ООО «Пензенская область»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Родственникам губернатора Василия Бочкарева принадлежат основные отрасли дотационного региона

472-150x114.jpg

Василий Бочкарев

Как заявил президент Дмитрий Медведев, коррупция стала одной из наиболее серьезных угроза для российского государства. Причем, не только в области экономики.  Казнокрадство разлагает деловую среду, снижает дееспособность власти, отражается на имидже страны в мире. Но самое главное, вороватость чиновников ведет к самому настоящему опустыниванию регионов. Примером такого превращения перспективного края в место, малопригодное для жизни, стала Пензенская область, промышленность, транспортная инфраструктура и торговля которой попали в руки представителей семейного клана губернатора Бочкарева.

Разговоры о грандиозной коммерческой деятельности семейства губернатора Бочкарева идут по всей области. Дочь Василия Кузьмича Наталья даже попала в рейтинг «золотых детей России» издательского дома «Коммерсант». Более того, журналисты других СМИ быстро выяснили, что большей частью пензенских предприятий так или иначе владеют ближайшие родственники губернатора. Персоной и бизнесом главы региона заинтересовались в столице. Как отметила Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес‑солидарность», «…подобного рода ситуации, когда региональная власть, зачастую еще и соединившись с криминалом, начинает захватывать бизнес-сферу, тесня собственников и предпринимателей, сегодня в России стала обычным явлением. Самый яркий пример – Кущевка, в которой дело дошло до массового убийства, а губернатор края Ткачев признал, что слияние региональных властей, в том числе и правоохранителей, с криминалом существует практически в каждом районе. В особенности такое отношение к бизнесу со стороны региональных властей проявляется к владельцам фермерских хозяйств. Если все будет идти дальше такими темпами, то в России некому будет даже картошку выращивать. К сожалению, правоохранительные органы, которые должны защищать собственность, занимаются противоположным делом – обеспечивают разного рода захваты чужой собственности, получая свою долю, зачастую слившись в единое целое с местными властями и местным криминалом».

1070257.jpg

Дочь Василия Бочкарева -Наталья- эффектная бизнес-вумен

Разобраться в хитросплетениях «клановой экономики» помогли  данные Единого государственного реестра юридических лиц и справки из налоговых органов. В соответствии с законом об ОАО, общества ежеквартально обязаны раскрывать информацию об  афиллированных лицах в газетах и сетях Интернет. А эти данные по закону являются официальными. Как оказалось, под пятой «семейного бизнеса» Василия Бочкареыв оказались практически все отрасли экономики региона, включая сельское хозяйство, перевозки, производство молока, производство хлеба, переработку леса и телевидение. Устройство этого «спрута» было несложным. Как отмечал ряд электронных деловых изданий, часть областной собственности было закреплено за дочерью губернатора Натальей Бочкаревой. Вместе с братом жены губернатора Николаем Кривозубовым эта предпринимательница владеет ООО «Сатурн». По идее, эта компания зарабатывает на сдаче в наём собственного нежилого недвижимого имущества, занимается монтажом зданий и ремонтом авто. А, кроме того, что гораздо важнее, в разное время контролировала «Елашевский лесоперерабатывающий комбинат», «Пензенский подшипниковый завод», «Нефтяную компанию Суранефть», и фирму «АПО Хлебопродукт» в городе Екатеринбург.

Помимо этого сложносоставного бизнеса, Наталья располагала еще одной «матрешкой»: в подконтрольное ей «Агропромышленное объединение «Пензахлебопродукт» входит «Пензенский комбинат хлебопродуктов» и принадлежащий госпоже Бочкаревой на 92,25% ОАО «Пензенский хлебозавод №2», выручка которого в 2009 году составила 996,9 миллионов рублей. Понятно, что на этом перечень «всего, что накоплено непосильным трудом», не заканчивается. Бочкарева и Кривозубов также контролируют компанию «НИКА», специализирующуюся на выпечке хлеба и мучных изделий, техническом обслуживании автомашин, и оптовой торговле лесоматериалами. Кроме того, у Натальи Васильевны имеются собственные предприятия. К примеру, она владеет ООО Империя, которое специализируется на сдаче в наём собственного нежилого недвижимого имущества, попутно торгуя лесом и стройматериалами. Кроме того, предпринимательница контролирует ООО «Фонте Кристаллино», занятое производством и торговлей минералкой и другими безалкогольными напитками. А еще, предприимчивая наследница губернатора владеет 50% ООО «Перспектива», которое занимается строительством и монтажом зданий, сдачей в аренду недвижимости, а также предоставляет услуги при покупке и продаже жилья и прибыльным консалтингом на фондовом рынке.

Валентина Бочкарева, жена пензенского губернатора, тоже не чужда бизнесу. Ей принадлежат фирма «РУБИН» и 50% капитала компании «Степь» (г. Пенза), которое занимается выращиванием зерновых и прочих сельхозкультур, животноводством, рыболовством, строительными работами и прокладкой дорог. А ООО «Голицинское», в котором первая леди Пензенской области контролирует 50%, занимается разливом минеральных вод и других безалкогольных напитков, а также торговлей безалкогольными напитками.

Но главным капиталистом в семейном клане губернатора Бочкарева выступает его родной племянник Вениамин. Этот молодой человек до недавнего времени возглавлял «Региональный инвестиционный центр», который имеет долю едва не всех крупных промышленных предприятий региона. А еще, Вениамин Бочкарев контролирует крупное сельскохозяйственное предприятие «Марьино», компанию «Стройресурс», которая занимается комплексными поставками труб, электротехнического и насосного оборудования, фирму «ЗААК», которое торгует топливом и содержит авторемонтные мастерские также аудиторскую компанию «ПензаПрофАудит», «Пензенское агентство воздушных сообщений», а также телекомпанию «ЦТВ-Пенза». Правда, специализируется предприимчивый племянник все больше на предприятиях молочной промышленности. Именно Вениамин  сумел прибрать к рукам «Молочный комбинат «Пензенский», или «Молком», одно из ключевых социальных предприятий областного центра. А другой лидер отрасли, холдинг «Молпромгрупп», сейчас находится в процессе скандального «освоения».

Сам губернатор среди своих богатых родственников выглядит настоящим бедняком. Даже хлеб он получает, как льготник, по талонам. А для того, чтобы бесплатно прокатиться в Германию для медицинского обследования, снарядил к немцам официальную делегацию с собственно персоной во главе. Бизнес у него тоже скромный. Дочка владеет компанией «Лига», которая выступает учредителем «Мотоциклетной федерации Пензенской области». А эта структура, имея президентом самого губернатора, распоряжается областным телеканалом «Экспресс».

Понятно, что, несмотря на показную скромность Василия Кузьмича, частный бизнес его семьи процветает. А вот с экономикой региона происходит что-то неладное. За время правления Бочкарева половина из имеющихся заводов и фабрик стали убыточны, производственные фонды катастрофически износились. Бюджет области сегодня более чем на 50 процентов дотируется из федеральных источников. Сторонние инвесторы в Пензу не захаживают. А свои бегут, что называется, куда глаза глядят.

А те, кто остается, рано или поздно сталкиваются с угрозой отъема бизнеса. Альтернативой, как это случилось с гендиректором холдинга «Молпромгрупп» Айком Авдоляном, служит заказное уголовное дело и тюремная камера. Три года назад успешное предприятие Авдаляна попало в поле зрения Вениамина Бочкарева. После соответствующего внушения предприниматель был вынужден отдать 34% активов огромного холдинга всего за… три тысячи рублей. Тем не менее окологубернаторские структуры в короткий срок довели предприятие до банкротства. А затем в отношении директора холдинга Авдаляна было возбуждено уголовное дело по статье 201 (превышение служебных полномочий), причем инкриминированная ему несвоевременная уплата в пенсионный фонд 534 тысяч рублей никоим образом под это определение не подпадала. Пока господин Авдалян находится на вободе. Вот только с деловыми партнерами предпочитает не встречаться.

Впрочем, коллег, не связанных с семьей губернатора, у Авдоляна практически не осталось. Пензенская область – глубоко дотационный, депрессивный регион, признается инвесторами как территория неперспективного развития. А потому считается сегодня потенциально взрывоопасным регионом. Причем, социальный протест, вспыхнув на берегах Суры, может распространиться на соседние, более благополучные области. Как заметил по этому поводу Геннадий Гудков, депутат Госдумы  и заместитель председателя Комитета по безопасности, «…в Пензенской области налицо все следствия выстраивания пресловутой «вертикали». Мы получили полное отсутствие коллегиальности в принятии решений и тотальное «местничество», когда ведущие позиции во власти и бизнесе занимают родственники «сильных мира сего». И вот результат: многие региональные руководители решают, что им все можно и, мягко говоря, теряют чувство реальности. Как ни грустно, вмешательство федеральной власти ни к чему не приведет: эту порочную систему она сама и создала. Единственный выход, который я вижу, – вернуть прямые выборы руководителей субъектов Федерации. Или, в крайнем случае, ограничивать губернаторство двумя сроками. Иначе пензенская ситуация будет постоянно повторяться».

Михаил Калинин