовского университета. До терактов Аль-Каиды в США в 2001 году израильская разведка признавала Могилевича самой большой угрозой для безопасности Израиля и стран Восточной Европы. ФБР и разведка Израиля обвиняют его в торговле оружием и наркотиками в огромном масштабе, отмывании грязных денег (в том числе, в лондонском Сити), заказных убийствах, торговле живым товаром, а также в кражах и контрабанде произведениями искусства.

Могилевич это человек номер один российской мафии, его называют Брэйни Дон (Башковитый Дон). Именно он создал всемогущую так называемую солнцевскую мафию (название происходит от подмосковского городка Солнцево). В отчете ФБР по международным преступным организациям за 1995 года солнцевскую мафию признали самой большой евро-азиатской криминальной организацией мира - учитывая имущество, влияние, сферу финансового контроля. Тогда группа насчитывала 7 тысяч членов. Ее организовали в 1980 году Вячеслав Иванков, псевдоним Японец, раньше титулованный борец, Сергей Михайлов, тоже борец и Семен Могилевич. По отчету ФБР, фактическими руководителями 'Солнцева' во времена СССР были высокие чины спецслужб. За рубежом, особенно в странах бывшего Восточного блока, 'Солнцево' и по сегодняшний день сотрудничает с российской военной и гражданской разведками. Резиденты солнцевской мафии работают в более чем 50 странах.

Семен Могилевич был совладельцем зарегистрированного в Канаде общества YBM Magnex International Inc. (котировавшегося также на Уолл Стрит). Посредством этой фирмы, сотрудничая с бывшими офицерами спецслужб и высокопоставленными функционерами КПСС, он выводил капиталы из России. Могилевич также является фактическим хозяином фирмы Benex Worldwide Ltd. При посредничестве московского отдела Bank of New York он вывез из России миллиарды долларов, принадлежавших олигархам (по оценкам ФБР это было не менее 4 миллиардов долларов США, максимум 22 миллиарда долларов США). Отделом банка управляла член солнцевской мафии Наташа Кагаловская. Ее муж Константин, до 1995 года сотрудник Международного Валютного Фонда, помог солнцевской братве 'прихватить' часть из 16 млрд. долл. США кредитов предоставленных России МВФ.

В феврале 1997 года Могилевич получил хорватское гражданство и поменял фамилию на Семен Телес. Сейчас пользуется двумя хорватскими паспортами: одним на фамилию Телес, другим на фамилию Лев Фишерман (якобы рожденный в Филадельфии в США в 1952 году). Используются еще фамилии Сева Могилевич, Семен Юдкович-Паланюк, Симеон Могилевич, Сеймон Могилевкс, Шимон Макелвич. В Венгрии, где находится одна из его квартир, его зовут Szewa bacsi (дядя Сева). Несколько лет назад он дал обширное интервью венгерскому телевидению ТВ 3.

В феврале 1994 года Могилевич находился в Варшаве. Это доказано ФБР: записаны два телефонных разговора гангстера именно из Варшавы. Связывался с Веной. Разговаривал об условиях сотрудничества с торговцами наркотиков, представляющими колумбийские картели в Кали и Меделине. В Польшу многократно приезжал (1995-1996 и 2001-2003) ближайший сотрудник Могилевича - Сергей Михайлов. Его фамилия фигурирует в более чем десяти расследованиях, касающихся убийств и терактов с применением взрывных устройств.

По сведениям российского ежемесячника 'Компромат', в Польше солнцевская мафия - в отличие от Венгрии или Литвы - не создала собственных структур, а подчинила себе самый мощную банду - 'Прушкув'. В 1992 году в Рембертове (район Варшавы) появился посланец 'Солнцева' - Дима. Он связался с Ежи Вечерком, авторитетом средней руки из 'Прушкова'. Диму сопровождали Руслан и Атарик. Оказалось, что Руслан это шеф солнцевской мафии на Кавказе. Атарик, в свою очередь (кандидат в министры спорта России), от имени мафии 'рэкетировал' российских хоккеистов, продаваемых в лигу НХЛ. К соглашению с 'Прушковом' и разделу сфер влияния стороны пришли в апреле 1992 года в варшавском отеле Marriott. Интересы 'Солнцева' представляли Дима, Атарик и Руслан, а 'Прушкова' - Войцех Келбиньски (Келбаса), Ришард Шварц (Кайтек) и Ежи Вечерек (Жаба).