ООО "Организатор", Корпорация "Трансстрой" и НПО "Космос"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.04.2005

ООО "Организатор", Корпорация "Трансстрой" и НПО "Космос"

Как выиграть тендер

Алексей Иволгин

Вот патент. О нем сообщило издание «Независимое обозрение». Патент носит название «Транспортный комплекс мегаполиса и способ регулирования и разгрузки пассажирских, грузопассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса». Это 250 страниц текста с формулой изобретения и 230 чертежей, схем, таблиц. Авторский список возглавляет президент ОАО корпорации «Транстрой» Брежнев В. А. За ним следуют: мэр Москвы, Лужков Ю.М.; представитель столицы в Совете Федерации Никольский Б.В. (бывший 1-ый зам. Лужкова) и несколько других, видимо нужных, лиц. За использование этого патента должны платить городские и федеральные власти и все, кто пользуется дорогами. Этот патент можно также продать, вернее, оценить. Это очень милый и самый безобидный способ официального «прикрытия» выплаты любых вознаграждений. На самом деле остроумные люди придумали таких способов целое множество, когда документально вроде все правильно, а здравый смысл никак не соглашается.

Именно в силу здравомыслия в 2001 году Контрольно-счетная палата Москвы (КСП) и следственный комитет МВД выявили несоблюдение строителями технологических норм, использование некачественных материалов и завышение расходования средств при реконструкции МКАД. Сумма ущерба казне оценивалась в 256 млрд неденоминированных рублей. По итогам проверки правоохранительные органы допросили тогдашнего первого зампреда правительства Москвы Бориса Никольского и гендиректора ООО "Организатор" Геннадия Муравина. Но по документам все было в порядке. Еще одно обвинение в сторону строителей третьего транспортного кольца касалось завышения проектной стоимости дороги на 5 млрд рублей. Расценки разрабатывал проектный институт "Трансстроя", на основе их заказчик, ООО "Организатор", оценил проект по стартам Госстроя 1991 года в 222, 9 млрд рублей, что с учетом перевода в текущие цены составило 1, 1 трлн рублей. По мнению КСП, смета должна была быть в два раза меньше. Однако доказать факт завышения проектной стоимости палата так и не смогла. Столичная мэрия эти обвинения не поддержала.

[page_16305.htm Министр транспортного машиностроения СССР Владимир Брежнев] встал во главе корпорации «Трансстрой», задолго до «ваучеризации» осуществив приватизацию всего союзного министерского хозяйства. Уже тогда маленькая частная фирма «Организатор», подобно рыбке прилипале у акул, заняла свое место под брюхом нового гиганта. Специалистам предельно ясно, что решения ООО «Организатор» не принимает в одиночку, а безусловно согласовывает с г-ном Брежневым. «Трансстрой» же, имея в распоряжении аппарат и административный ресурс – выигрывает подряды, а затем, негласно направляя ООО «Организатор», каковое выступает фирмой заказчиком, организует их раздачу по субподрядчикам, оставляя себе ничтожные проценты. Механизм этого дела был подробно описан Российскими Вестями №19 за 2003 год. Любопытно, что "Организатор" подал заявку на участие в конкурсе по реконструкции МКАД задолго до того, как зарегистрировал свой устав. Тем не менее выиграл тендер. Также известно, что работу ООО «Организатор» и лично Муравина со стороны «Трансстроя» курировал владелец одного из самых крупных пакетов акций «Трансстроя» Олег Макаров. Почти сразу после завершения строительства МКАД он странно умер, а его дочка, словно испугавшись чего-то, отдала пакет акций отца в пользу главы «Трансстроя».

Однако проверки российских компетентных организаций не смогли довести дело до конкретных обвинений. Казалось, что все, как выяснилось, в порядке и у всех. Но не тут то было! В нынешнем, 2005 году, хищениями при строительстве МКАД заинтересовались уже за рубежом. Интерес к ним неожиданно для всех проявили правоохранительные органы Швейцарии. Как писало 18.02. сего года "Время новостей", в Лозанне возбуждено уголовное дело по факту отмывания десятков миллионов долларов, исчезнувших при возведении МКАД. Как предполагают швейцарские следователи, деньги были легализованы через компании Leverton Ltd, Breamwalk Holding Ltd и Belleview Ltd. , счетами которых управлял россиянин Владимир Кудинов, которого ищут вместе с исчезнувшими 20,6 млн долларов. Кроме того, швейцарские правоохранительные органы заинтересовались отдельными фигурантами дела, в свое время заведенного российскими правохранителями.

Пока ООО «Организатор» работало заказчиком на строительстве третьего кольца: участка со скандальным Лефортовским тоннелем, где потеснило у кормушки даже папу «Трансстрой», генпрокуратура и КСП продолжали настойчиво искать «криминал» в деятельности на МКАД и на строительстве третьего кольца у ООО "Организатор", ОАО "Корпорация "Трансстрой" и ряда их подрядчиков.

Поэтому пока на поле строительных битв вышли новые герои, такие, как НПО «Космос». НПО Космос было организовано выходцами из недр министерства химической промышленности СССР, и специализировалось на производстве присадок и химдобавок для дорожного строительства и какое-то время так оно и позиционировалось. Однако партнер и основной потребитель добавок НПО «КОСМОС» - «Трансстрой» подкорректировал молодых коллег и указал им правильную дорогу к большим деньгам, не быть же всю жизнь субподрядчиками и проектировщиками, как на МКАДе. Нынче же НПО Космос представляет из себя «Трансстрой» в миниатюре – более гибкий и быстрый, хотя такой же хваткий, и, в отличие от «Трансстроя» он работает не на завышении расценок, а исключительно на понижении! И нет на нем подозрений в мотовстве и воровстве со стороны соответствующих инстанций. Хотя часто здравый смысл сторонних наблюдателей и протестует принимать правильные дела.

«Экономическая газета» (№50) в декабре 2004 года писала, что основной бизнес НПО «Космос» лежит в сфере борьбы за строительные тендеры, что является совершенно новым для России видом рейдерского бизнеса. Основная задача предприятия-рейдера это не скупка предприятий, а «выигрывание» назначаемых госструктурами тендеров и конкурсов. При участии в конкурсе используются многочисленные связи в комитетах, покупаются организации эксперты, печатаются дутые хвалебные материалы в прессе, добываются копии документов, поданных на конкурс соперниками, собирается компромат – то есть используется весь привычный арсенал «черного» рейдера. С этой целью создана одна из лучших в России служб безопасности среди строительных фирм. Владимир Стальмахов, бывший руководитель СБ НПО «Космос», а ныне депутат Госдумы РФ рассказывает в интервью «Красной звезде», что возглавляемая им структура ведала вопросами предупреждения коррупции и хищений в недрах корпорации, осуществляла комплексную проверку партнеров по бизнесу, персонала, который приходит в организацию. С этими и многими другими задачами мы справлялись успешно во многом благодаря тому, что у нас работали профессионалы – выходцы из спецподразделений «Вымпел», «Альфа», пограничники, десантники. Многие прошли Афганистан, Чечню, другие «горячие точки». Среди них – полковник запаса Герой России Сергей Иванович Шаврин, полковник КГБ СССР Валерий Иванович Карпов и многие другие талантливые специалисты. Не менее сильные специалисты проектировщики и финансисты вкладывают немало сил в каждую тендерную победу. Выиграв же конкурс и став генподрядчиком- НПО КОСМОС передает (по сути перепродает) все работы многочисленным субподрядчикам. Наиболее лакомые куски поручая своим дочерним структурам с непременным участием своего управляющего. Так в Лефортово работами от НПО «Космос» руководил главный инженер Андрей Морозов. Незадолго до его назначения газета «Российские Вести»( №43) в своей передовой статье от 17 декабря обратились к соответствующим органам, перечисляя ряд финансовых махинаций с организацией подставных фирм и обвиняя г-на Морозова в крупном воровстве. Тогда НПО «Космос» ответило газете, что этого человека на работу в НПО не возьмут, так как ценят чистоту мундира. Однако взяли. Потому что ценные специалисты важнее мундира.

Список выигранных за последний год тендеров ООО НПО «Космос» велик: в нем тоннель «Лефортово», реконструкция здания сгоревшего Манежа, трасса в Подмосковье, Сущевская и Краснопресненские развязки на третьем транспортном кольце Москвы, участки Санкт-Петербургского транспортного кольца, строительство моста через реку Данилиха в Перми, аэропорты и так далее и так далее. Если представить себе, что все выигранные конкурсы выполняются силами предприятия-подрядчика - то какой-то такой гигант вырисовывается, на самом деле все выглядит гораздо скромнее. Главной отличительной чертой «почерка» НПО КОСМОС, как отмечается в региональной прессе, является искусственное занижение сметной стоимости на 15 - 30% и обещание немыслимых сроков строительства. По документам все правильно, а здравый смысл все равно не соглашается. Почти на всех региональных объектах сроки Космос срывает, а смету увеличивает, ссылаясь на различные объективные причины. Так было в Волгограде и Перми, где НПО «Космос» практически монопольно распоряжается средствами губернского дорожного фонда. По словам председателя Пермского областного дорожного комитета Павла Чумакова, главным из получателей денег в 2005 году стал именно «Космос», в этом году он освоит 1 млрд 867 млн бюджетных средств, практически все, что поступит в область. Пермская газета «Компаньон» сообщает о том, что руководство администрации Перми собирается подать в суд на фирму НПО «Космос» за невыполнение договорных обязательств. Городские власти считают, что по вине этой компании в течение прошлого года не развивались две значительные территории центральной части Перми. По мнению Пермских строителей – все графики на всех объектах НПО «Космос» срывает, а запрашиваемые на доделку суммы увеличивает.

В последнее время неприятности начались и в Москве. По источникам из мэрии, президенту НПО «Космос» Андрею Чернякову высказаны претензии о невыполнении договорных обязательств на строительстве объектов Московского Международного Делового Центра «Москва-Сити». ММДЦ "Москва-СИТИ" строится на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 100 га, из которых 60 га подлежат новой застройке. В сентябре 2004 года «Космос» стал генподрядчиком на строительство коллектора в «Москва-Сити», по своей традиции в конкурсе он предложил снизить сроки строительства в два раза, а предполагаемые расходы на 18%.

Однако сейчас 1-й зам. руководителя стройкомплекса Москвы Александр Левченко неоднократно отмечал срыв графика работ сотрудниками «Космоса» и отклонение от проектных решений. В связи с этим Левченко припомнил «Космосу», что и в ходе ремонтно-реставрационных работ на здании Центрального выставочного зала «Манеж» - «Космос» постоянно срывал график и допускал многочисленный брак в работе.

По словам специалистов из московских строительных кругов, НПО «Космос» ни в коей мере не снижает своей нормы прибыли и все занижения в сметах планируются в расчете позже собрать недоимки с нетребовательных субподрядчиков, использующих дешевую рабочую силу. Как писала «Московская Перспектива», даже на реставрационных работах такого центрового объекта, как «Манеж», представители миграционной службы, досконально проверив документы допущенных на площадку строителей НПО «Космос», то выявили ряд грубых нарушений (о характере нарушений легко можно догадаться).

Когда НПО «Космос» только начинала, в начале девяностых, то корпорация «Трансстрой» не раз помогала молодым партнерам в делах бизнеса. Нынче, когда неприятности возникают у корпорации «Трансстрой», в свою очередь НПО «Космос» старается отплатить благодарностью и участвует на подхвате в тендерах, затем, если выиграет, то уступает «Трансстрою» его долю подряда. Кроме этого НПО «Космос» очень творчески использует структуры «Трансстроя» для залатывания дыр и прорех в своем нелегком бизнесе – например, Страховая компания «Гефест» постоянно последнее время страхует строительные риски «Космоса», что вполне логично и правильно. На первый взгляд, без подключения здравого смысла.

***

Оригинал этого материала
© "Российские Вести", origindate::26.02.2003

«РВ»-справка

Корпорация «Трансстрой» трансформировалась в частную фирму из перестроечных осколков Министерства транспортного строительства СССР.

Известность получила при строительстве МКАД, в ходе которого глава «Трансстроя» Брежнев почему-то лично доверил не самому профессионально мощному ОАО «СУ-802» выполнение работ на общую сумму в 850 миллиардов рублей, из которых, по данным ГУБЭП, «налево» ушли 350 миллиардов.

Лишь с января 1996 по июль 1997 г. на счета подставных фирм в Пробизнесбанке из денег, переведенных «Трансстроем» в ОАО «СУ-802», перепало более 108 миллиардов рублей. В день поступления на счета деньги тут же переводились на счета американской компании «Медоубрук холдинг», откуда и уплывали за рубеж. Всего для перекачки этих громадных сумм организаторами «сделки века» было создано более пятидесяти подставных фирм и компаний.

Не случайно стоимость 1 километра МКАД обошлась казне в 16 - 17 миллионов евро. На Западе цена такого же объема работ не превышает... 1 миллиона.

«Трансстрой» принимал активное участие в восстановлении Чечни. Цена «чеченского» вопроса для «Трансстроя» - 39,9 миллиардов бюджетных рублей.

«Трансстрой» был также активно задействован в совместной с МПС программе «Строительство на территории РФ жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Разбирательства по поводу финансовых нарушений при реализации этой программы продолжаются до сих пор.

Сегодня «Трансстрой» копает легендарный Лефортовский тоннель...

***

Справка по НПО Космос

"Космос" НПО ООО по материалам прессы

НПО "Космос" начало деятельность 1991-1993 гг. в Москве. Это холдинг с предприятиями достаточно широко профиля деятельности: промышленность, в том числе её строительно-монтажная и химическая отрасли, транспорт, наука, инвестиции, торговля, охранная и банковская деятельность. Вышли на строительный рынок с проектными предложениями по прокладке тоннелей открытым способом и отделке фасадов зданий.

В 1994 году - Пермь –по 2001 выполняли ремонт фасадов и прочие общестроительные работы.

В 2001 – ремонт аэропорта в Волгограде, с оплатой из областного бюджета «скандальными» векселями ВДБ; в том 2001-ом году - ремонт фасада Оперного театра Перми, тоннель рядом с вокзалом Пермь-II. С 2002 началась специализация НПО «Космос» на конкурсах: с занижением цены выиграли тендер на строительство большого участка КАД, проведенный «Росавтодором» в Санкт-Петербурге, с занижением цены выигран конкурс на тоннель-прокол под Трансибом в районе станции Бахаревка в Перми, с занижением цены выигран тендер на ремонт аэропорта "Большое Савино" в Перми.

В 2003 году выграли пол-тендера на строительство Камского моста в районе Перми Заостровка, приняли эстафету у «Трансстроя» и провели второй этап «достройки» скандального Лефортовского тоннеля в Москве, обойдя конкурсных конкурентов, каким-то образом стали генеральным подрядчиком реконструкции московского «Манежа» после пожара.

В 2004 – выиграли конкурс Автодора на строительство Ново-Гаинского моста через Каму (Коми-Пермяцкий округ), выиграли конкурс на строительство коллектора на Краснопресненской набережной (Москва-Сити), есть сообщения, что НПО «Космос» участвует в строительстве метро в Казани (на каких условиях неизвестно).

Последнее время также активно и успешно работает, как рейдер и успешно поглотил Данковский химзавод в Липецкой области, а также, как отмечает Алтайская пресса, и «Алтайхимпром» из г. Яровое, некогда закрытый завод, принадлежавший «легендарному» 8-му главку МВД СССР.

Из особенностей работы нового НПО «Космос» прессой отмечены постоянные нарекания в срывах графика, привлечение к работе субподрядчиков с самой дешевой рабочей силой, большое расходование средств на PR, как правило непрофессиональный, хороший состав специалистов проектировщиков, финансистов, сметчиков, сильная структура СБ и создание множества дополнительных фирм, для выполнения разных отдельных задач, многие из которых в дальнейшем гибнут, а некоторые, незапятнавшие себя, входят в холдинг.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif